EBS 지식채널ⓔ 지음 / 북하우스 / 2013년 5월

<지식 e>시리즈가 7권을 이어오면서 누적 판매부수가 100만권을 돌파했다고 한다. 그동안의 시리즈를 모두 읽은 건 아니고 몇 권은 뛰어넘었는데 이번에 제8권은 우연히 좋은 곳에서 제공 받아 읽게 되었다. 고마운 기회다. <지식채널 e>는 'e'를 키워드로 자연, 인간, 사회, 과학, 교육 등 다양한 분야의 지식을 간결하고 강렬한 메시지와 영상으로 전한다. 영상 시대이니 각처에서 필요한 자료가 될 것이다. 물론 이것을 묶은 책 <지식e>로 보는 건 영상이 아니라 사진과 활자인데 이 또한 나쁘지 않다. 영상은 순간 지나가면 그만이지만 사진과 활자는 두고두고 곱씹어 볼 수 있는 장점이 있다.

여덟번째 책으로 나온 <지식 e>는 '사람들'을 주제로 한다. 링컨의 연설에 나온 문구로 유명한 'of the people, by the people, for the people'를 걸고 세 장으로 나누었다. 각 장이 굳이 다른 맥락은 아니다. 링컨은 국민을 지칭한 것이지만 이 책에선 국민 혹은 사람들로 변형하여 가져온 듯하다. 당시에는 온갖 어려움과 비난과 박해를 겪었더라도 결국 세상을 바꾸는 데에 중요한 역할을 한 '사람'이 각 편마다 소개된다. 간략한 메시지와 사진 다음으로 이어진 상세한 내용과 역사적 사실, 확장한 생각거리들, 우리나라의 경우에 적용된 여러가지 사안들을 읽을 수 있다. 더 읽으면 좋은 도서도 두 권씩 권장해 두어 지식과 생각을 확대할 수 있는 기회가 된다. 굳이 순서대로 읽지 않아도 눈길 끄는 곳에서 먼저 펼쳐 읽어도 좋다. 우리가 결국 말할 수 있는 건 '사람'에 대해서라는 생각을 하곤 했는데 '사람'에 대한 이 책을 보며 똑바로 알지 못했거나 전혀 몰랐던 사실들이 꽤 흥미로웠다. 역시 사람이 희망이다.

사람은 죽을 때까지 배워야 한다고 한다. 배움이 지식을 습득하는 것에 그치는 일이 아니란 건 잘 안다. 문제는 늘 실천과 행동에 있다고 생각해왔는데, 프랑스의 전 교육부 장관 레옹 베라르가 한 말은 신선하다. 교육과 배움의 목적은 사람이 각자의 자리에서 무엇을 원하게 되고 또 원하는 것을 제대로 아는 데에 있다는 말이기도 하다.

시민교육의 목적은 학생들에게 지식을 전수하는 것이 아니라 그들이 무엇을 원하게끔 하는 데 있다. (121P)

이 책이 독자에게도 이런 역할을 할 수 있으면 좋겠다.

처음 알게 된 사람도 있고 제대로 몰랐던 사람도 있는데 우리나라 사람 중 가장 인상 깊었던 사람은

<뿌리깊은 나무> 발행인 한창기(1936-1997).

학생 시절에 이 잡지를 서점에서 본 기억이 나고 사진 않았지만 들춰보았던 적이 있는데 그동안 이런 파란을 겪었다는

사실은 몰랐다. 통념에 빠지지 않고 권력에 타협하지 않고 올곧게 자신의 뜻을 관철한 사람들의 이야기는 늘 가슴 한켠에

퍼른 서슬을 서게 한다.

"외래어와 한자를 쓰지 않고도 얼마든지 품격 있는 잡지를 독자들에게 선보일 수 있다"

"후미진 촌구석의 민중들이 한국어와 한국문화의 가장 훌륭한 스승이다." (90p)

그 다음으로는, 다큐멘터리 영화 '말하는 건축가'의 주인공 건축철학자 정기용.

"건축가는 건물을 설계하는 사람이 아니라 삶을 설계하는 사람"이라고 말하고 건축가의 역할은 "원래 거기 있던 사람들의

요구를 공간으로 번역해내는" 것뿐이라고 생각한 정기용이 가장 염두에 둔 것은 '공공성'이었다. 2007년 9월 유력 일간지들이

'아방궁'이라는 수식어를 단 전 노무현 대통령의 봉화마을 사저를 설계한 건축가는 정기용이다. 지금은 출입을 통제하고 있는 사저도 곧 개방할 것이라고 하니 꼭 가서 정기용 건축가의 설계를 눈으로 보고 싶다.

외국사람 중 인상 깊었던 사람은, 다른 방식으로 세상을 독해한 템플 그랜딘.

그녀는 1947년 보스턴에서 태어나 세살 때 자폐아 진단을 받았다. 언어적으로 이해하는 사람들과는 달리 그녀는 동물처럼 시각적으로 세상을 이해했다. 동물의 관점을 장착한 그랜딘은 목장과 도축장에서 다른 사람들이 해결하지 못한 문제들을 풀어냈다. 30여 년간 육류산업에 종사하면서 동물에게 고통을 덜 주도록 고안한 '중앙궤도형 도축장치'는 오늘날 미국 도축장 절반이 사용하고 있다고 한다. 소떼들이 제 몸을 압박하는 보정 틀에 들어가서는 매우 차분해지는 것을 목격한 그녀는 자신에게 맞는 보정 틀을 만들어 불안하거나 우울할 때마다 사용해 효과를 보았다. 이렇게 만들어진 '허그 머신'은 자폐인용 압박치료기로 널리 쓰이고 있다. 그랜딘을 소개하면서 이 책은 니체의 관점주의와 영화 '라쇼몽', 왜상(anamorphosis), 바니타스(vanitas)로 이어지고 지젝의 '삐딱하게 보기'를 권한다. 이런 게 이 책의 미덕이다.

그 다음으로는 파브르. 파브르의 곤충기는 제대로 읽어보지 못했다. 곤충의 관찰기록과 본인의 사생활을 엮어낸 '곤충기'의 원제가 '곤충학적 회고록'이라는 건 몰랐다. 1911년 시인 프레데리크 미스트랄은 노벨문학상 수상자로 파브르를 추대하는 운동을 벌였다고 하니 그의 곤충기는 읽기에도 멋진 문장일 거라는 생각이 든다. 장 앙리 파브르를 이 책은 '험난한 길을 걸어간 고요한 산책자'로 명명한다. 파브르를 말하며 법곤충학도 소개하는데 꽤 흥미롭다. 권장하고 있는 '파브르 평전'도 담아둔다. 당시 진화론에 반대한 자연주의적 관점을 고수한 그는 더욱 고독한 말년을 보냈다. 가난에 처한 파브르는 이렇게 항변했다.

"당신들은 동물을 해체하지만 나는 산 채로 연구한다. 당신들은 동물을 공포와 연민의 대상으로 바꾸지만 나는 사랑받는

대상으로 만든다. (...) 당신들은 화학실험을 통해 세포의 원형질을 연구하지만 나는 가장 고귀한 존재의 본능을 연구한다"

(242p)

이 책을 읽으며 몇 해전 지식채널e 에서 소개되었던 영화감독으로서의 심형래가 생각났다. 요즘 그의 소식을 떠올리니 안타까운 마음이 일어났다. 너무 쉽게 한 사람을 부풀린, 대중의 욕심이 아니었나 하는 생각도 들었다. 사람의 일은 더 두고 봐야 알 일이고 속단해서도 안 될 일 같다. 물론 어떤 면에서만 보자면 충분히 가치 있는 사람으로 격상될 일이라 더욱 그러하다. 다각도로 차분히 생각하는 힘이 이 책을 보면서도 필요할 것이다. 이 책에 소개된 모든 사람들, 그와 연관된 세상 후미진 곳의 사람들과 확장해볼 생각거리들, 세상을 바꾸기 위해 작은 힘이 된 사람들의 이야기를 보며, 지식이 지식으로 그치지 않기 위해서 무엇을 원하고 생각하고 실천해야 할 것인가 고민하게 되면 좋겠다.

아홉번째 <지식 e> 를 기대하며 덧붙인다. 2013년 4월 30일, 1000회 방영을 맞은 '지식채널e'는 6월 말까지 UCC공모전을 하고 있다. 세상을 바꾸는 작은 힘,이라는 주제로 시청자들의 공모를 기다리고 있다는 소식이다.

세실 2013-06-06 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상을 바꾼다는 것. 작은 힘들이 모아져서 가능한거지요.
사람에 대해, 세상에 대해 생각해보는 동기가 되네요.

프레이야 2013-06-08 10:19   좋아요 0 | URL
나부터 바뀌어야 될 것 같아요. 그게 쉽지 않지만 작은 힘이나마 보탤 수 있으면 좋겠어요.
이 책으로 여러가지가 확장되는 경험이 따르면 좋을 것 같아요.
그저 평범하게 살고 있는 제게 여기 소개된 한 사람 한 사람이 모두 감동적이었어요.
세실님, 즐거운 주말 보내세요^^

2013-06-07 10:16   URL

2013-06-08 10:16   URL
비밀 댓글입니다.

자목련 2013-06-07 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 짧은 시간이라 챙겨보지는 못하지만 함께 흐르는 음악이 좋아서 홈페이지를 들락거린 기억이 있어요.
책으로 만난 것도 있는데, 프레이야 님의 글처럼 '무엇을 원하고 생각하고 실천해야 할 것인가 고민'하면 좋겠어요.

프레이야 2013-06-08 10:18   좋아요 0 | URL
세상을 참 의미있게 사는 사람들의 이야기가 뭉클하지요.
편견이나 선입견을 갖지 않아야겠다는 생각도 들구요.
다시 한번 드는 생각이, 매사를 여러 각도에서 바라보는 시각도 필요한 것 같아요.
자목련님, 편안한 주말 보내세요^^

바람돌이 2013-06-07 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
8권째인데 100만권이라고요. 저는 더 많이 팔렸을줄 알았어요. 다 산건 아니지만 저도 4권인가 샀고, 주변에 읽는 사람들이 진짜 많아서요. ^^
요즘은 역사e도 나왔어요. 역사e는 영상은 아직 지식e만큼이 못되는 것 같은데 책의 내용은 좋더라구요. ^^

프레이야 2013-06-08 10:20   좋아요 0 | URL
역사e도 나왔어요?!!! 책을 검색해 봐야겠어요.
바람돌이님이 돌아오니 참 좋으네요^^

Mephistopheles 2013-06-07 18:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
템플 그랜딘의 이야기는 영화로 나왔습니다. 영화 제목이 사람이름과 똑같습니다.
자페아 생각을 하니 오늘 본 유튜브 영상이 생각났습니다.

전 이 영상 하나가 선진국의 기준이 무언지 확실하게 보여준다고 생각해요...^^

프레이야 2013-06-08 10:47   좋아요 0 | URL
네, 템플 그랜딘, 제목만 들었고 보진 않았어요.
찾아서 보고 싶다는 생각이 다시 들었습니다
알려주신 영상은 검색해서 볼게요^^ 고맙습니다.
장애인에 대한 정책과 처우, 인식이 선진국의 기준이 된다는 말은 유효한 것 같아요.

페크pek0501 2013-06-08 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 프레이야 님, 새 글을 올리셨네요. 반갑네요.

심형래 영화감독에 대해선 저도 같은 생각이에요. 안타까워요. 언젠가는 재기하게 되었으면 좋겠어요.
요즘 연하의 남자와 결혼하는 걸로 화제가 되고 있는 백 모 가수처럼 말이죠.
실패가 그냥 실패로 끝나지 않고 새로운 출발이 되는 기회가 되었으면 좋겠어요. 우리 모두요...

이 책 시리즈, 표지는 많이 봤는데 책을 읽진 못했어요. 리뷰 잘 읽고 갑니다.
좋은 주말 보내세요. ^()^

프레이야 2013-06-08 21:41   좋아요 0 | URL
네, 페크님 동감이에요. 실패를 기회로 딛고 일어나는 사람들, 위대하지요.
운이 좋다고 생각하는 순간에 도사린 위험도 생각하지 않을 수 없으니 어찌 생각하면
무난하게 이어가는 삶도 나쁘지 않구요.
편안한 주말 보내세요^^

마녀고양이 2013-06-08 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람은 죽을 때까지 배워야한다....

언니, 요즘 저는 제 가치가 뭘까 생각해보는 중이예요.
가치를 생각하면 이제까지 사회적 틀에서 벗어나지 못한 가치를 설정하느라
진정한 제 가치에 대해서 잘 모르는구나 싶어요.

아마, 지혜가 아닐까 싶어요, 지혜를 찾아서 계속 노력하기... 이게 제 가치인거 같아요. 페이퍼에 다시 써야징~
쪼옥, 보고 싶어요.

프레이야 2013-06-08 21:55   좋아요 0 | URL
마녀고양이로 돌아온 거에요?!!! ^^ 달여우도 귀여웠는데 역시 마고님이 더 좋은가? ㅎㅎ
다 좋아요^^ 어쨌든 다르지 않으니까.
사회적 틀에서 설정해 주는 '가치'. 이 책 보며 그런 것에 대한 생각도 들더군요.
예를 들어 이 책에 FC바르셀로나가 구현하려는 가치에 대한 내용이 있는데
앙리 카르티에 브레송 같은 사람은 스포츠를 혐오했다지요. 경쟁심을 부추긴다구요.
누구에게도 협동과 공동체 의식을 조장해 주는 가치있는 스포츠가 누구에게는 그렇게도 생각될 수 있는 것.
생각과 관점의 다양성을 받아들여야 하지 않을까 싶어요.
그런점에서 마고님이 말씀하신 '지혜'. 지혜 찾기. 좋아요좋아^^ 사랑스러운 마고님.

수퍼남매맘 2013-06-09 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 이 책이 자주 눈에 보이네요.
저도 가끔 지식 e에서 만든 동영상을 보여주곤 하는데 책으로 나온 줄도 모르고 있었네요.
프랑스 교육부 장관의 말은 더 곱씹어 봐야겠어요.

프레이야 2013-06-09 16:23   좋아요 0 | URL
수퍼남매맘님, 동영상은 일선에서 자료로도 이용하기 좋을 것 같아요. ^^
조금 다르게 혹은 확장해서 생각해볼 수 있다면 더 좋은 거 같다는 생각도 합니다.
휴일 편히 쉬고 계신거죠?^^

2013-06-09 21:50   URL

2013-06-10 00:07   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2013-06-17 04:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
7권까지 사고 8권은 아직 구입전이네요.
역사e도 같이 구입해야 될 목록에 넣어요.

2013-06-18 11:46   URL

2013-06-18 18:50   URL
비밀 댓글입니다.

다크아이즈 2013-06-24 18:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뿌리깊은나무, 1987년 판인가 기념으로 두어 권 가지고 있었는데, 지금도 책장 어딘가에 찾으면 있을 것 같아요.
그때 마광수 교수가 시간 강사 때 기고한 글이 있었는데 제목이 아마 '대학 교수 한 번 되어 보기'였던가 그랬던 것 같아요.
대학 보따리 장수의 비애에 대해 현실감 있게 써내려 갔던 것 같은데, 세월이, 세월이 말로 다 할 수 없이 흘렀네요ㅠ

순오기 2013-06-25 03:56   좋아요 0 | URL
1980년 2.3.4월 뿌리깊은 나무 갖고 있어요.^^
그 다음에 나온 81년 9월 '마당' 창간호부터 10, 11, 12월꺼지 4권 갖고 있는데
마당엔 박경리 선생님 '토지' 4부가 연재되었지요.^^

프레이야 2013-06-25 10:49   좋아요 0 | URL
우와, 오기 언니 대단하네요.
다음에 작은도서관 가게되면 꼭 한 번 보고 싶어요.
'마당'까지요!!!

프레이야 2013-06-25 10:52   좋아요 0 | URL
팜므언니, 댓글에 덧글은 아래에 따로 있으니 놓치지 마시어요^^

프레이야 2013-06-24 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
팜므님, 뿌리깊은나무를 갖고 계시군요. 87년이면 전 세상물정 모르던 사학년이었네요. 지금 느끼는 걸 그때도 알았더라면ᆢ이런 쓸데없는 생각을 해봅니다.
마교수는 평가절하된 면이 있다고 생각해요. 위선과 권위가 사람을 우스꽝스럽게 만들죠. 그래도 양식은 구비해야 할 듯. 그의 소위, 야한 소설을 녹음한 적이 있는데 솔직한 내면의 소리가 나쁘지 않게 읽혔어요. 그분들이 이런 연애소설 듣기를 좋아하신대요. 사람은 다 비슷한가봐요.^^
전 지금 집 와서 낮에 남겨두고간 고르곤졸라 피자랑 와인 한잔 해요. 이거 한 판을 제가 다 먹네요. ㅋ 언니랑 함께하면 더 좋겠네요.^^

순오기 2013-06-25 03:57   좋아요 0 | URL
난 엊저녁 친구가 밥사주고 술사줘서 파전에 막걸리 한 잔 하고 돌아와 잠들었다가 깨었어요.ㅋㅋ
뿌리깊은 나무는 위 댓글 참조~^^
새글도 6월이 가기 전에 올려주세요~~~~~~~~~~~~~~~~

프레이야 2013-06-25 11:10   좋아요 0 | URL
언니, 6.25, 제 달력에 언니 생일이라고 크게 써놓고는 어젯밤 불어수업 갔다와서 너무 피곤해
누워 뻗어서는 그만 깜박 ㅎㅎㅎ 요즘 제 체력이 이상할 정도로 메롱이에요. 맥을 못 추겠어요.
오늘은 큰딸이랑 세븐스프링스 가서 데이트 하려구요^^

순오기 2013-06-26 01:41   좋아요 0 | URL
체력이 딸릴 때는 역시 잘 먹어주고 휴식을 취하는 게 최고여요.
요즘 무리한 일은 없는지 점검도 하시고...^^

2013-06-26 01:56   URL