북극의 눈물 - 사라지는 얼음왕국의 비밀
조준묵 프로듀서 외 지음, 박은영 글, 노경희 스토리 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2009년 2월

<북극의 눈물>을 책으로 접하기 이전 MBC창사 특별기획으로 제작된 다큐멘터리로 본 기억이 있다. 취재진이 약 300여일간 북극에 체류하면서 북극 생태계와 이누이트(에스키모족)의 삶을 생생하게 다루어 지구 온난화로 무너져 내리는 북극의 위기상황을 보았던 기억이 절로 난다. 바로 이 책은 이러한 TV다큐를 책으로 편집하여 출간한 것이다. 특히 아동층과 청소년층이 이해 하기 쉽도록 각종 화보와 과학상식을 덧붙여 북극이 현재 처해있는 실재상황을 여실없이 말해 주고 있다.

북극이라 하는 곳은 남극과 마찬가지로 지구상에 남아있는 오지 중의 대표적인 곳이다. 대체로 우리는 북극이라 하면 자연파괴자인 인간의 발이 닿지 않는 곳 그래서 빙하와 만년설로 지구의 오래된 역사가 마치 한장의 사진에 찍혀 있는 모습으로 그대로 보존되어 있는 곳으로 알고 있다. 그리고 왠지 북극은 황량한 얼음천국이 끊없이 이어지는 추운 겨울만 존재할 것 같은 생각을 한다.

그러나 막상 지금의 북극은 이러한 우리의 상상을 뛰어넘는 몸살을 앓고 있다. 그것도 아주 심각한 몸살을...

환경오염으로 인한 지구온난화 문제의 직격탄을 맞은 곳이 바로 북극이다. 비록 북극에서 직접적인 개발행위를 하지 않았는데 북극이 무슨 위험에 직면해 있을까 하고 반문할 수  있지만 지구온난화로 인한 지구의 전체적인 온도상승 특히 북극의 온도상승으로 인한 위험성이 극에 달하고 있다. 매년 줄어드는 빙하와 녹아내리는 만년설로 인해 북극의 생태계는 서서히 죽어가고 있다. 이러한 변화는 비단 북극의 변화만이 아니라 해수면의 상승으로 인한 인류전체의 재앙이 될 수 있음을 과학자들과 환경보호운동가들은 이제 경고조차 하지 않는다. 경고의 수준을 넘어선 예정된 재앙의 길로 접어들었다는 것이 이들의 공통적인 견해이다.

이런 견해를 뒤받침 하는 것이 바로 취재팀의 300일간의 긴 취재를 통해서 사실로 증명되었고 이러한 사실을 우리에게 보여 주고 있다.

북극의 만년설과 빙하가 녹아내림으로 해서 바다의 염도가 낮아지고 이로인해 플랑크톤의 감소 플랑크톤을 먹고사는 어류의 감소 이는 바로 바다표범이나 바다코리끼의 감소로 이어지고 북극의 제왕인 북극곰의 생존위험을 가져오는 파급효과를 낳고 있다. 또한 수렵을 주업으로 살아가고 있는 이누이트들의 생존위험과 조상대대로 살아온 땅을 떠나야하는 현실에 직면하게 되었다.

중요한 것은 북극의 현실이 바다만 아니라 땅에서도 진행되고 있다는 것이다. 식물한계선 넘어 툰트라지대의 변화로 인해 순록이나 사향소의 개체변화가 일어나고 있다는 것이다. 지금 북극은 다방면에 걸쳐 몸살을 앓고 있다. 작은 생명체에서 부터 북극곰을 비롯한 거대한 생물 그리고 그 정점에 있는 우리 인간의 삶이 위태롭다.

이 책은 사계절이 존재하지 않을 것 같은 북극의 사계절을 따라 그 변화를 카메라에 담고 있다. 기나긴 잠에서 깨어난 봄에서 시작하여 해가 지지 않는 여름 그리고 온통 어둠뿐이 겨울까지 북극의 계절변화와 그 변화속에서 살아가는 자연생명들의 삶과 북극을 터전으로 살아가는 이누이트의 삶을 보여주고 있다. 기후이상으로 예전에 비해서 하루하루 살아가기 힘든 북극곰의 더딘 발자국과 이누이트의 사냥감의 감소로 인해 직업자체를 잃어가는 것을 보여준다. 이제는 비단 동물들 뿐만 아니라 인간의 삶마져 위협받고 있는 상황이 온 것이다. 그래도 이누이트들은 조상대대로 살아온 터전을 지켜내고 싶어하고 힘든 상황에서도 배품의 삶을 사는 모습이 가슴 뭉클하게 느껴지게 한다.

<북극의 눈물>은 바로 빙하가 녹아내리고 만년설이 녹으면서 흘리는 눈물인 것이다. 이제는 북극의 눈물을 멈추기에는 너무 늦어 버린것 같다. 그나마 기후협정등을 통해 탄소배출량의 조절 및 그린에너지등의 화석연료 대체 에너지의 개발과 보존 프로그램등을 통해 북극의 눈물양을 줄여나가는 수 밖에는 없다. 북극의 눈물이 지금처럼 계속 늘어가면 결국 이 지구상에 사는 모든 생명체의 삶을 보장하지 못하기 때문이다.

이 책은 우리의 청소년이나 어린이들에게 환경파괴의 위험성이 얼마나 많은 파장을 가져오는지를 충분히 일깨워 줄 수 있는 내용들이 많이 담겨져 있다. 그리고 북극 생태계와 그 속에 살아가는 이누이트들의 삶을 보면서 환경에 대한 생각을 다시 하게 할 수 있다. 가장 중요한 것은 지구상에 존재하는 모든 생명체의 유기적인 협동만이 지구를 지켜내는 유일한 대안이라는 것을 일깨워 줄 것으로 보인다.