집 앞 마트에서 파는 생선은 도무지 국적이 의심스럽고,
마트에서 파는 생선은 저렴하긴 하지만 손질이 잘 안 되어 있고,
홈쇼핑에서 파는 생선은 손질이 잘 되어 있긴 하지만 어찌나 조그만지 굽고나면 먹을 게 없고,
그렇다고 옥션에서 사자니 파는 사람을 과연 믿을 수 있을까 싶고,
그러다 우연히 알라딘에 홍수네 생선가게라는 블로그를 보고 처음엔 황당했습니다.
만들어진 경위며, 의도가 여간 수상(?)쩍은 게 아닌거죠.

하지만 다른 주인장들이 하나둘 사는 걸 보고 마음이 동했고,
무엇보다도 홍수아버님의 요리솜씨에 뿅가 구매를 결심했더랬습니다.
마로가 워낙 좋아해 매일 저녁마다 생선구이를 하는터라
삼치, 갈치, 고등어 골고루 사면서 택배비가 아까워 1달 저녁반찬을 예상하며 구매를 했지요.

그런데 이런. 배송받은 상품을 보고 대후회를 했습니다.
포장 한 미가 어찌나 큰지 이건 한 달 일용할 양식이 아니라 2-3달 먹거리도 되겠는데요?
시중의 쪼잔한 토막 생선이 아닙니다.
고등어의 경우 양면 후라이팬을 꽉 채울 정도의 크기라 대각선으로 구웠을 정도.



얄팍하게 저며서 굽고 나면 반으로 쪼그라드는 두께도 아닙니다.
어찌나 두툼한지 다 구운 뒤에도 접시 하나를 가득 채웁니다.
과일(청견이라고 하네요, 한라봉과 비슷한 크기에요)과 비교해보시면 제 말을 믿으시겠죠?



이러니 제가 후회를 안 할 수 있겠습니까?
다음부터는 주문량을 반으로 줄여야겠어요. ㅋㄷㅋㄷ

* 뱀다리.
우리집의 유일한 화분 로즈마리. 2월에 샀는데 벌써 다 먹었네요(?!)
홍수네 덕분에 앞으로 더 자주 생선을 먹을 듯 하니 앞으론 화분을 2-3개 정도 살까봐요.



* 덤.
고등어 한 마리에 흡족하게 배부른 마로의 미소. 덩달아 웃는 해람.

 

* 홍수맘님, 제목 가지고 장난쳐서 미안해요. 잘 먹을게요. 정말 고맙습니다.


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하늘바람 2007-03-23 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 멋진 페이퍼네요.
아 마로 참 예쁘고 해람인 달려가서 깨물어주고 프네요

홍수맘 2007-03-23 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님, 저 정말 너무 놀래 심장이 내려 앉는 줄 알았습니다. 읽다보니 절로 한숨이 나오고 행복해졌답니다. 감사해요.(지금도 떨고 있는 홍/수맘) ^.^

프레이야 2007-03-23 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님이 무지 놀라셨겠어요. 제목이 그래서요. ㅎㅎ 이거 완전 홍보페이페잖아요. 조선인님, 씩씩하니님이 저도 홍보대사로 임명했답니다. 호호~~
해람이가 참 많이 컸네요. 무지 귀여워요. 칫솔질도 하고 ^^
에궁, 마로랑 해람이랑 고등어구이 먹고 얼굴에 기름기가 반지르르 더 건강해
보여요. 앙~ 깨물어주고파~ 참, 로즈마리에도 한 표입니다.^^

미설 2007-03-24 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 삼치 사이즈에 절망했습니다. 으.. 칼질 한번 해야 하는구나하구요 ㅎㅎㅎ 한번이라도 손 더가는 건 사절인데 이럴땐 좋아해야 하는거죠?

무스탕 2007-03-24 00:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 제목보고 깜딱.. 했답니다 ^^;; 홍수맘님 얼마나 철렁 하셨을까... ㅎㅎㅎ
해람이 칫솔들고 있는거보세요~~~ >.<

아영엄마 2007-03-24 00:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님 요즘 살 맛 나시겠어요. (근데 정말 제목보고 철렁~ 하셨을 듯.. ^^)

antitheme 2007-03-24 00:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님 많이 놀라셨을 듯.....
저도 한번 주문해 봐야겠어요. 전 생선을 못먹지만 가족들은 무지 좋아하니...

치유 2007-03-24 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들 표정이 너무 좋아요..히힛..맛난 생선먹고 벌써 양치질 까지해요??오호..귀여워라~!!
군침도는 아침..

sooninara 2007-03-24 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ
나도 고등어 잘 먹고 있는뎅..정말 토실토실하고 안 자서 아이들에게 좋지?
암웨*나 하이리* 같은 업체들은 노르웨이산 고등어라네.
청정해역 고등어라지만 울 나라까지 오려면???????????????????
3월10일 손질된 고등어가 우리밥상에 오르니 정말 믿을만 하징?
(포장 된 날짜도 다 찍혀있드만..)

마노아 2007-03-24 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들의 흡족한 미소에 저도 배가 불러요. 로즈마리가 냄새 없애는 효과가 있나봐요? 아님 요리할 때 같이 쓰는 건가요? 음.. 궁금해졌어요^^;;;

조선인 2007-03-24 18:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님, 아이들 사진은 촛점 맞추기가 힘든데, 그래도 이쁘다 해주시니 고맙습니다.
홍수맘님, 거짓말 안 하고 정말 제가 먹어본 최고의 고등어입니다. 덕분에 밥도 두 공기 반이나. ㅎㅎ
배혜경님, 고등어가 너무 커서 도저히 한 끼에 못 먹겠다 생각했는데, 먹다보니 마로랑 제 입속에 몽땅! 정말 얼굴에 범벅하며 먹더군요.
미설님, 그러게요, 삼치는 고등어보다 더 크니 후라이팬에 구우려면 토막을 내야겠더라구요.
무스탕님, 이상하게도 아이들은 길쭉한 물건을 좋아해요. 유아용 칫솔이 제일 좋아하는 장난감이랍니다.
아영엄마님, 하하 제가 너무 짖꿎었나요?
안티테마님, 솔직히 말할게요. 마트나 홈쇼핑과 비교해보면 무척 비싼 편입니다. 하지만 크기와 맛이 달라요. 강추합니다.
배꽃님, 해람이는 아직 생선은 못 먹구요, 가끔 죽에 넣는 정도? ㅎㅎ
수니나라님, 어머나, 암~이나 하~에서 생선도 팔아요? 전 그 곳을 이용해본 적이 없어서 세제류랑 치솔 정도만 알았어요. @,@
마노아님, 생선이나 고기 구울 때 로즈마리 잎을 따서 뿌려주면 냄새 제거하는 효과도 있구요, 그 향이 배서 맛도 좋아요. 오늘 또 화분 사러 갔더니 꽃집 주인이 아는 체 하더라구요. "미니화분을 자주 사시네요?" "아, 예, 이번엔 좀 빨리 먹었네요." 주인의 벙찐 얼굴이라니. ㅎㅎ

세실 2007-03-28 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로즈마리 몇개 따서(?) 씻어 그냥 뿌려주면 되는건가요?
흐~~ 미안하긴(?) 하지만 오늘 당장 해봐야 겠습니다.
삼치는 홍수맘 옆지기님이 만드신 삼치케찹조림해주면 아이들이 잘 먹어요~~

진/우맘 2007-03-28 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해람군....귀여워귀여워....
그나저나 마음이 동하고 있었는데....이건 아주 동하다 못해 엎어지게 만드는구려...^^;

조선인 2007-03-29 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님, 어차피 굽는 거니까 안 씻어도 됩니다. 집에서야 농약을 뿌리는 것도 아니구요. ㅎㅎ
진/우맘님, 식구도 많잖우? 강추합니다. 우린 삼치구이할 때마다 살짝 후회해. 워낙 크거든요.