예경의 아트 가이드 시리즈 (Guide to Imagery Series / Dizionari dell'Arte)
원래 이태리에서 발간하는 시리즈고 영어판은 폴게티 뮤지엄에서 꾸준히 내고 있지요.
예전부터 굉장히 관심있게 보았고 실제로 여러 권 소장하고 있는 시리즈인데요,
정말 국내에 소개되었으면 좋겠다 싶었는데 검색해보니 예경에서 벌써 나오고 있어서 깜짝 놀라기도 했는데;;;
그래서 예전에 이런 페이퍼를 쓰기도 했지요.
그런데 서점에 나갔다가 새로 나온 죽음과 부활 (이미 시리즈 10권이더군요...세월 빨라요)을 보고 깜짝...ㅠㅠ
몇 달간 방치해두던 서재의 페이퍼를 누르고 말았으니 흑흑
원서는 이탈리아어로 되어 있는 Morte e resurrezione이고, 영어판 제목은 Death and Resurrection in Art 입니다.
원서에는 다비드의 마라의 죽음을 사용했네요.

영어판은 카라바지오의 Entombment를 표지로 하고 있습니다.
뭐 우와~ 소리 나올만한 선택은 아니라 해도 둘 다 그럭저럭 잘 어울립니다.
그러고보니 왠지 카라바지오랑 죽음/부활이라는 주제가 잘 어울리는거 같아요.
그런데...
???
이게 최선일까요? 정말 확실해요? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ (유행어라고 해서 따라써본...;;)
저는 일단 이 시리즈 개정판이 나오면서 새로 채택된거 같아 보이는
한 가지 배경색으로 통일하고 왼쪽 옆에 쌩뚱맞게 그림 오려붙이는(?) 이 컨셉이 정말 마음에 안드는데요,
뭐 제가 디자이너도 아니고 평균 이하의 미적 감각을 가지고 있는 인간인지라 배놔라 감놔라 할 처지는 아니지만
돈주고 사는 독자 입장에서 좀 심히 싸보입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그렇다고 해서 오려붙인 그림이 표지랑 잘 어우러지는 것도 아니고 심히 겉돌아요. 실물을 보니 그야말로 확인사살...ㅠㅠ
많이 팔려서 계속계속 나와줘야 되는데 오늘 저 표지 보고 충격먹어서 저 혼자 안타까워 하고 있습니다...흑흑흑
아니면 다들 괜찮다고 생각하시는데 저 혼자 오버하는건지도 ㅡㅡ;;
어쨌든 그래도 예경이니까 뚝심있게 내주겠지요...? 라는 근거없는(?) 믿음을 가져봅니다....
그리고 그동안 영어판 시리즈가 몇 권 더 출간되었네요.
뮤직 인 아트
가든 인 아트 (제가 요즘 이거랑 비슷한 책을 작업하고 있어서 좀 오래된 책이지만 끼워넣어봅니당~ ㅋㅋ)
교회의 역사 in 아트
이런 것도 ㅎㅎㅎ 러부 앤 에로틱 in 아트