[괜찮아, 선생님이 기다릴게]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
괜찮아, 선생님이 기다릴게 - 특수학교 선생님 일과 사람 20
김영란 글.그림 / 사계절 / 2014년 5월

누군가의 스승이 되는 일. 선생님이 되는 일은 '소명의식' 이 없이는 할 수 없는 일이라 생각한 시절이 있었습니다.

살아오면서 그 생각이 살짝 퇴색되가기는 했지만 그래도 없어지지는 않았던 차에

이 책을 통해 그 생각을 다시 강하게 떠올려보게 되는군요.

책장을 넘기면 보이는 환한 미소의 선생님.

몸을 가누지 못하기도 하고, 생각이 천천히 자라거나 마음을 표현하기를 어려워하는 친구들을 가르치는

특수학교 선생님의 모습입니다.

선생님은 가르치는 친구들에 대해서 이렇게 말씀하시죠.

" 사랑스러운 것만은 세상 모든 아이들과 똑같지! "

처음에 특수교육 선생님이나 장애에 대해 관심이 없었다고 헀던 저자가

책을 위해 취재하고 가까이에서 자주 뵈면서 변화하고 느꼈던 그 마음이

책의 곳곳에서 고스란히 전해지는 듯 합니다.

책 속에서는 특수학교의 여러 친구들의 모습을 들려줍니다.

느려도 분명 조금씩 성장하고 있고, 꾸준히 배워나가고 있는 그들.

그들을 옆에서 지켜봐주고 눈높이를 맞춰 이해하며 돌보는 선생님도

가끔은 지칠 때도 있다고 말하기도 합니다.

그러나 친구들이 보이는 성장과 발전에 선생님은 다시 외칩니다.

"괜찮아. 선생님이 기다릴께"

알아볼 수 없는 글씨로 전한 소진이의 편지는 분명

선생님에 대한 감사의 마음과 사랑의 마음이었을 것입니다.

헌신적이고 희생적인 마음이 없으면 불가능해 보이는 이 일에 대하여

현장의 선생님들은 ‘자기 아이를 돌보는 것처럼 자연스러울 뿐 억지로 힘내서 하는 일이 아니’라고 말씀하신다고 합니다.

훌륭하다고 여겨지고 번듯한 직업만이 아니라

실제로 우리 가까이의 이웃들이 흘리는 소중한 땀과 노력을 담아내는 '일과 사람' 시리즈의

이번 신간도 보물과 같은 이야기를 전해주고 있네요.

아이들의 말소리, 웃음소리가 저절로 들리는 듯한 페이지의 그림 속에서

이렇듯 가르치는 아이들이 존중받으며 행복하게 살기를 바라는 선생님들의 마음이 고스란히 전해집니다.

아이와 함께 이 책을 읽으며 돌봄이 필요한 친구들에 대해 이야기해봅니다.

" 사람은 누구나 남과 다르거나 약한 부분이 있어.

다르거나 약하다고 누군가를 외톨이로 만들어서는 안돼.

있는 그대로 서로 받아들이며 함께 사는 법을 배우는 것이 중요해. "

즐거운상상 2014-07-21 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^*