일곱 번째 이름 모중석 스릴러 클럽 27
루스 뉴먼 지음, 김지현 옮김 / 비채 / 2011년 3월

추리소설이 대부분 그렇듯 책을 잡으면 손에서 내려놓을수 없었다고 표현한다.

가장 진부한 말이면서도 더이상의 말을 할 수 없기도 한 이 말. 그런 책을 만나면 왠지 뿌듯하기까지 하다. 정신없이 빠져서 읽게 되고 책장이 넘어가는게 아쉬워 자꾸 앞 부분을 흘끗거리고, 또한 다음 내용이 궁금해 우리를 잠못 들게 하기도 한다. 그런 책을 만났다.

케임브리지에서 심리학과 범죄학을 전공한 작가답게 작가의 작품은 사실적이고도 사람의 그런 숨겨진 진심과 심리를 아주 잘 파헤진 작품이다.

우리는 사람과 대화할때 그 사람의 진심을 알지 못해 답답해 하는 경우가 자주 있다. 그럴때 가장 궁금한 것은 그 사람의 마음속은 도대체 어떻게 생겼을까, 무슨 생각을 하고 있는 것일까, 무엇을 위해 그런 행동과 말을 하는 것일까에 대한 것이다. 우리의 그러한 궁금함을 살인범과 살인범을 좇는 주인공을 내세워 우리의 궁금증을 채워주기도 한다. 우리가 살인범일 것이라고 믿는 사람이 아닌 전혀 다른 사람으로 밝혀졌을때의 그 얼떨떨함과 충격. 반전의 반전을 숨기고 독자들의 마음을 쏙 빼놓는 짜릿함에 추리소설을 즐긴다.

실제로 겪어보지 않았지만 다중인격장애을 가진 사람을 다룬 책을 본 적이 있다. 정신질환으로 분류할 수도 없는 다른 인격체가 하는 일을 전혀 모르는 장애를 가진 인물이 나와 정신 심리를 하는 법의학자 매튜와 우리 독자들을 혼란에 빠지게 한다. 고풍스러운 건물이 연상되는 영국의 케임브리지의 칼리지에서 세 건의 연쇄살인이 펼쳐지고 세 번째 살인이 벌어졌을때 유일한 목격자로 보이는 소녀 올리비아가 그 소녀이다.

이 작품의 원제 'Twisted Wing'(비틀린 날개)에서 알수 있듯이 '비틀린 날개'는 숙주의 몸을 잡아 먹고 숙주로 완벽하게 의태하여 다른 곤충들 사이에 능란하게 섞여 살아가는 기생곤충의 이름으로 반사회적 성격이상자인 살인범에 빗댄 말이다. 소설에서는 아주 어렸을적부터 부모에게 정신적, 성적 학대를 받은 소녀가 사회적으로 적응하기도 힘들고 그 모든 것이 자신의 계산하에 이루어지고, 그 결과까지도 예상하에 행동하는 그 치밀함을 나타내는 인물을 볼 수 있다. 비틀린 내면을 마음속 깊이 숨기고 그걸 조종하는 사람에게 누구든 다 당하고 말것 같다. 예쁘고 똑똑하고 연약하게 보이는 인물이 어떻게 변해가는지. 거부할 수 유혹에 굴복할 수 없는 우리 평범한 인간들이 어떠한 모습으로 상처받고 고통받게 되는지.

정신적으로 피폐해질 수 밖에 없는 그런 인물들을 보며 아픔을 느꼈다.

부모에게 학대받은 여자들이 또다시 자신을 학대하는 배우자를 만날 가능성이 많다는 사실에도, 배우자에게 되풀이 되는 폭행을 당하여도 참고 오히려 자신에게 잘못이 있다고 생각하는 증상인 피학대처증후군을 가진 사람이 꽤 많다는 사실. 그런 사람으로 인해 더 많은 피해자가 속출할 수도 있다는 것. 그녀의 감춰진 진실과 전혀 기대하지 못했던 반전에 한동안 멍했었다.