너무 친한 친구들 스토리콜렉터 4
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2011년 6월

아마도 『백설공주에게 죽음을』이라는 작가의 책을 보았다면 당연히 이 작품도 끌렸을것이다. 나 또한 그 책을 너무 재미있게 보았기 때문에 이 작품은 또 어떤 내용을 다루었을지 궁금했다. 이 작가 참 특이하다. 자신의 마음속에 있는 로맨스를 이 책들에다 다 풀어놓으시는 듯 하다. 중년이후도 다 잘생긴 사람들 뿐이고 나오는 인물들마다 또 어찌나 잘 반해주시는지. 책에서 나오는 인물들을 보면 뱀파이어 영화인 '트와일라잇'의 인물들처럼 하얗고 미남미녀들만 있다. 뭐,,, 나이 먹어도 매력을 잃지 않고 사람들의 눈을 즐겁게 하고 얼굴을 붉히게 만드는 사람이라면 나 같은 나이 먹은 사람에게도 부러운 존재이기도 하다.

고등학교 교사이자 도로확장 건설을 반대하던 환경운동가 파울리의 시체가 발견된 후 경찰에서는 피해자 파울리와 악감정을 가지고 있는 사람들이 너무도 많은 것을 알게 되고 그와 연결된 모든 이들을 용의자로 보고 그가 왜 죽였는지, 왜 동물원에 버려졌는지 수사를 하기 시작한다. 경찰 피아는 이 동물원의 원장 산더, 역시 살인 용의자를 보고 한눈에 반하고, 재벌가의 아들이자 비운의 컴퓨터 천재인 루카스의 잘생긴 외모를 보고 역시 가슴의 두근거림을 느끼게 된다. 산더와 루카스로부터 구애의 눈빛을 받는 피아는 역시나 혼란스러워 하게 된다. 파울리가 살해된지 얼마 되지않아 루카스의 친구이기도 한 요나스가 자신의 생일날에 살해를 당하면서 사건 수사는 점점 활력을 띄고 작가는 우리들의 긴장감을 놓지 않는다.

타우누스 시리즈 네 번째 작품인 『백설공주에게 죽음을』이 성공을 거두어, 그 책의 인기에 힘입어 타우누스 시리즈 두 번째 작품이 출간된거라 더 많은 기대를 했을 사람들에게 약간은 재미가 덜한 작품이었다. 피아 키르히호프 형사나 보덴슈타인 반장의 뒷 이야기를 알고 있어서인지 더 그랬을수도.

이 작가의 글을 쓰는 특이한 점 두번째는 조그만 마을의 각 등장 인물들의 얽히고 얽힌 관계를 볼 수 있다. 조그만 마을이라 누구나 알고 지내는 사람들이겠지만, 어느 한 사람이 죽고 그 시체가 발견되었을때 피해자의 주변에 용의자로 보이는 사람들은 하나같이 사슬처럼 연결되어 있다. 도대체 누가 살인자인지, 모두들 살인 용의자로 보여 사람을 헷갈리게 만드는것 같다. 그처럼 우리를 긴장하게 하는 것도 작가의 역량이겠지만 말이다.

사람의 욕망이란 참 끊임없는 것 같다.
하나의 것을 가지면 두 가지, 세 가지를 갖고 싶은게 사람의 욕심이기도 하지만 이처럼 자신이 갖지 못한 것에, 갖고서도 더 많은 것을 욕망하는 이들의 비뚤어진 모습들을 보여준다. 그 욕망과 질투로 인해 가까운 사람을 죽일 정도까지 되어버리니 마음이 씁쓸해진다. 인간의 욕망이 어디까지 가나 보여주는 작품이라고 할 수 있겠다.