인문/사회 분야 주목할만한 신간 도서를 보내 주세요.

제목이 주목 신간이라 이 페이퍼를 쓸 때마다 부담스럽다.
내가 뭘 주목하는 것도 좀 우습고, 혼자만 멀뚱멀뚱 좋아하는 것을 주목이라고 이름 붙이는 것도 좀 민망한 일이다. 여하간 다섯 권의 책은

비슷한 기획인지 아직 책을 읽지 못해 가늠할 수 없지만, 그린비 출판사에서 출간된 <공산당 선언>과 함께 읽으면 더 좋을 것 같은 책이다. 이 책은 <공산당 선언>에 대한 두 저자의 감상으로 물꼬를 트고 있는 듯 하다. 또한 당연히 점점 부끄러워지는(?) 세상을 살고 있는 우리를 돌아보게 하는 책일 것이라 짐작한다. 물론, 늘 돌아보기만 하고, 한 발도 떼지 못하는 무능과 이기심에 스스로 놀라고 있는 중이지만 말이다.
여튼 3부로 기획되어 있는 책의 3부가 특히 궁금하다. <공산당 선언>발표 이후 있었던 논쟁들을 다룬 부분이라고 하는데, 여전히 유효한 논쟁이라고 믿는다.

노래같은 [꽃피는 산골]에서 살아본 적이 없어 그 정도의 멜랑꼴리를 외치는 것은 아니지만, 적어도 인간으로서의 존엄을 훼손당하지 않는 범위에서 살 곳을 찾는 나 같은 혹은 우리들에게 2011년의 한국은 암담하다.
지불능력 싸움에서 밀려날 수 밖에 없는 사람들에게 끊임없이 묻는다. 지금 어디 사세요? 앞으로 어디서 살아갈 수 있겠어요?
마지막으로 돈안되는 장사가 될 수도 있는데, 열심히 책을 만든 경향신문사에 박수와 애정을!

니얼 퍼거슨이 쓴 책이다. 반가웠다. 가격은 몰랐다. 이런 책을 신간평가단 책으로 진행하기는 무리라는 생각이 든다. 그러나, 내가 주목하는 신간이 선정될 확률은 0%에 가깝기에 절대적으로 편안한 마음으로 주목중이다.
20세기를 무어라 정의하면 좋을까, 다양할 수 있다. 그러나 단연 [증오의 세기]라는 정의가 마음을 흔든다. 그렇다면 무엇이 증오를 만들어 낼 수 있었는가, 당연히 원인이 있을 것이다. 짐작할 수 있거나, 짐작조차 못했던 원인들. 그것들을 제공하는 시스템과 시스템을 작동시키는 사람들. 이렇듯 증오의 대상이어야 할 것 들은 따로있다. 물론, 종교는 그것마저 용서하라고 가르치겠지만 말이다.

재기발랄한(죄송합니다^^) 사상가 혹은 문화비평가 테리 이글턴의 책이다. 다른 것은 몰라도, 텍스트를 읽어내는 그의 탁월함을 따라올 문화비평가가 몇이나 될는지. 여하간 테리 이글턴은 그 부분에 있어 최고 그룹에 들어간다고 해도 지나치지 않다.
이 책의 출간이 2000년대 초반이니 어쩌면 이미 알고 있는 내용일 수도 있겠다 싶다. 그러나 이글턴이 말한 것처럼 이론이란 "우리가 습관적으로 하고 있는 일에 대해 불편한 질문을 제기"하는 것이라고 할 때, 이론의 실패와 이론의 가능성을 더듬어 보는 일은, 항상 유효하고 의미있는 작업이라 할 수 있겠다. 이 책이 저자의 최고의 책은 아닐지언정 읽어 볼 가치가 있는 책이라는 것은 의심하지 않는다.

이 책은 [허베이 스피리트호 기름 유출 사고]의 총체적 보고서다.
책을 보고 철렁했다. 잊고 있었다. 기름 유출 사고를 그리고 태안을. 무서운 침묵에 일조한 셈이다. 벌 받아 마땅한 삶을 살고 있다는 자책을 먼저 한다.

cyrus 2011-01-12 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 저도 <증오의 세기> 탐납니다. 분량은 지금까지 소개된 신간도서 중에서
최고지만,, 많은 분량의 많은 액수의 책이면 소장가치가 있기 마련이죠..^^;;

굿바이 2011-01-12 17:56   좋아요 0 | URL
저도 탐납니다. 매우!!!! ㅋㅋ
cyrus님 추천도서 중에 한 권 선정되면 좋겠는데, 물론, 다른 분들이 추천해주신 책들도 다 좋아서 저는 어느 책이 되도 상관없을 것 같아요.

꽃도둑 2011-01-12 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 [이론이후]가 막 궁금해지는데요? 매우!!!
좋은 책일 것 같다는 예감이 팍팍 옵니다...^^

굿바이 2011-01-13 10:05   좋아요 0 | URL
<이론이후> 읽고 저희끼리 감상을 나눌까요?^^
테리 이글턴의 <반대자의 초상> 혹시 읽어 보셨나요? 그것도 꽤 괜찮은 책입니다.

교고쿠도 2011-01-13 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벌받아 마땅한 삶을 살고 있다...아, 역시 저도 그렇게 생각합니다.

굿바이 2011-01-14 11:21   좋아요 0 | URL
교고쿠도님 안녕하세요?^^
글은 종종 읽었는데, 인사가 늦었어요.

양철남비처럼 끓어오르고 식어버리는 제가, 참 싫습니다 ㅠㅠ

치니 2011-01-13 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 여기 있는 책들 전부 읽고 싶어요!

굿바이 2011-01-14 11:22   좋아요 0 | URL
저도 치니님이 소개해주시는 책들은 다 읽고 싶어요! 음악도 다 듣고^^