X의 비극 동서 미스터리 북스 38
엘러리 퀸 지음, 이가형 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

추리소설의 아버지는 누구나 미국 작가 애드가 앨런 포우라고 말하고 있지만 추리 소설을 부흥시킨 이는 마찬가지로 누구나 명탐정 셜록 홈즈를 탄생 시킨 영국 작가인 아서 코난 도일을 가리킬 것이다.
이처럼 미국에서 태어난 추리 소설을 영국으로 넘어가서 더 발전하게 되고 오히려 미국에선 추리 소설이 침체하게 되는데 1920년대를 지나면서 혜성처럼 S.S 반다인의 파일로 번스라는 현학적인 탐정이 출현하게 되고 그와 쌍벽을 겨루게 되는 맨프레드 리 와 프레드릭 더네이 사촌 형제(필명 앨러리 퀸)이 창조한 명탐정 앨러리 퀸이 등장하면서 그야말로 미국 추리 소설계는 부흥을 맞이하게 된다.
이후 이 두 작가와 겨를만한 대형 신인 작가가 등장하게 되는데 바로 X의 비극으로 혜성처럼 등장한 버나비 로스로 미국 추리 소설계는 이런 대형 신인의 탄생에 환호를 보내게 된다.

책 내용을 간단히 소개하면 폭우가 쏟아지는 오후, 만원 전차 안에서 살인사건이 발생한다. 피해자의 주머니에 독이 묻은 코르크 알을 넣는 살해방식으로. 이 밀실 범죄의 용의자는 전차 안에 있던 모든 승객이다. 명배우로 이름을 날린 바 있는 드루리 레인은 섬 경감과 브루노 지방검사의 요청을 받고 사건 수사에 나서게 된다.하지만 사건의 용의자로 몰리던 사람이 살해당하고, 그는 죽어가면서 손가락을 꼬아 만든 X자 표시로 다잉 메시지를 남기는데 레인이 마지막에 사건의 진실을 밝힌다는 내용이다

X의 비극에는 독특한 탐정 한명이 등장하는데 섹스피어 연극으로 유명한 은퇴한 노 배우 드루리 레인이 등장한다.단순히 명배우로 은퇴한 60대의 탐정이 아니라 병으로 청력을 잃었지만 독순술을 배워 이를 커버하는데 레인은 귀가 안들림으로써 오리려 세상의 소리를 듣지 않고 오로지 추리에만 집중하여 사건을 명쾌하게 해결한다.
이런 독특한 캐릭터의 탐정은 30~40년대 본격 추리 소설의 황금기에 수 많은 탐정들이 등장하다보니 독자들에게 우선적으로 눈에 띄게하려고 생겨났다고 할 수 있는데 드루리 레인외에도 맹인 탐정등 색다른 캐릭터의 탐정들이 많은 탄생했다고 할 수 있다.

이 책은 나온지 80년이 되가는 책이다 보니 아무래도 많은 면에서 현대의 추리 독자들에게는 다소 미흡한 감이 없지 않을 지도 모른다.책속에는 독특한 살해 흉기가 등장하는데 코르크공에 무수히 많은 바늘에 독약이 묻혀있어 롱스트리가 살해당하는데 이때 사용된 독극물이 바로 우리가 흔히 피우는 담배에 있는 니코틴 액이다.보통 소설속에서 흔히 사용되는 독극물하면 비소나 청산가리 혹은 크리스티 여사가 자주 애용하던 남미의 맹독 큐레라 정도인데 앨러리 퀸은 드물게 니코틴이란 색다른 독을 우리에게 알려주고 있다.
일반적으로 색다른 극독이 소설속에 등장하면 대체로 작가가 여러 독극물 책을 섭렵하고 그중에 하나를 소설속에 쓴것으로 착각하기 쉽지만 대체로 현실이 소설보다 더 무섭다는 말이 있는 것처럼 니콘틴에 의한 살해 역시 버나비 로스가 X의 비극을 쓰기 80년전인 1850년 보카르메 백작 부부가 동생을 니코틴으로 살해한 것을 후대에 작가가 다시 이용했을 뿐이니 독창성이 좀 부족다고 할 수 있겠다.

개인적으로 이 책의 묘미는 마지막에 등장하는 X의 의미이다.피살자가 죽기 직전에 남긴 X표시 즉 추리 소설이나 특히 추리 만화에 많이 등장하는 이른바 다잉 메시지가 이 작품만큼 강렬하게 등장하는 것도 드물지 않나 싶다.X라는 다잉 메시지는 이 소설의 제목부터 시작해서 마지막 사건 해결의 키워드 이기 때문이다.

추리 소설사에 많은 탐정들이 등장하지만 드루리 레인만큼 매력적인 인물도 드물것이다.은퇴한 섹스피어 연극 전문배우인 이 60대 노인은 30대라고 해도 믿을 만큼 건강하며 온화한 성격의 매력적인 인물로 등장하고 있다.만약 셜록 홈즈를 코난 도일이 괴팍하게 그리지만 않았다면 아마 셜록 홈즈의 만년이 아닐까 싶을 정도의 이상적인 인물이다.
그런면에서 드리리 레인이 나오는 4부작은 추리 소설 애독자라면 한번쯤 독파해야 될 작품이 아닌가 싶다.

Good:명탐정 드루리 레인의 첫 등장
Bad:상대비교지만 Y의 비극에 비해서 다소 아쉽다
Me:드루리 레인 4부작 모두 구매완료^^

by caspi

양철나무꾼 2011-01-21 02:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동서미스테리 북, 여기서 보니 반갑네요.^^
저도 Y의 비극에 비해 아쉽다에 한표요~!

카스피 2011-01-21 19:39   좋아요 0 | URL
Y의 비극은 명작이지요^^

서재형 2011-02-18 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
비극의본질은 비극일까요?