#004.찰스 디킨스(Charles Dickens)
: 미스테리 사상 최대의 수수께끼를 남긴 영국의 문호

■작가 소개■

영국의 빅토리아 시대를 대표하는 소설가이며 , 「크리스마스•캐롤」등으로 전 세계적으로 유명한 문호이다.
12세 때에 부친이 빚으로 투옥되었기 때문에, 구두약 공장에 근무하는 등 고생의 날들을 보내다가 그 후 변호사 사환을 맡아 속기술을 배운뒤 법원 속기사,신문기자등을 전전하다 신문이나 잡지에 단편과 에세이를 기고하게 된다.
소설가로서 이름을 달리게 된 것은 1837년에 최초의 장편이며 , 아마츄어•스포츠맨•클럽의 유머담 「픽윅 페이퍼스」을 발표하고 나서였습니다.
이후 「올리버•트위스트」(1838년) 이나 「크리스마스•캐롤」(1843년) 「두 도시 이야기」(1859년) 「커다란 유산」(1861년) 등의 역사에 남는 걸작을 발표하게 된다.
미스터리로서는 1841년에 장편 「Burnaby Rudge」를 발표하는데 이것은 수수께끼 풀기를 포함시킨 작품으로 포오의 「모르가 거리의 살인」이라고 거의 동시기에 발표되고 있는데 그 잡지 연재중에 포오가 메인 트릭을 간파해 세상에 발표했다고 하는 유명한 에피소드도 남아 있는 작품으로 국내에는 거의 소개되지 않은 작품이다.
그 후에 버킷 경부의 등장하는 장편 「 Bleak House」(1853) , 절친한 친구이며 추리소설가로 유명한 윌키 콜린스의 영향을 받아 쓰여졌다고 전해지는 유명한 추리 소설 단편집을 소개한 퀸의 정원에게도 선택된 순수한 추리 단편소설 「 Hunted Down」(1859) 등의 미스터리를 발표한다.
그리고 더욱 의욕적으로 추리 장편 「에드윈•드르드의 수수께끼」의 집필을 개시하지만,완성하지 못한채 급서하게 되는데 이후 이 작품의 결말은 미스테리 사상 최대의 수수께끼로서 남겨지게 된다.
이후 많은 작가가 이 작품의 결말에 도전하고 있지만,물론 그 진짜 결말은 아무도 알 수 없을 것이다.

좀더 자세한 것은 아래를 클릭

>> 접힌 부분 펼치기 >>
■작가 파일■
출신지 :영국 , 잉글랜드 남부 남부 영국의 군항 포츠머스 교외에서 출생
생몰 :1812년 ~1870년
경력 :1833년 최초의 작품인 단편을 월간 잡지〈먼슬리•매거진〉12월호에 발표
        1836년  처녀 장편 「 픽윅 페이퍼스 」를 발표
        1841년 포의 「모르가 거리의 살인」과 동시기에 미스터리 장편 「 Burnaby Rudge 」
          발표
        1853년 버킷 경부의 등장하는 「 Bleak House 」을 발표
        1870년 미스터리 장편 「에드윈•드르드의 실종」의 연재 예정12회중 6회를 탈고하고
         나서급서. 이 작품의 결말은 , 미스터리 사상에 남는 최대의 수수께끼
        전부15의 장편과 수백안 단편을 남김
탐정 :버킷 경부 (Bucket)
대표작: 버킷 경부-「 Bleak House 」
           논시리즈-「버너비 랏지」 「에드윈 드르드의 수수께끼」(미완)
            「크리스마스•캐롤」「골동품상」 「두 도시 이야기」 「커다란 유산등

국내 발행:올리버 트위스트外

by caspi