나는 세계의 배꼽이다 - 살바도르 달리의 이상한 자서전 | 살바도르 달리 (지은이), 이은진 (옮긴이) | 이마고

현대 예술의 혁명적 전환점이었던 초현실주의 운동을 시각언어로 구체화시킨 대표적 화가 살바도르 달리. 그가 서른일곱 살 되던 해에 직접 저술한, 유일하게 남긴 자서전이다. 자크 라캉이 감탄했던 정신분석학적 통찰력으로 자신의 과대망상적.몽환적 세계관이 어떻게 초현실주의 예술로 승화되었는지를 보여준다.

살바도르 달리가 직접 저술한 유일한 자서전이라니. 글을 쓰는 이외의 것들을 창조하는 예술가들에 대한 이야기는 거의 남들의 이야기다. 그들이 남긴 일기나 편지 등을 바탕으로 하긴 하지만 그 외의 해석들은 평전을 쓰는 이의 자의적인 해석이 들어갈 수밖에 없다. 물론 자기 자신이 직접 쓴 자신의 이야기라면 다른 측면에서 의도적인 편집과 왜곡이 있을 지도 모르지만 어쨌든 달리라면 믿고 읽을 수 있겠다.

과학으로 풀어보는 음악의 비밀 - 베토벤에서 비틀스까지, 물리학과 심리학을 넘나들며 재미있게 풀어보는 음악의 수수께끼 | 존 파웰 (지은이), 장호연 (옮긴이) | 뮤진트리

음악에 얽힌 갖가지 궁금증들을 쉽고 재미있게 설명하면서, 매혹적인 음악의 세계로 안내한다. 음악의 과학 및 심리학과 관련된 문제들을 재치 있고 유쾌하게 설명하는 이 책에서, 저자는 일반 청자와 연주자들이 대개 모르고 지나치지만 음악을 이해하는 데 꼭 필요한 사실들을 알려준다.

트위터에서 팔로를 하고 있는 알라딘 인문MD님의 추천 트윗을 본 적이 있다. 과학은 무서워하는 편이지만 음악은 없이 살 수 없는 나로서는 이번 기회를 통해 과학도 좀 더 가까이 접해보고 음악의 비밀도 한 번 엿보고 싶다는 생각을 하게 됐다. 잘 알든 모르든 그냥 들어서 좋으면 좋은 게 음악이지만 그래도 알고 들으면 더 재미있지 않을까.

예술가가 여행하는 법 - 토킹 헤즈 리드싱어 데이비드 번의 코스모폴리탄 자전거 여행 데이비드 번 (지은이), 이은선 (옮긴이) | 바다출판사

토킹헤즈 리드싱어 데이비드 번의 코스모폴리탄 자전거 여행기. 데이비드 번이 전 세계 여러 대도시를 자전거로 관통하며 보고 만나고 생각한 것들을 한 권에 담은 관찰과 사색의 기록이다. 인간과 자연, 도시와 건축, 역사와 정치, 문화와 예술 거의 모든 분야에 걸쳐 보여주는 그의 예술가적 통찰력과 예리한 감성이 빛을 발한다.

토킹헤즈의 리드싱어는 좋겠다. 그렇게 신나게 자신들의 음악을 하고 자전거로 대도시도 여행하다니. 그러면서 자신의 전공 분야뿐만 아니라 인간과 자연, 도시와 건축, 역사와 정치, 문화와 예술 등 거의 모든 분야에 걸쳐 그의 통찰력과 감성을 보여준다니. 나와는 다른, 그래서 재미있고 신선한 눈으로 세계를 바라보는 모든 이들의 이야기는 다 궁금하고 아름답다.

선비의 향기, 그림으로 만나다 - 화훼영모.사군자화 아름답다! 우리 옛 그림 1 | 백인산 (지은이) | 다섯수레

아름답다! 우리 옛 그림 시리즈 1권. 간송미술관 상임 연구위원 백인산이 화훼영모화와 사군자화를 통해 우리 그림의 매력 속으로 안내한다. 저자는 화훼영모화 22점과 사군자화 30점을 엄선하여 청소년의 눈높이로 풀어냄으로써 어렵게만 느껴지던 한국화를 쉽고 재미있게 감상할 수 있게 도와주며, 그림 속에 담긴 옛사람의 숨결까지 고스란히 전한다.

지금까지 예술/대중문화 분야 신간평가단을 하면서 가장 많이 접한 것은 서양미술사이다. 우리 옛 그림을 자세히 소개한 책은 안타깝게도 신간도 흔치 않았고 그러다보니 선정기회도 없었다. 그런데 마지막 신간추천에 아름다운 우리 옛 그림을 소개하는 책을 쓸 수 있게 되어 반갑고 기쁘다.

무서운 그림으로 인간을 읽다 - 삶의 이면을 꿰뚫는 명화 이야기 | 나카노 교코 (지은이), 이연식 (옮긴이) | 이봄

미술 에세이스트 나카노 교코가 예술가들이 포착해낸 무서운 순간들을 소개한다. 독자들이 무서운 그림에서 ‘인간 심리의 무서움’을 발견해내길 바랐던 저자는 이번 책에서 7가지 공포를 뽑았다. 마지막에는 '구원'을 덧붙여 이 책의 주제인 ‘무서움’이 단순히 명화를 재미있게 보는 요소거나, 명화를 이해하는 새로운 방식의 차원에만 머물러 있지 않도록 했다.

무서운 순간이라. 이런 경험이 많다. 나는 아름답다고, 아니면 좋다고 듣고 있는 음악이 무섭다고 말하는 사람, 그렇다고 얘기하는 그림이나 이미지를 무섭다고 말하는 사람, 그런 사람들에게 그런 이야기를 듣고 상처 받았던 경험 말이다. 물론 그렇게 무섭다는 이야기를 들었다는 음악이나 이미지들을 만들어낸 건 내가 아니지만 왠지 기분이 나쁘고 자존심이 상했다. 그런데 이번에는 미술 에세이스트가 직접 그림들에서 7가지 공포를 뽑아냈다고 하니, 과연 그 그림이 정말로 무서운 그림일지, 나와 남들 모두 무서워하게 될 그림일지, 무섭다고 얘기해도 작가들이 싫어하거나 갸우뚱하지 않을지 확인해보고 싶다.

마지막 신간 추천이다. 예술/대중문화의 책들은 소설보다 훨씬 더디게 읽혔다. 작품들과 함께 보고 작가들이 제시한 관점을 곱씹어보기도 하면서 읽어야 했기 때문인 것 같다. 그만큼 생각하고, 내 스스로에게 내 생각과 감상과 관점을 물어볼 기회도 많았다. 마지막이라 아쉽다. 역시 마지막은 언제나 아쉽다.

5개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
나는 세계의 배꼽이다- 살바도르 달리의 이상한 자서전
살바도르 달리 지음, 이은진 옮김 / 이마고 / 2012년 3월
2012년 03월 08일에 저장
과학으로 풀어보는 음악의 비밀- 베토벤에서 비틀스까지, 물리학과 심리학을 넘나들며 재미있게 풀어보는 음악의 수수께끼
존 파웰 지음, 장호연 옮김 / 뮤진트리 / 2012년 2월
2012년 03월 08일에 저장
예술가가 여행하는 법- 토킹 헤즈 리드싱어 데이비드 번의 코스모폴리탄 자전거 여행
데이비드 번 지음, 이은선 옮김 / 바다출판사 / 2012년 3월
22,000원 → 19,800원(10%할인) / 마일리지 1,100원(5% 적립)
2012년 03월 08일에 저장

선비의 향기, 그림으로 만나다- 화훼영모.사군자화, 2013 문화체육관광부 우수교양도서
백인산 지음 / 다섯수레 / 2012년 2월
21,800원 → 19,620원(10%할인) / 마일리지 1,090원(5% 적립)
2012년 03월 08일에 저장

무서운 그림으로 인간을 읽다- 삶의 이면을 꿰뚫는 명화 이야기
나카노 교코 지음, 이연식 옮김 / 이봄 / 2012년 2월

전체선택 장바구니에 담기

5개의 상품이 있습니다.