[3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이 밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이밥상 - 성장기 두뇌발달에 좋은 레시피 134
김윤정 지음 / 지식채널 / 2012년 7월

나는 요리책을 볼때는 일단 요리를 위주로 책을 본다. 요리책이니까!

그런데 보통 요리책들은 대부분 잔소리 같은 사설이 꼭 먼저 등장을 한다.

이 책도 그런면에 있어서는 그 공식을 벗어나지 못하는 요리책이다.

무려 60페이지에 이르는 조미료와 요리 재료와 양념과 소스만들기 등의 꼼꼼한 정보가

좋기는 한데 읽다가 지치고 또 뒤로 갈수록 앞에서 본 이야기는 어느새 꼬리를 감추고 마니,,,

어쨌거나 편식 걱정없는 성장기 두뇌발달에 좋은 매일 아이밥상을 소개하는 책이다 보니

어떤게 아이의 두뇌와 건강한 신체발달에 좋은지를 알려주고 싶어 잔소리가 길어졌으리라!

그래, 모르는것보다는 아는게 힘이라고 우리 아이를 위한 것이라는데 이정도 쯤이야 하며 읽어주자!

우리집 밥상도 체크해보고 아이를 위해 직접 천연조미료랑 소스랑 육수도 만들어 보자!

아무생각없이 음식을 만들면서 아이 건강을 걱정하는 그런 무심한 엄마는 되지 말아야겠다.

(양송이토마토 오물렛)

일단 외식 좋아하는 우리 아이들에게 좋은 메뉴에는 미트볼, 파스타, 돈부리, 덮밥등

그냥 제목만 들어도 벌써 입에 침이 고이는 음식 레시피가 가득하다.

그리고 역시 요리책은 요리를 담은 사진이 최고로 중요한데

이 책은 그런면에 있어서는 좋은 점수를 주고 싶은 생각이 들 정도로 요리사진이 맛깔스럽다.

요리의 재료 또한 굵은 글씨채로 눈에 확 띠는데다 사진으로 만드는 과정을 담아 놓아 편리하다.

다음으로는 반찬투정을 고쳐줄 고마운 밑반찬들이 소개된다.

멸치볶음에는 호두나 해바라기씨를, 감자구이에는 통마늘과 로즈마리를, 달걀찜에는 연두부를

두부조림을 토마토 소스로?

보통 고추가루 양념으로 두부조림을 하거나 간장으로 하곤 했는데 토마토소스로 가능하다니

아이들이 좋아하는 토마토케첩을 활용한 요리는 어떤 맛이 날까 궁금해서 시도해 본다 .

책에서 소개한 레시피 대로 두부를 지지고 케첩과 물을 넣어 앞뒤로 섞어 주니 간단하게 요리 끝!

모양을 보니 책에 있는 요리 사진이랑 비슷해서 일단 성공인데다

맛 또한 새콤달콤해서 아이들이 좋아할만한 새로운 밑반찬이 되겠다.

아무튼 요리란 눈으로만 보는것에 그치지 않고 직접 해봐야 제맛을 알수가 있다.

이렇게 하나하나 직접해보고 배우게 되는게 바로 요리책의 장점이랄까?

그리고 아이들이 잘 안먹는 재료로 만든다는 이 주먹밥은 정말 인기짱일듯 하다.

요즘은 김밥뿐 아니라 유부초밥이나 삼각김밥과 그리고 이런 주먹밥이 인기가 많다.

그리 어려운 요리법이 필요한게 아니라 그냥 밥이랑 갖가지 재료를 같이 뭉쳐주기만 하면 되니

참으로 쉽고 간편하면서 맛도 좋은 효자 음식이다.

(떡치즈쿼사디아)

밥상의 기본이 되는 밥과 죽과 수프와 국과 아이들이 즐겨 먹는 간식에 대한 소개도 잊지 않고 있다.

이름은 발음하기 어렵지만 만들기는 그다지 어려워 보이지 않는 간편하고 영양가 높은 음식들이

무지무지 맛깔스럽게 담겨져 있어 얼른 따라해 보고 싶어지는 요리책이다.

그리고 이 책은 한달 식단표와 간편한 레시피 카드가 들어 있어 냉장고나 주방한켠에 두고

그때 그때 꺼내보며 참고할 수 있는 좋은 도우미가 되어줄듯 하다.

특히나 요리책은 그냥 눈으로 보는것으로 끝낼 수 없는 그런 책이다.

집에 있는 재료라면 바로 즉석에서 과감히 따라 만들어 보고 없는 재료라도 하나둘씩 장만해서

우리 아이 편식을 없애고 두뇌에도 영양을 충분히 공급해 줄 수 있는 그런 엄마가 되도록 노력해야겠다.

한가지, 나는 요리책이라면 책에서 측정하는 계량법만 알려주고 본론으로 들어가서

요리에 대해 소개하고 사이사이에 소스에 대한 이야기라던지 영양분에 대한 이야기등을

한가지씩 들려준다면 참 좋겠다는 바램을 가진다.