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홈메이드 떡레시피 - 전통부터 퓨전까지 내 손으로 만드는 영양만점 떡
허지연 지음 / 넥서스BOOKS / 2012년 2월
평점 :
구판절판
예전에는 집에서 떡을 많이 만들어 먹었다고 하는데, 요즘에는 가게에서도 워낙 많이 팔다보니 직접 떡을 만들어볼 생각은 해본적이 없는 듯 하다. 그런데 최근에 웰빙 트렌드가 뜨면서 먹는 것에 대한 안전성과 집에서 직접 해먹는 음식에 대한 관심도 늘고 있다. 서양요리인 베이킹 책은 많이 봤어도 떡을 만드는 요리책은 처음 본 것 같다. 그리고 떡이라고 하면 일반적으로 백설기나 시루떡 정도만 생각을 했었는데, 그동안 가지고 있던 떡에 대한 편견을 완전히 깨준 책이기도 하다. 집에서 만드는 떡이 이렇게나 다양할 수 있다는 사실에 놀라움을 감출 수 없었다. 이정도만 된다면 떡만으로도 충분히 빵을 이길 수 있다는 생각이 든다. 아마 최근에 생긴 떡 카페는 이런 아이템들을 바탕으로 만들어졌을 것 같은데, 아무래도 밖에서 사먹는 것은 가격도 비싸고, 집에서 만들어 먹는 편이 건강하기도 하고, 나만의 개성을 살릴 수 있어서 더 좋은 듯 하다.
이 책에는 떡을 만드는 기본적인 재료부터 방법까지 굉장히 상세하게 잘 나와있다. 처음 요리를 하는 사람이라도 쉽게 따라할 수 있도록 친절하게 되어 있어서 부담없이떡만들기에 도전할 수 있겠다. 아무래도 저자가 베이킹도 전공을 한 사람이다보니 퓨전 떡 요리가 많이 나온다. 기본 재료는 떡을 베이스로 하지만, 실제로 만드는 요리는 양식풍도 은근히 많아서 처음 봤을 때는 이게 떡인지 빵인지 분간을 못할 정도였다. 만드는 방법을 찬찬히 읽어보니 떡이 맞긴 한데, 다시 봐도 신기하기만 하다. 특히 떡 재료로 만드는 와플 요리는 나중에 와플팬을 사서라도 꼭 해보고 싶은 요리이기도 하다. 평소에 와플을 정말 좋아하는데, 많이 먹으면 좀 질리는 감이 있어서 팬까지 구입하지는 않으려고 했는데, 이렇게 떡에도 이용할 수 있다면 질리지도 않고 맛있게 먹을 수 있을 듯 하다.
기본적인 떡케이크 만들기부터 간식을 먹기 좋은 떡까지 왠만한 떡 종류는 다 실려 있어서 이 책 하나면 간식으로 먹거나 선물용으로 만드는 떡 종류는 다 볼 수 있다. 그리고 이렇게나 자세한 요리책을 만나보기도 쉽지 않다는 것이 개인적인 생각이다. 떡과 빵을 동시에 공부한 사람이 많지 않다보니 그 사실 하나만으로도 희소성을 가지고 있는데, 맛있고 쉬운 떡만들기 방법은 생각지도 않은 선물을 받은 느낌이다. 단순하게 떡을 만드는 방법만 나와있는 것이 아니라 먹다 남은 떡을 활용하는 방법, 떡과 함께 마시면 좋을 음료도 함께 소개하고 있어서 꼭 떡만 만들 것이 아니라 다양한 응용 방법을 넓힐 수 있다는 것이 이 책의 장점이다. 평소에 쫄깃한 식감의 떡을 무척 좋아하는데 어떻게 만드는지 궁금했었다. 그 궁금증이 이 책을 통해 모두 해소되었다고 해도 과언이 아니다.
아이들이나 가족, 친구, 연인에게 자신이 만든 떡을 선보인다면 깜짝 놀랄 선물이 되겠다. 사실 베이킹은 요즘에 흔한 취미가 되었지만, 떡만들기는 좀처럼 보기 힘든 음식이니 말이다. 그것도 개성이 넘치는 떡이라면 더더욱 특별할 수 있다. 모든 떡의 기본이라는 백설기부터 슬슬 시작해볼까 한다. 기본적인 찜기만 있다면 손쉽게 만들 수 있는 떡이라 초보자가 도전하기 가장 무난한 떡이다. 집에서 만드는 음식에 관심이 많은 사람이라면 이 책을 참고삼아 나만의 떡만들기를 시도해보는 것도 괜찮겠다. 생각보다 어렵지 않고, 사실 베이킹보다 더 쉬운 것이 떡만들기이다. 이 책을 통해 많은 사람들이 우리 전통 문화에 대한 관심이 커졌으면 하는 바람도 살짝 가져본다.
