액션 133분 감독 이해영 출연 설경구 이하늬 박소담 박해수 서현우

일제시대 독립을 위해 싸웠던 비밀조직원 유령의 활약상. 영화 초반엔 유령의 실체를 찾는 스파이 첩보물로, 후반엔 유령의 활약을 그린 액션으로 장르를 바꾼다.(스포일러 있음)

1. 유령을 찾아라

영화는 항일독립조직인 '흑색단'의 스파이 '유령'이 조선 총독부의 총독을 암살하기 위해 총독의 행선지 정보를 빼내 조직에 전달하지만, 이는 유령과 흑색단 조직을 잡기 위한 덫이었음을 보여준다.

총독의 행선지를 알 수 있었던 사람은 오직 5명. 이들은 한 호텔에 감금되어 자신이 '유령'이 아님을 스스로 밝혀야 한다. 호텔에 감금된 5명이 총독부 내에서 정보를 전달하면서 어떻게 연결되었는지를 보여주는 영화 초반부 장면은 꽤나 흥미진진하다. 더군다나 과감하게도 '유령'이 누구인지까지도 보여준다. 그런데, 이 5명 중 유령을 찾으라고? 장난치나? 라는 생각도 잠시. 정체를 보여주고 나서도 다시 정체를 밝히라는 것은 유령이 한 명이 아니라는 것인가. 설경구의 역할이 바로 복수 유령의 암시인데, 영화의 흥미로운 부분이면서도 흥미 유발보다는 오히려 패착이 된 부분이 바로 이곳이 아닐까 싶다. 이미 알고 있는 유령이 어떻게 밝혀질까에 대한 영화적 설명이 갖는 재미 보다는 다른 유령의 존재가 어떻게 밝혀질 것인지에 초점이 맞춰졌지만, 재미는 오히려 반감된 것이다.

2. 유령이 나섰다

영화 중반엔 이미 유령의 존재가 다 드러난다. 미스터리적 요소는 강렬한 성취를 이루지 못하고 흐지부지 끝을 맺었다. 이제부터 영화 후반부까지는 유령의 도주와 조직원을 구하기 위한 활약상이 주를 이룬다. 이해영 감독의 액션 장기가 드러나면서 몰입도가 커진다.(스포일러 있음)

게다가 두 유령이 모두 여성이라는 것도 흥미롭다. 이름이 천하에 드러나지 않아도, 세상을 위해 어둠 속에서 묵묵히 자신의 역할을 다 하는 모습이 지난 시대의 여성의 모습과 닮아 있는 듯하다. 또한 동지의 목숨을 살리기 위해 자신을 희생시킬 각오로 험지로 뛰어들 용기도 지녔다. 물론 다소 신파적이긴 하지만. 그리고 이 신파적 동지애가 감동을 주기에는 다소 역부족이었던 것도 아쉬움으로 남는다.