22년 4월 27일 맑음 8도~24도

어제 발견한 배나무의 검게 타 들어간 잎은 곰팡이나 바이러스, 세균에 의한 병일 가능성이 높다. 아무튼 이들 중 어느 하나가 원인이라면 계속 퍼져나갈 것으로 예상된다. 그래서 병든 잎은 물론 같은 잎줄기에서 나온 잎과 꽃송이 전체를 제거했다.

이들 잎은 비닐 봉지에 담아 밀봉했다. 그리고 불에 태웠다. 다른 곳으로 번져가는 것을 막기 위해서다.

그리고 혹시 나무에 남아 있을 병원체를 막기 위해 황을 뿌려줬다. 그런데 가지고 있던 분무기 2개가 모두 고장이 났다. 한 개는 입구 쪽이 부서져 버렸고, 다른 한 개는 고무패킹이 샌다. 고장난 두 개의 분무기로 겨우겨우 황을 희석해 뿌리기는 했지만 나무 위쪽은 닿지 않아 불안하다. 아무래도 이 기회에 자동분무기를 하나 구입해볼까 생각해본다. 압력분무기에 압력을 가하기 위해 피스톤 운동을 열심히 하다보니 지쳐버렸다. ^^; 시간도 지체된데다 체력이 고갈돼 블루베리밭 풀베기는 하나도 못했다. 게다가 다른 나무들도 꽤 커졌고, 개수도 여럿 있어서, 압력분무기로는 점점 감당하기 어려워 보인다.

황을 뿌리고 나서 나무들이 괜찮아졌으면 좋겠다. 황은 꽃이 핀 상태로 수정 전에 뿌리면 좋지 않다. 꽃이 피기 전에 또는 수정 후에 뿌려야 좋다. 뭔가 할 일은 점점 많아지는데, 일은 따라 가질 못하고 있다. 슬슬 조바심이 나려 한다. 느긋해지자, 난 어슬렁 농부가 아니던가. ㅎㅎㅎ

토마토 모종 10개를 구입했다. 토마토도 손이 많이 가는 작물이라 심지 않을까 생각했지만, 딸내미가 좋아하는 과채다 보니 심어본다.

토마토 심을 곳의 흙을 정돈해주고, 딸내미에게 정식 작업을 시켰다. 아, 물론 딸내미가 재미있어 할 것을 알고 말이다. 몸 움직이는 것을 싫어하는 아이들도 심거나 따는 것은 좋아한다. 심고 따기 까지의 과정은 관심도 없고 싫어하는 경우는 많지만. 아무튼 토마토를 심기 위해서는 지지대와 지지줄, 유인줄 작업을 해야 한다. 토마토가 쓰러지기 전에 할 일이다.

토마토 간격이 들쭉날쭉이지만, 뭐, 그것도 그것대로 잘 자라겠지.... ^^;

이젠 하루가 다르다는 게 무엇 인지를 작물들이 보여준다. 오미자는 어느새 꽃이 피었다.

둥굴레는 꽃을 피운지 사나흘은 된 듯하다.

포도나무에도 잎이 났다.

씨앗을 뿌려 놓았던 허브도 싹을 내밀기 시작했다. 모두가 건강하게 자라기를 소망한다. 사방이 봄 기운이다.