1. tvN 월화드라마 [루카:더 비기닝]은 김래원 표 액션을 기치로 내세웠다. 인간이라 할 수 없는 능력을 지닌, 즉 초능력을 보유한 지오(김래원 분)라는 인물의 초강력 액션이 눈길을 사로잡는다. 하지만 이 드라마의 정서는 외로움이다. 정호승 시인이 말했듯 '외로우니까 사람이다'. 지오는 유전자 조작(편집)을 통해 세상에 태어났다. 그가 인간인지 아닌지를 무엇으로 판단할 수 있을까. 드라마는 외로움을 그 기준으로 내세웠다.

2. 현재 유전자 조작에 관한 과학 기술은 어느 정도까지 도달했을까. SF영화나 드라마에서 자주 대하는 초능력자나 괴물, 돌연변이 등의 의도적 탄생이 가능한 수준일까. 드라마에서는 윤리가 이걸 막아서고 있을 뿐 과학 그 자체는 이미 도달했다고 가정하고 있다.

그렇기에 인간이 퇴화하고 있다고 생각하는 과학자라면 유전자 조작을 통해서라도 인간의 진화를 진행하고 싶어할 수 있다는 상상을 품게된다. [루카:더 비기닝]을 보는 재미는 이런 상상으로부터 비롯된다.

3. 물리적으로 인간의 한계를 뛰어넘는 동물들은 많다. 이런 동물들의 장점만을 지닌 유전자를 하나의 세포에 다 집어넣는다면 어떤 생물이 탄생할까. 지오는 이렇게 실험된 세포 중 유일하게 인간의 모습을 가지고 태어났다. 그는 시간이 지나면서 어떻게 진화 또는 능력을 확장시킬까.

반면 지오는 힘을 크게 한 번 쓰고나면 기억을 통째로 잃어버린다. 에너지의 과다 소비로 기억을 담당하는 뇌세포를 잃어버리기 때문이다. 과거가 없는, 즉 기억이 없는 이의 고통은 무엇일까.

4. [루카:더 비기닝]의 재미는 어떤 초능력이 새롭게 선보일지와, 이런 초능력을 바탕으로 한 액션이 하나의 큰 줄기를 이루고, 기억없는 삶, 괴물로 비쳐지는 삶의 고통을 이겨내고 온전한 자아를 찾아가는 과정이 다른 줄기를 형성할 듯하다. 이 두가지 재미가 꽤나 기대된다.