1. 영원히(?) 죽지않는 전사들의 이야기. 샤를리즈 테론의 남성미(고정관념이나 편견적 의미가 아닌) 물씬 나는 액션 영화. 이야기와 액션, 감정의 선 등이 잘 버무러졌다. SF나 액션을 좋아하는 사람들에겐 적극 강추.

2. 불멸의 존재를 그리는 영화는 많다. 영원히 살고 싶은 인간의 욕망이 결코 행복일 수는 없다고 이야기하는 것들이 태반이다. 자신이 사랑했던 사람들이 죽어가는 것을 계속해서 지켜보아야 한다는 것. 그리고 자신이 겪은 세월의 무게를 같이 감당할 수 있는 사람이 없기에 외로움 속에서 살아야 한다는 것 등등의 이유를 든다. 잊고 싶지만 잊을 수도 없이 결코 끝나지 않는 삶을 살아가야 하는 것은 결코 행복일 수가 없다는 것이다.

3. 영원히 죽지 않는다면 무엇을 하며 살아야 할까. 넘치는 건 시간이니 쫓겨가며 할 일은 없다. 정주하는 삶을 살까. 온 세상을 돌아다니며 살까. 한 가지 일에 정진할 것인가. 세상의 모든 것을 다 경험해 볼 것인가. 상상만으로도 벅차다.

영화 [올드 가드]는 영원히 죽지 않는 이들이 전사로서의 삶을 살아가는 것으로 그린다. 그렇다면 불멸의 존재들은 무엇을 위해 싸우는가.

4. 샤를리즈 테론은 지쳤다. 소위 '엿 같은 세상'이다. 아무리 세상이 나아지라고 정의를 위해 싸워왔지만 세상은 결코 나아질 기미가 보이지 않는다. 정말 이런 세상이라면 될 대로 되라지 하는 기분이다. 하지만 정의를 위한 싸움은 멈출 수가 없음을 깨닫는다. 자신이 불멸의 존재에서 이제 곧 죽음을 맞이한다는 것을 알게 된 순간에 말이다.

5. 부상이 회복되지 않아 약품을 구입했을 때, 점원이 도움의 손길을 내민다. "오늘은 내가 당신의 치료를 돕지만, 내일은 당신이 길을 가다 넘어진 이를 일으켜 세워주면 된다" 샤를리즈 테론이 수천년의 세월을 전사로 살아오면서 목숨을 구해준 이들은 세상이 조금이라도 나아질 수 있도록 힘을 써 준 사람들이었고, 그들의 후손들 또한 그런 일들을 해 나갔던 것이었음도 알게된다(나치 하에서 유태인의 목숨을 구한다거나, 핵 전쟁을 막는다거나 등등).

6. 인연과보다. 우리는 홀로 살아가는 것이 아니라 인연으로 맺어진 존재이며, 그 인연을 어떻게 대하느냐에 따라 결과 또한 달라지는 것이다. 선한 행위가 나쁜 결과를 가져오는 경우도 간혹 지켜보기도 하지만, 또는 그 반대의 경우도 있을 수 있지만, 결국엔 선한 행위는 선한 결과를 가져오기 마련이다(그렇게 믿고 싶다). 어떤 행위든 그 행위로 인한 당연한 결과를 수반하는 것이다. 영화 [올드 가드]는 이 인연과 과보를 이야기하고 있다. 샤를리즈 테론은 인연과보를 깨닫는 순간, 회의와 상실감에서 벗어나 다시 보다나은 세상을 향해 발을 내딛는다.

7. 오늘 나의 조그만 일상의 행위가 소위 나비효과를 일으킬 수도 있다. 지금 당장이 아니라 다음 세대, 그 다음 세대에서라도 말이다. 즉 나의 목숨은 유한하지만, 나의 삶의 흔적들은 끝없이 세상에 어떤 영향을 미치는 것이다. 불멸인 것이다. 나의 행위의 불멸의 영향을 깨닫는다면, 우리는 조금 더 나은 세상을 위한(좋은 과보를 위한) 행동에 나서야 한다. 1회용품을 최대한 쓰지 않는 것 등등의 작은 일에서부터라도 말이다. 우리 또한 샤를리즈 테론과 같은 불멸의 전사이기 때문이다.