4월 28일 2도~22도

지난 3월초에 옮겨심었던 감국과 구절초가 제법 자리를 잡았다.

진입로 옆으로 심어놓았던 감국은 키를 제법 키웠다. 진입로 경사면 쪽으로 풀들이 많이 자라는데, 감국이 얼른 키를 키워 풀들을 억제해주기를 기대하고 있다. 하지만 지금은 아직 어린 시기인지라 주위 성장을 방해하는 풀들은 뽑아주고 있다. 풀은 뽑아도 뽑아도 금새 또 나는지라 사람을 지치게 만든다. 하지만 올 가을엔 국화꽃에 취하기 위해서라도 힘을 내야한다.

감국에 비하면 구절초는 성장이 더디다. 겨우 겨우 자리를 잡는 모양새다. 자칫 주의를 기울이지 않으면 주위 풀들이 구절초를 덮어버릴지도 모른다. 틈나는대로 정리를 해주고 있다.

구절초가 자라는 속도가 더해지면, 5월경 한 번 정도 순을 지를 계획이다. 너무 키가 크면 관리도 어려울뿐더러, 옆으로 퍼져나갈 수 있도록 유도도 해야 하기 때문이다.

심어놓거나 옮겨놓은 꽃과 작물들이 대충 자기 자리를 잡았다. 아직 브로콜리와 호박 등 모종이 자라고 있어, 5월 중순이 되면 모두 자리를 잡을 것 같다. 본격적인 관리의 시기가 다가오고 있는 것이다. 부지런을 떨지 않고 어슬렁거리면서도 관리가 이루어질 수 있는 에너지 흐름의 최상의 길을 찾을 수 있기를 소망해본다. <숲과 같은 밭>을 꿈꾼다.