1, 영화 [건즈 아킴보]를 보고 있자면 정신이 산만해진다. 할리우드식 액션과는 다른 느낌이다. 몰입감이나 압도감보다는 자유분방함이 물씬 풍긴다. 게다가 피가 튀고 손가락이 잘려나가는 잔혹함마저도 게임하듯 가볍게 다룬다. 그야말로 B급 정서가 한가득이다. 이런 정서를 좋아한다면 강추. 하지만 정공법이나 정통 액션을 좋아한다면 글쎄...

2. 제목 [건즈 아킴보]에서 아킴보는 두 손으로 권총을 쏘는 자세를 말한다고 한다. 주인공은 어느날 술에 취해 실제 생명을 건 전투장면을 생방송으로 보내는 온라인 채널 '스키즘'에 욕 한바가지를 퍼붓는다. 이탓에 스키즘 무리가 찾아와 두 손에 권총을 박고 다음 대결의 주인공으로 선택한다. 죽거나 죽이거나 둘 중의 하나를 선택할 수밖에 없다.

3. [건즈 아킴보]라는 영화가 생사를 건 전투만으로 흘러가는 것은 아니다. 그랬다면 그저 게임을 영화로 옮겨온 것에 불과했을 것이다. 죽거나 죽이거나의 선택을 뛰어넘는 계략과 등장인물들의 뜻하지 않은 관계들이 이야기의 재미를 준다. 게다가 두 손이 총과 붙어있게 되면서 벌어지는 해프닝들이 곳곳에서 웃음을 폭발시킨다.

4. [건즈 아킴보]를 이끌어가는 핵심은 스키즘이라는 온라인 채널이다. 죽고 죽이는 싸움에 수많은 네티즌들이 열광한다. 사업은 규모를 키워 전 세계적으로 뻗어나가 프랜차이즈를 만들 계획이다. 잔인한 살상 게임을 응원하는 사람들. 이들이 없다면 스키즘은 오직 그들만의 리그로 끝났을 것이다. n번방 사건도 스키즘과 다를바 없다. 제작하고 만든 이들의 잘못이 가장 크겠지만, 그것을 소비하고 응원하는 사람들 또한 주동자인 것이다.

5. 스키즘을 소비하는 이들에겐 오직 자극만이 최고의 가치다. 대상이 되는 사람들의 목숨마저도 재미의 대상이 될 뿐이다. 그들에겐 후회나 반성도 없다. 오직 새로운 자극만을 쫓을 뿐이다. 좀더 큰 자극만 얻을 수 있다면 누가 됐든 무엇이 됐든 상관없다. 자신들에게 쏟아지는 욕과 비판마저도 자극의 소재가 된다. 감각만을 쫓는 인권과 생명에 대한 무감각의 소치. 이들에게 '아킴보'를.