단상 고양이
한해숙 지음 / 혜지원 / 2016년 1월

다른 사람에게 생각을 전하고 싶을 때, 글자로 표현하는 것이 좋을 때도 있지만, 가끔씩 글자로는 잘 표현되지 않을 때가 있어요. 아무리 자세하게 설명을 하더라도 이걸 어떻게 전달하면 좋을지 잘 모르겠다고 생각되는 그런 순간이요. 그럴 때는 그림으로 그려주면 더 좋을 때가 있어요.

하지만 때로는 반대의 경우도 있습니다. 그림에 그려진 내용을 이해하기 힘들어서, 그림에 대한 설명을 읽어보기도 해요. 또는 이 그림이 말하는 건 어떤 건지 조금 더 궁금해지기도 하고, 사람마다 같은 대상을 보더라도 조금씩 다르게 받아들이고 표현하는 것이라는 것을 생각할 때도 있어요.

이 책 <단상고양이>는 일러스트 수록집입니다. 책의 표지, 본문의 그림에도 일러스트가 있기도 하고, 상품 광고에서 만날 때도 있어요. 이 책의 작가도 많은 출판물과 광고 일러스트를 담당하셨다니, 작가의 이름을 잘 모르더라도, 어디선가 본 적 있는 그림일 수도 있겠습니다.

<단상고양이> 는 단상(斷想)과 고양이가 합쳐진 말을 넘어서, 작가가 만든 고양이 캐릭터인 것 같아요. 이 책에 나오는 고양이들은 사람처럼 옷을 입고, 표정을 짓는 것이 의인화 된 것처럼 느껴지기도 하거든요. 책의 앞 표지에서부터 만나게 되는 고양이는 이 책을 다 읽고 나서 보게 된 뒷 표지까지 다양한 색감과 느낌으로 만나게 됩니다. 요즘은 그림과 글이 같이 있는 그림에세이 같은 책도 많지만, 이 책은 그림의 비중이 더 큰 책 같아요. 표지만이 아니라 본문 전 페이지가 모두 컬러 일러스트입니다.

책의 본문에는 왼쪽과 오른쪽 두 페이지에 걸쳐서 그림이 있는 페이지도 있지만, 많은 부분은 한쪽에는 그림이, 한쪽에는 짧은 글이 실려있습니다. 글을 잘 표현한 그림 같기도 하고, 때로는 그림을 이런 의도로 그렸구나 하는 것을 이해하게 되는 글도 있어서, 두 가지는 서로 보완적인 면이 있다는 생각이 들었습니다.  한 권의 책이지만, 때로는 에세이같은 부분도 있고, 짧은 이야기같은 그림도 있었습니다. 그리고 뒷 부분에는 명화를 고양이로 다시 그린 부분도 있었어요.

단상(斷想)이라는 말처럼 그림은 짧지만 강한 인상을 남길 때가 있어요. 또는 나중에 다시 생각해보게 하는 때도 있습니다. 아마 이 책에 실린 그림들도 그러한 짧은 시간들의 모음 같다는 생각을 해 봅니다. 이 책을 그린 작가의 한 순간 순간의 일들과 기억들이 담긴 책이라는 생각이 들었습니다.

2016-01-24 20:07   URL
비밀 댓글입니다.

2016-01-24 20:08   URL
비밀 댓글입니다.

yureka01 2016-01-24 20:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
잘 읽었어요.....^^.짧은 생각의 촉발된 긴 상념^^.

서니데이 2016-01-24 20:57   좋아요 1 | URL
그림은 한 장에 많은 걸 담지만, 그림에 대해서 쓰려면 길어지네요.^^
고맙습니다. ^^

[그장소] 2016-01-25 03:06   좋아요 1 | URL
압축된 표현의 달인 이시라니까..!^^

살리미 2016-01-24 20:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 그림을 잘 그리면 얼마나 좋을까요 ㅎㅎ 가끔 만화를 좋아하는 이유가 백마디의 말보다 한 컷의 그림이 더 많은 걸 말해주기 때문인데요... 슬프게도 저는 그림엔 전혀 소질이 없네요 ㅠㅠ

서니데이 2016-01-24 20:58   좋아요 1 | URL
저도 그림 못 그려요. 아무래도 소질이 없나봐요.^^;
만화를 많이 볼 수록 예쁜 그림에 대한 눈높이는 높아질 것 같은데, 아쉬워요.^^

[그장소] 2016-01-25 03:06   좋아요 0 | URL
저도 그런 생각을 하는데 ㅡ같은 생각을 하는분이 계신다니..ㅎㅎㅎ

꿈의달 2016-01-24 23:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
일러스트 수록집이라니 관심이 가는듯 해요. 저보단 딸들이 이런쪽에 관심이 많아서요. 아이들에게 어떤책을 추천해 주어야 할지 잘 모르겠어요. ^^;;

서니데이 2016-01-24 23:49   좋아요 2 | URL
저도 이 책 선물받았어요.
다른 사람이 좋아할 책 고르는 거 쉽지 않아요. 제가 볼 책 고르는 것도 마음에 드는 책 고르기 어려우니까요.^^
아마 상품페이지에 조금씩 본문이 소개되어 있는 것을 참고하시는 것도 좋을 것 같아요.^^

[그장소] 2016-01-25 03:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책에 대한 이해를 하시려고 부던히 노력하고 애쓴게 보여서 감동하고 감탄해요.
저는 나무를 보느라 숲 자체 아니 산은 안보였는데 말예요..서니데이 님의 해석이 신선해요.
단상에 대한 의미도 또한 새롭고요. 보통은 개인의 생각을 담는 그릇으로 가져가는게 많을 텐데 ,
짧은 시간들의 모음 ..작가의 한 순간 한순간 기억들의
모음 이 담기다 ㅡ라니..인상적이예요.
^^ 또 많이 배우고 갑니다 .
좋은 리뷰 주셔서 고맙습니다.^^

서니데이 2016-01-25 13:50   좋아요 1 | URL
읽어주셔서 감사합니다.^^
그장소님의 생각을 담는 그릇이라는 표현도 저는 좋은것 같아요. 사람마다 같은 책을 읽어도 느낌을 표현하는 것이 조금씩 다른 것이 있네요.^^
일러스트집인 이 책은 의인화된 캐릭터인 고양이 일러스트도 멋있지만, 작가의 단상도 비중이 적지 않은 책 같았어요.
그장소님, 따뜻하고 좋은 오후 되세요.^^

[그장소] 2016-01-25 13:59   좋아요 1 | URL
흐흣~^^새벽 내 고생 하셨죠..
암튼 ㅡ오후 잘보내세요~^^