[진짜 기본 베이킹책]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
진짜 기본 베이킹책 - 진짜쉽~고, 진짜맛있고 진짜자세한 기본 레시피 111개 진짜 기본 요리책 2
월간 수퍼레시피 지음 / 레시피팩토리 / 2014년 3월

진짜 기본
 베이킹 책

그냥 기본도 아니고 '진짜 기본'? 도대체 얼마나 기본스럽길래? 얼마나 쉽고 친절하기에 '진짜 기본'이래? 베이킹 문외한으로서 샘이 나는 마음에 괜히 제목을 투고 투정이다. <진짜 기본 베이킹>의 부제는 "진짜 쉽고, 진짜 맛있고, 진짜 자세한!" 강조의 부사가 부끄럽지 않을 만큼 자세하고 쉽다. 그도 그럴 것이 이 책을 만들기까지 101명의 독자 기획단이 참여했다. "밥 하듯, 국 끓이듯 따라하기 쉬운 베이킹 책"을 만들어달라는 독자기획단의 요청대로 요리잡지 <수퍼레시피>가 베이킹 왕초보들을 위한 책을 만들었다.

<진짜 기본 베이킹>의 전반부는 '베이킹 왕초보를 위한 기본 가이드'로 구성된다. '베이킹은 과학'이라며 계량 도구로 계랭하고 오븐은 예열해두고, 마음대로 주요 재료를 대체하지 말라는 정말 쉬운 이야기부터한다. "하라"고만 하는 것이 아니라 "어떻게"도 가르쳐준다. 어떻게 계량하는지를 계량 도구를 등장시켜 알려준다. 이어서 오븐에 대해 배운 후 가장 기본 재료인 밀가루, 설탕, 달걀과 버터에 대해 차근차근 배운다.

어찌나 친절한지 심지어는 재료 고르는 법과 보관법까지 가르쳐준다. 차근차근한 설명이 베이킹 왕초보 뿐 아니라 베이킹 고수의 귀에도 쏙쏙 들어오겠다. 기본 워밍 업이 끝난 후에는 바로 실전, 하지만 작은 과자부터 시작하니 부담 가질 필요 없다. 2장에서 쿠키, 3장에서는 머핀과 파운드 케이크, 4장에서는 타르트와 파이, 5장에서는 케이크, 6장에서는 심플리 브레드를 배운다.

베이킹 왕초보에게 과자부터 수련시키는 이유는 실패 확률이 적어서라나? 과자도 무려 6가지 종류를 배울 수 있다. 스쿱 과자에서 빚는 과자, 써는 과자 등등 과자의 세계가 이렇게 풍성했나 싶을 정도로 응용 레서피역시 다양하다. 응용? 그런건 베이킹 고수들이나 하는 거라고? 하지만  <진짜 기본 베이킹>을 넘기다 보면 욕심이 난다. 고수 흉내 한 번 내보고 싶은.......예를 들어 초코칩 쿠키 재료 하나면 땅콩버터 초코칩 쿠키나 오레오 초코칩 쿠키까지 시도할 수 있다.

<진짜 기본 베이킹>의 레서피 구성은 먼저 메뉴에 대한 기본적인 소개에 이어, 필요 재료의 분량 및 조리 시간, 오븐 온도, 보관 방법 등 필요한 정보를 제공한다 다시 도구와 재료를 알려주는데,  한눈에 파악이 가능하도록 아이콘을 활용했다. 준비에서 완성까지의 매 과정마다 실제 사진과 함꼐 자세한 설명과 깨알같은 팁을 실은 과정 컷을 보여준다. 짚고 넘어갈 부분은 돋보기 컷으로 더 자세하게 설명하는데 예를 들어, 생크림은 차갑지 않고 따뜻하게 데운 것을 사용해야 끓어오르지 않는다고 한다.

요리 잡지로 유명한 <수퍼레시피>가 만든 책답게 음식 사진은 컷컷 군침돌게 할만큼 예술이다. 특히 캐러멜 견과류 타르트는 재료값이 상당해서 그렇지 보기만 해도 건강식품처럼 보인다.

블루베리 무스 케이크의 고운 보라색은 또 어떠한가? 평소 '불량식품'이라고 여겨온 오레오 쿠키가 여기서도 등장한다는 점은 다소 의아스러웠지만 오레오 쿠키 덕분에 확실히 케이크가 화려하다. 아마 당도도 상당할 듯. 블루베리 무스 케이크는 오레오 과자를 부수어 버터와 섞은 후 무스 틀 바닥에 눌러 채워 굳힌다. 이어 블루베리 무스를 만들고 블루베리를 끓여 졸인다. 다시 중간에 10단계의 과정을 거친 후 마지막에는 생 블루베리와 마카롱으로 장식하면 완성!

포카치아를 너무나 좋아해서 일주일에 최소 2회는 포카치아로 한 끼를 대신하는데, 포카치아(Foccacia)가 이탈리아의 대표적인 빵이라나? 반죽을 얇게 떼어 확덕에 붙여 구어먹었던 빵에서 유래된 이름이란다. 설탕은 전혀 안 들어가고 대신 반죽 한가운데 넣은 올리브유 덕분에 고소담백 그 자체이다. 포카치아 때문에 제과점을 꼬박꼬박 들리는데, 이젠 <진짜 기본 베이킹책>을 경전 삼아 집에서 담백한 포카치아를 만들어 봐야겠다.

ㄹㄹㄹㄹㄹ

즐거운상상 2014-05-20 21:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 확인했습니다. 수고하셨어요 ^^