책 설명: '더위'를 쳤는데 없기에, '더 위저드'로 골랐음.

3시 반까지는 눈 딱 감고 논문만 쓰려고 했는데 글을 써야겠다는 유혹이 더 컸다. 소재 빈곤에 시달린다는 루머를 듣고 가만히 있을 수 없었던 것도 이유가 된다. 아무튼 이제 고찰을 쓰고 있으니, 논문 한편이 곧 완성될 전망이다. 이 논문은 다른 논문과 달리 매우 불법적인 논문이 될 듯 하다. 왜? 물론 가르쳐 줄 수 없다! 불법이니까! 알라딘에 교봉서 파견한 첩자가 있는 걸 알고 있는지라, 내가 쪽팔린 것은 괜찮지만 불법적인 것은 결코 쓸 수가 없게 되었다. 알라딘에 자신의 소신을 써서 구속되었다 풀려난 송모 교수의 예를 보면서, 난 나의 결정-불법 사실을 알리지 않는 것-이 올바르다고 혼자 좋아하고 있다.

더위

더위를 타는 사람은 결코 우아하기 힘들다. 적어도 여름에는. 무슨 옷을 입든지 5미터만 걸으면 등이 축축하게 젖는다. 자신도 찝찝하지만, 보는 사람은 더더욱 짜증난다. 더위를 타는 사람은 대개 뚱뚱한 사람이다. 나도 젊을 때는 더위고 뭐고 몰랐던 것 같은데, 7년 전에 비해 체중이 십여킬로가 불은 지금은 무지하게 더위를 탄다. 하기사, 체중이 불기 전에도 난 땀이 많았다. 땀이 많은 사람은 아무리 좋은 옷을 입더라도 없어 보인다. 내가 그렇다. 워낙 없게 생기기도 했지만...

내 친구 하나는 나보다 더 더위를 탄다. 그녀석은 에어콘이 되는 방안에 앉아 숨만 쉬고 있어도 땀을 비질비질 흘린다. 그 녀석과 몸이라도 닿는 상상을 하면 끔찍하다 (샤워도 잘 안한다는 소문이..). 녀석은 결코 비빔냉면을 먹지 않는다. 자기는 비냉을 좋아하지만, 그걸 먹으면 땀이 비오듯 흘러서 어쩔 수가 없다는 거다. 그러고보니 오늘 점심 생각이 난다. 무서운 학장님을 앞에 두고 추어탕을 먹으면서, 난 계속 물수건으로 얼굴의 땀을 닦아야 했다. 사람들은 그런다. 물수건 그거 무지하게 더럽고 세균이 많으며, 따라서 얼굴을 닦아서는 안된다고. 하지만 어쩔 수 없다. 그 친구만큼은 아니지만 나도 만만치 않게 더위를 타니까.

학장님의 말씀이다. "이열치열!" 난 더위로 더위를 이기는 게 정말 근거가 있는지 모르겠다. 옛날에 그 말을 가르쳐준 초등학교 선생님은 이런 비유를 했다. 옷을 아주 두껍게 입고 하나씩 벗으면, 나중에는 겁나게 시원해진다고. 그때는 그럴 듯 하게 들렸지만, 커서 생각이 좀 변했다. 여름에 옷을 두껍게 입으면, 다 벗어서 시원해지기 전에 더위로 쇼크사 할 거라고. 그게 아니라면 최소한 땀띠가 온몸에 나서 괴로움을 겪을 거다. 이열치열을 할 사람은 하시라. 난 선풍기와 에어콘으로 더위를 이길 테니까.

내 친구 중에-여자다-더위를 안탄다고 자랑하는 애가 있다. 그녀는 늘 더위 타는 사람이 촌스럽다느니 하면서 자신의 우아함을 뽐낸다. 하지만 그녀의 말을 들어보면 별로 그런 것 같지 않다. 회사에서 에어콘을 끼고 살며, 아침 저녁으로 출퇴근을 하면서 더워 죽겠다고 난리를 친다. 요즘의 더위가 좀 살인적이긴 하지만, 반응이 나와 별 차이가 없으면서 왜 더위를 안탄다는 걸까? 우리 엄마야말로 더위를 정말 안타는 분이다. 선풍기를 3단으로 틀고 잠이 드는 나에 비해, 어머님은 여름 내내 선풍기를 안트신다. 땀? 어머니 사전에 없는 단어다. 하지만 작년 여름의 어느날, 어머님이 이런 말씀을 하셨다.
"어젠 정말 덥더라. 그래서 선풍기가 있었으면, 하는 생각을 했다"
그 말은 내 마음을 너무 아프게 했다. 우리 식구는 둘인데 선풍기는 네 대, 엄마가 원한다면 삼면에서 바람이 불어오게 만들어 드릴 수도 있는데, 왜 말씀을 안하시고 그러는 걸까. 그 경험을 거울삼아 올해는 계속 엄마 방에 선풍기를 놔 드리지만, 어머니는 통행에 불편하다면서 자꾸 벽장 속으로 집어넣으신다. 어쨌든 더위를 안타시는 우아한 어머니가 난 정말 부럽다. 내가 어머니 체질을 받고 태어났으면 좋으련만, 피부에 뭐가 자꾸 나고 그러는 것만 어머니를 닮았다.

어젠 비빔밥을 사먹으면서 무진장 빨리 먹었다. 조교가 놀라서 묻는다. "왜 그렇게 빨리 드세요? 배가 많이 고프셨어요?" 물론 아니다. 단지 밥먹는 시간을 줄여야 덜 괴로울 것 같아서다. 추어탕만큼은 아니지만, 비빔밥을 먹는 것도 무진장 땀을 흘려야 하는 일이다. 그러니까 나처럼 더위를 타는 사람은, 여름에 밥먹는 것도 대단한 일을 하는 셈이 된다.

엊그제, 내가 올 들어 가장 덥다고 느낀 그날 서울의 온도는 26도에 불과했다. 그런데 왜 그리 더웠을까? 습도 때문이다. 그날 서울의 습도는 85%였다. 집에 가서 젖은 옷을 벗은 뒤 간단히 짜니까 물이 주르르 흘렀다. 그걸 엄마가 보는 바람에 걸레로 마루를 닦아야 했지만, 옷에서 땀을 짜면 굉장히 뿌듯하다. 뭐랄까, 내가 마치 대단한 일을 한 것처럼. 나만 그런가? 하여간 우리나라는 아열대 기후다. 어릴 적엔 맨날 4계절이 뚜렷하느니, 온대성 기후니 하고 배우지만, 순전 사기다. 인정할 건 인정하자. 아열대가 맞다. 그럼에도 아열대를 인정하지 않는 것은 우리가 아열대에 대해 편견을 가지고 있기 때문이다. 거기 사람들은 게으르고 못산다는 그런 편견. 그래도 할 수 없다. 우린 아열대다.

사하라 사막은 50도까지 올라가지만 견딜 수 있다. 습도가 낮기 때문이다. 미국의 댈러스는 40도가 넘는 날이 무진장 많지만, 역시 낮은 습도 때문에 그렇게 더운 걸 모른다. 나쁜 습도 같으니. 십년만의 무더위란다. 장마 때문에 유예되어 왔던 것이 엊그제부터 위력을 발휘하기 시작한다. 94년의 끔찍한 기억이 되살아나면서, 남은 한달여를 어떻게 지낼까 하는 생각 뿐이다. 이놈의 더위...... 내가 이런데, 털있는 동물들은 얼마나 더울까. 벤지가 이번 여름을 무사히 넘기기를 빈다.

starrysky 2004-07-22 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 위에 예로 드신 '여자' 저죠? 제 얘기 맞죠?? (엄청 찔리고 있음;;)
으왕, 마태우스님~ 아름답던 우리 사이가 왜 이렇게 되었나요~~ 어제까지만 해도 알쿵달쿵(?)했건만 하루만에 방명록 글 몇 개 땜에 굳었던 우정이 샤르르 무너져 내리는군요.
저도 진/우맘님을 본받아 5류 소설이라도 하나 써야 하나 생각중입니다. ㅠ_ㅠ
아니아니, 위의 말은 농담이구요.. 제 마음 잘 아시면서~
우리, 이 더위에 굴하지 말고 다시금 뜨뜻한 우정을 불태워 보아요. 화르륵, 활활~!!! ^-^

tarsta 2004-07-22 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

아 진짜 덥습니다.  -0-

panda78 2004-07-22 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 더워서 이번 주 내내 집밖에 한번도 안나갔습니다. 제가 여름을 나고 나면 더 하얘지는 것이 다 이유가 있다니까요.
내일 약속이 있어서 나가는데 걱정 또 걱정 ㅡ..ㅡ 물이라도 얼려서 가지구 나갈까나..

superfrog 2004-07-22 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 뙤약볕을 좋아하고 습기를 싫어하는 고기압형 인간입니다.. 습기만 없어도 더위는 좀 참을 수 있어요.. 아.. 물먹는 하마를 들고다녀야 하나..;;
헌데 정말 옷에서 땀을 짜낼 수 있나요..@@

마태우스 2004-07-22 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님/아, 어디서부터 잘못되었는지 모르겠어요. 저와 님의 우정을 방해하는 세력들이 너무 많고, 그걸 물리칠 만큼 우리의 우정이 굳건하지도 않았어요. 우리, 님을 처음 봤던 그때로 다시 돌아가요!! 처음부터 다시 새롭게 우정을 쌓아 나가요. 네??
tarsta님/그러게 말입니다. 나라가 어찌 되려고 그러는지....

마태우스 2004-07-22 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다님/반갑습니다. 제가 책 잘 받았다고 말씀 드렸지요? 너무 감사하구요, 올 여름은 님이 주신 책과 더불어 보내야겠습니다. 시원할 것 같아요^^
금붕어님/흐음, 그런 경험이 없으신 걸 보니 저처럼 땀을 안흘리는가봅니다. 우아한 금붕어님....

ceylontea 2004-07-22 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올 여름 많이 덥다고 하네요..
저도 사무실은 시원하다 못해.. 추우니까...
출퇴근 시간도 30분이내 도합 1시간이니... 점심 먹을 때 잠깐 나가는 거까지 하면 별로 더운 것은 못느끼느느 편이죠...
아침에 출근 준비할대 더운 정도랄까?? 여튼 덥긴 더운 날씨인데..
마태우스님... 올 여름 잘 나셔야 해요..

마태우스 2004-07-22 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님/더운데 피부 관리 잘하세요!! 말씀해주신 피부 관리법은 많은 사람에게 도움이 될 듯 싶습니다.

바람구두 2004-07-22 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 아이콘을 보면 특히 더울듯...
제 구두의 날개로 부채질 해드릴까요? 흐흐.

바람꽃 2004-07-22 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
94년이라 하니까 악몽이 떠오르는군요. 저도 93년생 딸내미가 여름내내 잠 못자고 칭얼대는 바람에 남편과 교대로 밤새운 기억납니다. 무척 더운 해였지요. 올해도 덥지만 칭얼대는 얘기는 없으니 그나마 다행이죠. 어린아이 있으신 분들 고생 좀 햐셔야겠어요. 그나마 요즘은 에어컨이 보편화되서 덜 힘들겠죠.
시원한 수박이라도 먹고 우리 모두 건강한 여름 나자구요!!

갈대 2004-07-22 16:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 남들보다는 더위를 잘 안 타는 체질인데 올해는 정말 덥습니다. 후아~

연우주 2004-07-22 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
환경오염 덕 아닙니까. 저 어렸을 땐^^; 저렇게 덥지는 않았어요..ㅠ.ㅠ 우리 나라 기후 이상해졌어요. 사계절 뚜렷했던 기억도 나는데.. 이젠 영~ 아니잖아요.

마태우스 2004-07-22 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쥴님/님의 무한한 상상력에 경의를 표하며, 선글라스 얘기를 잠깐 하지요. 끼다의 반대말은 빼다고, 쓰다의 반대말은 벗다지요. 썬글라스를 벗는다는 말이 더 보편적으로 쓰이는 걸 보면"쓰다"가 맞을 듯 싶습니다.
우주님/아아, 자나깨나 환경을 생각하시는 우주님, 님같은 분이 계셨다면 새만금도 온전할 텐데요.
갈대님/털까지 있으신데 얼마나 더우시겠습니까. 어떻게든 참아 보시길.
바람꽃님/님도 여름 잘 견디십시오. 아이들과 동물들이 있는 분들은 특히요!
바람구두님/오오,님의 멋진 표현력에 경의를 표합니다. 구두의 날개, 생각만 해도 시원합니다. 헤르메스인가요? 구두에 날개 단 신이?

panda78 2004-07-22 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^ㅂ^ 네, 문자 봤는데, 자느라구... ;;;; 즐겁게 읽으시길 바래요--- ^^*

chaire 2004-07-22 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞습니다. 더위보다 습기가 더 괴롭지요...(일본 사람들, 그래서 요즘 엄청 고생하고 있다더군요...) 이럴 땐 땀을 잘 안 흘리는 체질인 게 다행이어요... 빨래를 짜야 하는 마태우스 님은, 참 괴로우시겠지만, 그래도 시원한 여름 보내셔요... 근데, 썬글라스요, 정말로 쓰는 걸까요? 마태우스 님의 말씀을 들으니, 정말 '쓰는' 게 맞는 것 같은데요, 그래도 저는 '끼는' 쪽에 한표입니다... 선글라스는 일종의 안경.. 모자는 쓰고, 안경은 끼고... 왜냐면, 옷이나 모자와는 달리 위에서 아래도 덮어씌우기보다는, (귀에다) 떨어지지 않게 '끼우는' 물건이란 생각에... ^^(에구, 한국말은 왜 이리 어려운 것인지...)

stella.K 2004-07-22 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
94년에 난 뭐하고 있었지? 음...생각해 보니 그때 참 신나게 살았던 거 같아요. 비록 개그 같긴해도 제가 연극을 조그맣게 시작한 시기였걸랑요. 그래서 더위도 뭐 그다지 저에겐, 여름을 좋아하는 편이기도 하고...근데 지금은 그때 만큼 신나지가 않아 정말 '더위' 그 자체네요. 흐흐.

sweetrain 2004-07-23 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
94년에...그때 정말 더웠었죠...더위...제가 추위에는 강한데 더위엔 진짜 약해요...올 여름을 무사히 살아서 넘겨야 할텐데 말이죠..

2004-07-23 10:11   URL
비밀 댓글입니다.

털짱 2004-07-23 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"내가 이렇게 더운데 털 있는 동물들은 얼마나 더울까?"
저한테 하신 말씀같아서 뜨끔했어요.
전 땀은 많이 흘리지만 더위엔 나름대로 강하다... 뭐 그런 배짱으로 삽니다.
으하하핫~!(ㅜ_ㅜ)