통 역사 신문 4 - 근대 : 16세기 초부터 19세기 중반까지 통 역사 신문 시리즈 4
김상훈 지음, 조금희.김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 7월
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통역사 신문 4번째 이야기는 근대편이에요.

16세기 초부터 19세기 중반까지 (1590년~ 1865년)의 역사가 담겨 있지요.

역사이야기를 신문형식으로 엮어서 한국사와 세계사를 통째로 살펴볼수 있는데요.

구성이 독특하여 어렵지 않고 흥미로워서 우리 지원이도 "이 책 참 재밌다"고 하더라구요.

역사하면 암기과목이라고 생각하는 분들도 많은데요.

암기한다 생각하지말고 이해하면서 공부하면 더욱 재밌게 학습할수 있지않을까 싶네요.

통통통 기자와 함께라면 역사공부에 포옥 빠질수 있답니다.

 

 

 

맨 앞장에서 각호에 나오는 기사가 무엇이 있는지 살펴보고,

뒷쪽에서 세분화된 기사내용을 만나볼수 있어요.

1770년부터 1785년 사이에 산업혁명이 본격화된 시기에

조선은 영조에 이어 정조가 왕이 되어 문화의 꽃을 활짝 피웠지요.

영국에서 산업혁명이 태동하고 북미 식민지가 독립을 하고

러시아,프로이센,오스트리아에 둘러싸여있던 폴란드는 강대국에 의해 3등분 되어져

영토의 4분의 1을 빼앗기게 되고,인도 남부 마이소르 왕국과 영국의 전쟁이 치뤄지고,

중국의 청나라는 영토를 확대하고, 애덤스미스는 국부론을 펴내기도 하네요.

국제,경제,문화,정치,사회,사람들이라는 주제에 맞춰 다양한 기사로 역사를 전해주고 있는데요.

비슷한 시대에 다른나라에서는 어떠한 사건들이 일어났는지 살펴볼수 있어서

좀더 폭넓은 역사공부가 되는 것 같아요.

각호의 맨뒷쪽에는 아시아,아프리카,유럽,아메리카별로 나뉜 역사 연표도 있어서 한눈에 비교해볼수 있어요

통역사 퍼즐로 앞서 읽었던 기사 내용과 관련된 퍼즐 문제도 풀어보며

배운것들을 확인해볼수 있는데..요부분도 아이들이 재밌게 역사공부할수 있어서 좋더라구요.

전문가 칼럼이나 인터뷰,사설,특징등 신문의 여러 형식을 취하고 있어서

참 신선하고 흥미롭게 다가오기때문에 역사를 싫어하는 친구들도 재밌게 공부할수 있겠어요.

노동자를 구한다는 구인광고나 전면광고를보며

 그 시절 신문이 있었다면 정말 요런 광고가 있었을지도 모른다는 생각을 하니

웃음이 나오기도 하네요..

고학년 친구들이 역사를 바라보는 새로운 관점을 키우고, 논술에도 대비하며

즐거운 역사공부에 도움이 될만한 책으로 통역사 신문 추천해주고 싶네요.

 

 

 



 
 
 
회전퍼즐퀴즈 도전! 고사성어 - 재미 쑥! 어휘력 쑥! 즐기면서 익히는 신개념 퀴즈북!
박영수 지음 / 추수밭(청림출판) / 2014년 8월
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고사성어를 재밌게 배워보는 회전퍼즐퀴즈 책이에요.

우리 지원이의 경우, 한자공부를 꾸준히 하고 있고 4급 자격증을 획득한 상태라

사자성어도 좀 알고 있어서 회전 퍼즐 퀴즈 재밌게 즐길수 있었어요.

퍼즐놀이는 아이들 뿐만 아니라 남녀노소할것 없이 모두들 좋아하는데요.

요 회전퍼즐은 6*6으로 꽉 채워진 십자말퍼즐이 아니라

끝말잇기식으로 돌아가면서 단어를 채워넣도록 되어 있어

끝말잇기와 십자말퀴즈의 장점만 모아 놓은 것 같네요.

끝말잇기는 너무 단순하고, 십자말퀴즈는 사실 좀 어려운 감이 없지않아 있는데

요건 부담없이 즐기기 딱이더라구요.

책 크기도 아담해서 가방에 넣어가지고 다니며 틈틈히 시간날때 즐기면서 사자성어도 배우고,

어휘력도 키울수 있어요.

꾸준히 하면 기억력이나 두뇌회전에도 도움이 될것 같네요.

 

 

 

  

회전 퍼즐 퀴즈 하나에 6~7문제를 만날수 있어요.

앞문제의 답이 다음 문제의 힌트가 되고, 어렵다고 느끼는 사람들을 위해 첫글자 힌트도

마련되어 있어 그리 어렵지 않더라구요.

사자성어만 있는 것은 아니고, 단어도 나와 있어서

많은 어휘를 익힐수 있겠어요.

뒷쪽에는 정답과 앞에서 나온 사자성어와 단어의 뜻풀이가 나와 있네요.

단순히 뜻풀이만 나와 있는것이 아니라

<이야기로 배우는 고사성어>를 두어 이런 고사성어가 유래된 이야기도 살펴볼수 있지요.

지원이왈 주마간산이라는 고사성어는 수박겉핥기와 같다며 아는체를 해주시는데요.

중국, 당나라때 시인 맹교는 늦은 나이에 과거에 응시해 계속 낙방하다가

46세에 가까스로 급제하였다고 해요.

맹교는 기뻐서 말을 타고 달린다음이라는 제목의 시를 썼다고 하는데요.

이 시에서 주마간화란 말이 생겼고, 후에 주마간산으로 한글자가 바뀌었다고 하네요.

이렇듯 사자성어의 유래를 들으며 배우니 머리속에 쏙쏙 들어 오는 느낌이에요.

요즘 스마트폰을 들여다보며 시간을 보내는 사람들이 너무 많은데

다가오는 가을엔 요런 퍼즐퀴즈 책으로 서서히 책과 친해지는 것도 좋을 것 같고,

두뇌회전과 기억력강화에도 좋으니 가족이 함께 즐기셔도 좋을것 같아요~

 

 

 

 



 
 
 
역사가 보이는 별별 우리 떡 작은 것의 큰 역사
박혜숙 지음, 김령언 그림 / 한솔수북(한솔교육) / 2014년 8월
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떡을 통해 우리의 역사를 살펴볼수 있는 책이네요.

겉표지의 다양한 떡을 보며 군침이 꿀꺽 넘어가는데요.

조상들은 떡을 맛뿐만 아니라 멋도 신경써서 만들어

보기좋은 떡이 먹기도 좋다는 옛 속담을 여실히 드러내주고 있네요.ㅎ

 

 

 

총 4단원으로 나누어 떡과 관련된 재밌는 이야기도 들려주고, 떡에 담겨 있는 오천년 우리의 역사,

떡의 종류와 만드는 법, 때마다 다르게 먹는 떡을 소개하고 있어요.

개인적으로 떡으로 살펴본 우리역사를 재밌게 봤는데요.

삼국,통일신라,고려,조선,근대와 오늘날의 떡뿐만 아니라

떡에서 유래된 지명도 살펴볼수 있어요.  

벼농사를 짓기전에는 거두어들인 곡식을 갈아 반죽해 뜨겁게 달군 돌에 기름을 두르고

지지거나 구워서 떡을 만들어 먹었다고하고

이렇게 삼국시대 이전에는 매끼 떡을 먹다가

삼국시대 후기부터 통일신라 시대로 접어들면서 철로 무쇠솥을 만들고,

거기에 떡을 쩌서 먹게되었지요.

쌀로 밥을 지어 먹게 되면서 끼니때는 밥을 먹고 떡은 특별한 날에만 먹는 음식이 되었는데요.

오늘날에도 설에는 떡국, 추석에는 송편을 해먹는 풍습이 남아있지요.

그밖에 2월에는 노비송편, 3월 삼짇날에는 진달래 화전, 4월 초파일에는 느티떡,

5월 단오에는 수리취떡, 6월 유두에는 상화, 떡수단,

7월 칠석에는 밀전병,증편,주악, 9월 중앙절에는 국화전,

10월 상달에는 팥시루떡, 11월 동지에는 팥죽, 12월 섣달그믐에는 골무떡을 해먹었다고해요.

 처음 들어보는 떡도 많은데.. 어떤 맛일지 참 궁금하네요.

요즘 집에서 떡을 해먹는 집이 많이 줄어들고 있는데

직접 반죽하여 집에서 해먹을 수 있도록 만드는 법도 알려주고 있어서

꼭 한번 만들어 먹어보고 싶어요.

맨 뒷쪽에는 오려서 게임을 즐길수 있는 마무리 퀴즈가 마련되어 있어서

재밌게 퀴즈도 풀어보고 떡박사도 될수 있네요.ㅎ

 

 

울 지원이 떡관련 책을 보고 있으니 배가 고파진다고 하네요..ㅋ

우리 아이들 떡보다는 빵을 즐겨먹거나 서양음식을 더 좋아하는 경향이 있는데

떡과 전통에 대해 배우고, 우리 전통문화를 더 사랑할수 있도록 도와주는 책이네요.

 



 
 
 
초희의 글방 동무 - 선녀의 글재주를 지닌 천재 시인 허난설헌 이야기 위대한 책벌레 5
장성자 지음, 최정인 그림 / 개암나무 / 2014년 8월
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이 책은 조선 중기 선조때의 여류시인 허난설헌에 대한 이야기에요.

여인의 몸으로 조선시대에 공부하고 시를 지었다는 것도 놀라운데

8살때부터 이미 시를 지어 그 천재적인 능력을 발휘했다고 하니 정말 대단하다는 생각이 드네요.

엄마가 초희는 조선시대에 태어나 공부하고 싶어도 공부를 못했다며

우리 지원이는 조선시대에 안태어난게 다행이다고 했더니..

자신은 조선시대에 태어났을면 좋았을뻔 했다고하네요.

자신은 수놓는 것 잘했을것 같다고..그러네요.

만들기를좋아하는 편이라 꼬물꼬물 뭔가 하는 것을 좋아하는데

조선시대에는 그런것만 했는줄 아는가보네요..ㅠ

양반으로 태어나지 않고 노비로 태어났으면 어쩔꺼냐고 하니..웃네요..ㅋ

왜 그렇게 공부가 싫은지...에효효효~~

 

 

초희는 음식만들기, 상차리는것, 자수놓는것에 관심이 없었지만

그녀의 어머니는 초희가 일반적인 양반가문의 규수들처럼 그런것들을 배우고

좋은 댁에 시집가 행복하게 살기를 바라지요.

그래서 책도 못읽게 하고 글짓기도 못하게 하네요.

그러나 글짓기에대한 초희의 열정은 스승님을 찾아 헤매게 하고,

그녀의 마음을 헤아린 오라버니는 이달선비를 소개해주고, 함께 글방동무가 되어

글공부를 할수 있도록 허락하기에 이르네요.

원하는 것이 있어도 시대가 그것을 허락치 않으니 포기했을법도 한데

글짓기에 대한 그녀의 열정과 노력이 대단하단 생각이 들어요.

책 뒷쪽에는 허난설헌의 일생이 사진자료와 함께 소개되어 있어

그녀의 어린시절뿐만 아니라 결혼후의 모습도 살펴볼수 있는데요.

그녀가 자신의 한을 얘기하며 "여자로 태어난것, 조선에서 태어난것, 김성립의 아내가 된것" 이라고 꼽고 있는데 

이루고자하는 뜻을 더 넓고 높게 펼치지 못한 한과 불운했던 삶이 그대로 느껴지는 것 같아 마음이 씁쓸하네요.

유언으로 자신이 쓴 시를 모두 태워달라고 남겨 작품들이 거의 소실됐지만

동생 허균이 친정에 남아있던 시와 자신이 외우는 시를 모아 <난설헌집>을 만들었다고 해요.

시대를 잘못만나 행복한 삶을 살지 못한 허난설헌..그녀의 아름다운 시들도 감상할수 있는데요.

8살 때 지은 상량문, 남편에 대한 애틋한 마음을 노래한 시,귀양간 오빠를 걱정하는 마음을 담은 시,

자식을 잃은 어미의 마음을 담아낸 시도 만날수 있었네요.

개암나무의 위대한 책벌레 시리즈는 책벌레로 소문난 위인들의 이야기를 통해 감동과 교훈을 전달해주고 있는데요.

우리 아이들이 여러 위인들의 삶을 본받고, 책과 가까워질수 있도록 도와주어 좋네요.

 

 

 

 

 

 



 
 
 
스토리버스 융합과학 18 : 미생물 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 18
김현민 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월
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스토리버스 융합과학 열여덟번째 이야기 미생물편이에요.

표지의 알록달록한 그림이 눈길을 사로잡는데요.

입속에 사는 세균의 모습이라고 해요.

현미경을 통해 살펴본 사진을 직접 만날수 있어서 보는 재미가 쏠쏠하네요.

미생물이란 눈으로 볼수 없는 아주 작은 생물을 말하는데요.

보통 세균,효모, 원생동물,바이러스 따위를 일컫지요.

 우리몸에 이로운 미생물이 있는가하면 우리몸에 해로운 미생물도 있는데

다양한 미생물에 대해서 살펴볼수 있답니다.

 

 

 

공기중에 떠돌거나 상한 음식을 통해 피부병이나 호흡기 질환을 일으키며 우리몸에 해를 끼치는 곰팡이가

죽은 동식물을 분해하는 청소부 역할도 하고, 발효과정을 돕거나 치료약으로 활용되는등 이로운 역할을 하기도 하고,

맛있고 영양많은 버섯이 독성을 품고 있어서 환각증세나 목숨까지 위협하는 경우도 있지요.

특히 우리 음식중 빼놓은 수 없는 발효식품 고추장,된장, 간장,청국장등은

미생물에 의해 발효되어 소화를 돕기도 하고 맛도 좋고 몸에도 이롭지요.

또 우리 몸에 살면서 우리를 아프게 하는 세균도 미생물중의 하나지요.

세균하면 바이러스를 생각하는 친구들도 있을텐데요.

바이러스는 세균과는 다르다는 것도 배울수 있네요.

바이러스는 핵산과 단백질 분자로 이루어져 있는데 보통때는 결정덩어리로 있다가

살아있는 숙주 세포로 들어가면 살아움직이며 우리몸을 감염시키지요.

바이러스는 생물도 아니고 무생물도 아닌 독립적인 존재라고해요.

이밖에도 백신의 원리나 현미경의 구조도 살펴볼수 있었지요.

미생물들은 눈에 잘 보이지 않아 우리가 잘 모르는 경향이 있는데

생생한 사진자료를 통해 세균이나 바이러스의 모습을 보고나니 질병에 걸리지 않으려면

음식물을 먹을때도 꼭 끓여먹고, 좀더 위생적으로 살아야겠다는 생각이 드네요.

또한 세균이나 바이러스 같은 미생물을 전쟁 무기로 쓰는 세균전쟁에 대한 이야기를 통해 미생물때문에

뒤바뀐 인류의 역사가 꽤 충격적이었고

일반시민들의 생명까지 위협하는 미생물 무기를 사용한 전쟁은 다시는 일어나지 않기를 바래보네요.

 

 

 

과학을 어려워하고 싫어하는 우리 지원이도 재밌게 읽고, 과학분야에 흥미를 느낄수 있었는데요.

초등교과과정과 연계된 다양한 과학 지식도 쌓고, 통합적인 사고력도 키워주는 스토리버스 융합과학으로

지식과 재미 두마리의 토끼를 잡아보세요~