물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관 - 똑같이 먹어도 살 안 찌는 사람들의 7가지 비밀
모토지마 사오리 지음, 문혜원 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월

요요없이 정체기없이 끝내는 내인생 마지막 다이어트!

운동없이 삼시세끼 다먹어도 살이 빠지는 초간단 습관 다이어트

[포레스트북스] 물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관

제가 이책을 읽게 된 계기는 저와는 달리 제 딸은 많이 먹지도 않는데 살이 찌고 있고,

요즘 다이어트를 한다고 밥을 굶고 있어서 엄마로써 많이 걱정되던차 다이어트에 도움이 될만한 생활습관을 알려주기 위해서였어요.

저에 대해 소개하자면 평소 다이어트를 잘 하지않아요. 체질상 살이 잘 안찌는 체질이라고만 생각했어요.

그런데 이 책을 보면서 나도모르게 다이어트에 좋은 습관들을 유지하려고 노력하고 있었구나하고 깨닫게 되었네요.

평소 앉을때 등을 꽂꽂이 세워 앉으려고 노력했고, 걸을때도 바른자세를 유지하려고 했고,

음식을 먹을때도 재료 본연의 맛을 느끼며 천천히 꼭꼭씹어 느리게 먹는편이거든요.

그런데 다이어트하면 많은 사람들이 식습관을 바꿔야한다고 무작정 굶는다든지 한가지 음식만 먹는다든지

극단적인 다이어트 방법을 택하여 요요를 경험하곤하는데

이책은 식습관외에도 다양한 생활습관을 통해 살이 찌지않는 몸을 만들수 있는 방법을 알려주고 있어요.

장바구니를 들때 손바닥쪽을 몸 앞쪽을 보게 한다든지, 앉아있을때는 등뒤에 가방을 두고 골반을 세운다든지

계단을 오를때나 걸을때 발바닥으로 바닥을 밀듯이 힘을 주어 걷는다든지, 밥먹을때는 핸드폰을 만지지않고

음식에 집중하면서 먹는다든지, 세수할때 허리를 쭉펴고 햄스트링을 늘려준다든지

집안일을 하면서 간단히 할수 있는 스트레칭, 내 몸에 맞는 속옷 고르는법등

간단하지만 우리가 미처 깨닫지 못한 부분들을 짚어주고 있어요.

아침에 일어나서 하는 습관적인 동작이 하루를 쾌적하게 보내고 숙면을 취할수 있게 만든다는 사실,

수면의 질을 높이기위해 할수 있는 잠들기전 루틴,

이 모든것이 다이어트와 밀접한 관계가 있다는 것도 알게되었네요.

그외에도 다이어트에 도움이 될만한 좋은 습관들을 이 책을 통해 많이 배울수 있었어요.

나이를 먹을수록 편한자세를 선호하다보니 뱃살도 늘어나고 옆구리에도 살이 붙기 마련인데,

조그만 습관 하나만 바꿔도 살이 빠지고, 잘 찌지않는 몸으로 변한다니 의욕이 뿜뿜 솟아나지 않으신가요?

저는 당장 이책을 저희 딸에게 권하고 싶고, 잘 따라서 해보라고 말해주고싶네요.

안타깝게도 이 책에서 안좋은 습관이라고 소개하는 습관들 대부분이 저희 딸의 생활습관과 닮아있거든요.ㅠ

이 책을 통해 자신을 혹사하는 다이어트보다는 좋은 습관을 통해 자연스럽고 건강한 다이어트를 실천할수 있게되어 기쁘네요.

몸에 무리를 주고 스트레스가 쌓이면서 폭식으로 이어지고, 요요로 인해 다이어트에 실패하는 경험을 반복하시는 분들이라면

이 책을 꼭 읽어보시길 권해드려요.

운동해야되는데 시간이 안된다고 투덜거리지말고,

평소 일상생활속에서 시도할수 있는 다양한 습관들을 실천해가며 루틴으로 만드는것이 어떨까요?^^

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.