신간 추천 글을 써야할 때마다 깜짝 놀란다. 벌써 한달이 지나갔단 말인가. 다들 한달을 나름의 방식으로 카운트하겠지만, 내 경우에는 신간평가단을 할 때는 이것으로 카운트를 한다. 그러니까 추천글을 쓰는 것이 한달의 시작이며, 책을 받을 때에는 중순이고, 리뷰를 써야한다는 압박에 시달릴 때는 월말이 가까워온다는 얘기다. 아무튼 시간은 그렇게 가고 있는 것 같다. 겨울은 이제 더 안 오겠지 싶으면, 눈치 없이 계속 말을 거는 끌리지 않는 소개팅 상대의 메시지같고, 봄이라는 것은 앞모습이 어떻게 생겼는지 자세히 보기위해 고개를 들라치면, 어느덧 곁을 휙 스치고 지나가 뒷모습 밖에 보여주지 않는 길거리미녀 같기만 하다. 집 앞에 나갈 때마다 가끔 만나는 얼룩고양이 은주씨(앙칼진 눈빛이 첫사랑 은주씨를 닮았기에 그렇게 이름을 붙였다...는 농담이고, 처음 만났을 때 전신주 뒤에 숨어서 나를 지켜보고 있기에 숨을 은(隱)자에 기둥 주(柱)자를 붙였다)가 이제 좀 따듯한지 햇볕을 받으며 뒹굴거리는 희귀한 광경도 어제 보았으니 시간이 가고 그래도 조금씩 날이 따듯해져 가고 있기는 하나 보다.

지난 달에는 사실 마땅히 추천할만한 책이 별로 없어 난감했다면, 이번달에는 괜찮아보이는 책이 너무 많아서 난감하다(물론 그렇게 '보이는' 것일 뿐이지, 실제로 책을 읽고나서는 전혀 다른 판단을 갖게 되는 경우가 많지만). 아무튼 어떻게 난감하든지 간에 5권의 책을 골라내야 하는 것은 사실이고, 어쩔 수 없이 이럴 때에는 평소에 사용하던 것보다 조금 더 세심한 취향의 잣대를 들이대야만 한다. 그런데 골라놓고 보니 왠지 다 어두운 이야기 같은 것이, 어두운 이야기가 많이 나와서 할 수 없이 그런건지, 아니면 나의 일반적인 취향에 가려져 있던 취향의 밑바닥에는 어두운 요소가 더 많은 것인지 알 수가 없다(하기는 어떨 때는 한없이 밝고 평화로운 이야기에 끌리고, 또 어떨 때에는 야하고 변태적인 이야기에 끌리며, 또 다른 때에는 어둡고 우울한 이야기에 끌리니 그저 종잡을 수 없는 취향이다. 리모노프의 말을 빌리자면 "개떡같은 취향이지, 한마디로.")

개떡같은 취향이 개떡같이 골라낸 이번 달의 다섯 권.

그것이 나만은 아니기를, 구병모, 문학과지성사

제목이 의미심장하다. 뉴스를 보며 우리는 하루에도 얼마나 수없이 속으로 이말을 되뇌이는가. 예고없이 찾아오는 만연한 재앙을 피하는 것이 삶의 목표가 되어버린 가난한 시대. 구병모가 날카롭게 잘라낸 현실의 조각들은 이 가난한 시대에서, 이 말들을 부적삼아 되뇌일 수밖에 없는 가난한 마음들을 한걸음 물러서서 들여다보게 해줄까.

고통의 해석, 이창복, 김영사

물론 재앙과 고통이 예고없이 찾아왔던 것은 오늘날의 시대만은 아니다. 그리고 훌륭한 작가들은 삶 속에서 동반될 수밖에 없는 고통의 양상을 세밀하게 추적해 그의 근원을 늘 밝히고자 하였다. 괴테, 카프카, 브레히트, 하이너 뮐러 등 독일문학의 중추를 이루는 작가들의 작품을 해석하는 작업을 통해 그 근원에 있는 것을 살펴볼 수도 있을 것이다.

익사, 오에 겐자부로, 문학동네

작가의 자전적인 내용이 들어간 소설에는 아무래도 더 관심이 간다. 그의 문학에 담겨져 있는 창작의 원천을 조금이라도 엿볼 수 있을까 기대하게 되기 때문이다. 오에 겐자부로, 문학동네 세계문학전집, 아버지의 이야기. 읽는 것을 주저할 이유가 없는 책이다.

방랑기, 하야시 후미꼬, 창비

위의 책과 같이 자전적 내용의 소설이다. 가난한 여자 혼자 세상을 사는 것이 녹록한 일이 아닌 것은 요즘에도 그러한데, 1920년대 일본 사회에서는 어땠을까('방랑기'라는 제목만 보아도 말이다). 나루세 미키오의 동명의 영화(특히 주인공 역을 맡은 다카미네 히데코의 연기는 명연이다)를 아주 좋게 보았는데, 반가운 마음에 집어들게 되는 책이다.

별을 먹는 사람들, 로맹 가리, 마음산책

여러 복잡다단한 이유 속에서 선택된 마지막 책. 로맹 가리라는 이름도 이름이지만, 그보다는 내용이 더 흥미로워 보인다.  여기서 말하는 ‘별’은 마스탈라라는 가상의 지역 특산물인데, 코카열매보다 강력한 효과를 자랑하는 마약의 한 종류이다. 그러니까 별을 먹어야만 버텨낼 수 있는 사람들의 이야기. 제정신으로 견딜 수 없는 세상의 모든 비참함에 대해.

cyrus 2015-04-02 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천 글을 써야하는 심정, 이해합니다. 그 덕분에 저는 따로 신간평가단 공식 블로그에 접속하지 않아도 이웃님이 추천하는 다양한 분야의 신간 도서를 확인할 수 있어서 좋습니다. ^^;;

맥거핀 2015-04-03 23:40   좋아요 0 | URL
cyrus님이야 워낙 다방면에 관심이 많은 분이시니..cyrus님도 해보신 경험이 많으셔서 잘 아시겠지만, 신간추천이라는 게 즐거우면서도 참 여러가지로 고민되는 일이기는 하죠.

아이리시스 2015-04-02 22:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맥거핀님, 구병모,로맹가리는 가능성이 있지 않나요? 진짜 재밌는 책 읽으며 밤새고싶은 밤이네요. 비가..바람이..ㅎㄷㄷ

맥거핀 2015-04-03 23:42   좋아요 0 | URL
<익사>가 꽤 추천이 많아서 될 것 같기도 하네요. 이번에는 2권 모두 제가 추천한 책 중에서 되었으면 좋겠다는 소박한 바람을 가져 봅니다.^^

아이리시스아님 2015-04-05 02:06   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
그거 완전 대다난 바람인 것 같아요. 잉여놀이를 꽤 했는데도 시간이 아직 2시네요. 내일은 일요일인데 꽤 피곤한 하루일 것 같은 예감이 들어요. 좋은 주말 밤~^^

맥거핀아님 2015-04-09 15:41   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
그래도 저는 맥거핀님이 원하시는 책이 되었으면 좋겠군요. ㅋ 그러나저러나 맥거핀님 서재에 글도 잘 안 쓰시고 어디서 뭐 하시는지..

희선 2015-04-03 01:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루하루는 그렇게 빨리 간다는 생각이 들지 않지만, 한주 가는 건 빠르고 한달 가는 건 더 빠릅니다 어느새 올해 사월이 왔으니까요 늘 내일로 미루는 건 여전합니다 시간으로 보면 내일도 아닌데... 버릇은 고치기 어려운 거군요 어떻게 해야겠다 생각하는 내일은 결코 오지 않을지도 모르겠군요 하지만 앞으로도 내일부터, 할 것 같습니다 모르는 것보다 알면서 그러는 건 더 안 좋을 텐데... 오늘부터, 하는 날이 오기를...

전봇대 뒤에서 엿보는 얼룩냥이, 이름으로 하기에는 좀 길까요 은주라는 이름 설명을 보니... 말 그대로군요 햇볕 받고 뒹굴거리는 모습 귀엽겠네요 저는 그런 것보다 차 밑으로 들어가는 모습을 가끔 봤네요 제가 다니는 때는 고양이가 잘 안 다니는 때인지도...

구병모, 책은 아주 조금 읽어봤는데 예전에 남자 작가인지 알았습니다 책을 읽었다 해도 그렇게 잘 읽지 못했네요 로맹 가리 책에 나오는 별이라는 거 어디선가 본 것 같기도 합니다 정말 본 것인지, 처음 본 건데 예전에 본 것 같은 건지 저도 잘 모르겠습니다 가끔 처음 본 건데도 언젠가 본 것 같은 느낌이 들 때가 있죠 여기저기 떠돌아다니는 것은 우연이었지만, 그게 자신의 숙명처럼 된 건 아닐까 싶기도 하네요 책소개를 조금 보니, 자유라는 말이 있더군요

아직 책 안 읽었는데, 그 책에 ‘19세 이상’이라는 말이 있더군요 예전에 나온 것하고 다른 데서 나온 것은 아닌데... 전에 그것을 보고는 나중에 책 읽고 말해볼까 하다가 어제 말했습니다 고객센터에, 그랬더니 그게 없어졌더군요 별거 아니지만... 이상한 게 있으면 말해봐도 괜찮겠다는 생각이 듭니다 하나마나 할 때도 있지만...

희선

맥거핀 2015-04-03 23:52   좋아요 0 | URL
구병모 작가는 그런 얘기 수도 없이 많이 들었을 것 같아요. 저도 작가의 이름을 처음 들었을 때 당연히 남자작가이겠거니 하고 생각했었죠. 글쎄요. 그렇게 생각해서 그런지 모르겠지만, 글도 약간 남성적인 느낌이 있기도 해요.

예전에 그런 얘기 한 것 같은데, 우리 동네에는 고양이가 많이 다녀요. 얼룩고양이도 있고 검은 고양이도 있고, 못생긴 고양이, 잘생긴 고양이 다양한 고양이가 있습니다. 그 중에 제가 이름을 붙여준 것은 그녀석 하나 뿐이예요. 우리 아파트 동 근처가 녀석의 나와바리인지 주로 이 근처를 어슬렁 거립니다. 길냥이들이 대체로 조심성들이 있는 편인데 녀석은 꽤 대담해요. 처음에는 전신주 뒤에 숨어 있더니 요새는 뭐 별로 해가 되지 않을 인간이군, 싶었는지 그저 막 앞에서 왔다갔다 합니다.

그렇죠. 하루의 시간은 참 왜이리 안가나 싶을 때도 있는데, 한달, 일년의 시간은 너무나도 빨리 가는 것 같습니다. 올해도 벌써 4분의 1이나 지나갔잖아요. 저도 언젠가부터 오늘 할 일을 내일로 미루자, 이런 버릇이 생겨서 해야할 일을 금새 미뤄버리고는 해요. 아니 내일 정도가 아니라 마음 편하게 며칠 뒤, 이럴 때도 많구요. 저도 조금 그런 버릇을 버려야 하는데...

다른 것도 그렇지만 영화나 책 같은 것도 생각했을 때 봐야하는데 자꾸 미뤄버리고는 해요. 책은 조금 미뤄도 볼 수 있지만, 영화는 시일이 지나면 영화관에서 상영을 하지 않게 되니 제 때 보는 게 좋기는 한데 말이죠. 물론 그 이후에 집에서 볼 수도 있습니다만, 영화는 아무래도 영화관에서 보는 것과 달라도 너무 달라요. 같은 영화를 집에서와 영화관에서 볼 때, 전혀 다른 무엇인가로 느껴지는 경우가 많습니다.

희선 2015-04-04 01:43   좋아요 0 | URL
시간이 가서 어느 때가 오면 좋겠다 하면 참 안 가요 별 생각없이 지내거나 무엇인가 집중하면 그때는 잘 가고... 집중해서 하는 거 별로 없지만... 책도 집중해서 못 읽고, 마음처럼 잘 안 되는군요 그것보다 요새는 집중해서 읽어야지 하는 생각을 덜하는 것 같기도 합니다 다른 때보다 새벽에 시간이 더 잘 가는군요 별로 하는 것도 없는데...

나중에 이름 말한 걸 생각하니, 이름에 그게 무엇인지 나타내지 않아도 되겠더군요 뭐든 이름만 붙이지 그게 무엇인지 나타내지 않잖아요 바로 생각났으면 고쳤을 텐데, 자려고 할 때 생각나는 거예요 저도 참... 그런 게 생각나는지, 그럴 때 가끔 있는데 하루 지나면 그냥 두자 합니다

그 고양이가 맥거핀 님을 자주 보다보니 얼굴을 익혔나봅니다 그러니 이제는 피하지 않고 앞에 나타나고 편하게 뒹굴거리기도 하죠 만화를 보니 길고양이는 쉽게 배를 내놓으면 안 된다고 하더군요 이건 당연하겠습니다 다른 고양이가 공격할 수도 있으니까요 어떤 책에서는 길고양이가 싸우기도 하더군요 동물은 자기 영역 같은 걸 가지고 있군요 산에서 사는 동물도... 지금은 산에 동물이 별로 없을 테지만... 우리나라에 호랑이가 많이 있었는데, 이제는 없잖아요 그런 게 나오는 책을 봐서 이렇게 말했습니다 호랑이뿐 아니라 다른 동물도 거의 없어졌군요

저는 책 도서관에서 빌려볼 때 그래요 가끔 어떤 책 읽어야지 하고 적어두기도 하는데, 지금은 적어둔 책 거의 못 봐요 예전에는 한권씩 읽었는데... 지금은 시간이 가면 다른 책이 눈에 들어와서 그렇습니다 빨리 못 읽어서 그렇기도 하군요 영화는 영화관에서 보는 것과 집에서 보는 거 아주 다르겠네요 어떤 영화만 쭉 보여주는 그런 영화관도 있으면 좋을 텐데... 빨리빨리 돌아가는 이 세상에 그런 곳은 없겠군요 아니 그런 곳 하나쯤 있을지도 모르죠 어디에 있는지 모르는 것이고... 부산엔가는 예술영화만 보여주는 곳이 있다고 하더군요

힘든 사람한테 위로가 되지 못한다 해도 책, 영화, 음악은 있는 게 좋겠죠(예술은 다) 시간이 흐르면 그런 게 눈에 마음에 들어올 때가 있을 테니까요

시간이 흘러서 주말입니다 주말 즐겁게 보내세요

희선

B.B 2015-04-20 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나루세 미키오의 <부운>에서도 다카미네 히데코가 나왔었죠. <방랑기>는 아직 못봤는데 책도 출간되었으니 먼저 읽머보고싶네요. 책소개글 보러 가끔 북플들어와봐요. 티스토리에서도 가끔 뵙지만요 :) 좋은 오후 되시길요~

맥거핀 2015-04-20 16:43   좋아요 0 | URL
아..여기서 뵈니까 반갑네요. 북플은 저는 스마트폰에 깔아놓기만 하고 별로 실질적인 활용을 못하고 있습니다.^^

다카미네 히데코가 나루세 미키오의 영화에 여럿 나왔죠. 방랑기에서 뭔가 살짝 비어보이면서도, 살고자 하는 의지가 충만한 그 모습이 아직까지 기억에 남네요. 영화가 참 매력이 있어요.

건강 조심하시고, 즐겁게 지내시길요.^^