내가 아이들과 노는 근린공원 산자락에 핀 참꽃이라 부르는 진달래다. 우리 조상들은 풀꽃이나 나물을 먹을 수있느냐 없느냐로 나누었는데 진달래는 먹을 수 있으니 참꽃이고 철쭉은 독성 때문에 먹을 수 없으니 가짜꽃 혹은 개꽃이라고 한다.

진달래는 진달래과에 속하는 낙엽성 관목이다. 봄이면 잎보다 먼저 가지 가득 진분홍빛 꽃이 핀다. 다섯 장의 꽃잎이 한껏 벌어져 있지만 아래는 한데 붙은 통꽃으로 가지 끝에서 3-6개의 꽃송이가 모여 달린다. 잎은 철쭉과는 달리 뾰족한 타원형이 광택이 있다.

우리나라에는 진달래와는 피를 나눈 변종과 품종이 몇 가지 자라는데 아주 귀한 것으로 힌 꽃이 피는 흰진달래, 잎과 자루에 털이 있는 털진달래, 잎이 넓은 왕진달래. 잎 표면에 돌기가 있고 윤이 나는 반들진달래, 열매가 가늘고 길며 한라산에 자라는 한라산진달래가 그것이다.(328쪽)

(우리가 정말 알아야 할 우리나무 백가지, 이유미, 현암사)

차례로 첫 사진은 한 달 전, 잎이 나기 전에 찍은 진달래고. 다음은 어제 찍은 연두잎이 난 진달래다. 그 다음 둘은 사무실 앞에 어우러진 철쭉과 영산홍이고, 마지막 둘은 우리집 마당에서 반기는 철쭉꽃!!

내가 어릴 땐 산에 진달래가 많았는데 요즘은 산에서 진달래 보기 어렵다. 왜 그런지 아시나요?

흐드러지게 핀 진달래 숲은 분명 아름답지만 생태학적인 관점에서는 그렇게만 볼 수는 없다. 이 나무는 척박한 토양에서 자라며 특별히 산성 토양을 좋아하기 때문이다. 울창한 낙엽 활엽수림이 파괴되면 소나무가 등장하고 그 깨진 숲속에 진달래가 나기 때문이다. 그 동안 이 땅에 진달래가 유난히 많았던 이유는 산이 그만큼 헐벗고 척박했다는 증거이기도 하다. 이제 우리의 숲은 제법 울창하게 우거져 가지만 한편으로는 대기 오염이나 산성비 등으로 피해를 받아 진달래도 앞으로 어떻게 될지 모르겠다.

대개 가을에 익은 종자를 따서 그대로 공기 중에 보관하다가 봄에 이끼 위에 파종한다. 삽목은 뿌리가 잘 내리지 않아 어려움이 있다.

진달래는 수분이 너무 많거나 한여름 볕이 너무 강한 곳을 좋아하지 않는다. 또 꽃이 잘 피게 하려면 꽃이 지려는 즈음에 꽃을 모두 따 주면 이듬해 더욱 풍성하게 꽃을 피우며, 꽃이 지고 순이 나올 때 일부만 남겨 놓고 따 주면 역시 실하게 나무가 커 간다. 또 실내에서 겨울을 춥지 않게 지내면 꽃이 피지 않는다. (330~331쪽)

hnine 2015-04-24 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진달래란 이름의 ˝진˝이, 참꽃이라는 의미로 붙은 ˝진(眞)˝ 인걸까요? 이건 그냥 저의 상상입니다.
마지막 문제 정답 궁금해요. 왜 그럴까요?

순오기님 댁 마당 사진속 벽돌색과 철쭉색과 초록색이 정겹고 사랑스럽습니다.

순오기 2015-05-14 03:59   좋아요 0 | URL
참꽃이라 부르던 꽃이 진달래로 불린 건 그럴지도 모르지요~ ^^

2층에 사는 할아버지 덕분에 사철 꽃잔치에 호사를 누립니다~^^

라로 2015-04-24 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어디선가 산림이 회복되어 진달래 들어설 자리가 줄어들었다고 들었는데요?? 소나무가 많아져서 그렇다고 그랬나?? 암튼 이 머리로 기억하는 거 믿을만하진 않지만요~~~~ㅋ 예전 해든이 유치원 가는 길에 언니가 올리신 사진처럼 철쭉이 저렇게 폈는데 여기선 그런 풍경 보기 힘드네요!!! 그리운 풍경~~ 그리운 진달래 맛!!

순오기 2015-05-14 04:01   좋아요 0 | URL
글 내용에 <우리가 정말 알아야 할 우리나무 백 가지>에 나온 내용을 추가했어요.
그걸 보면 답이 되겠죠~
진달래나 철쭉은 미국에선 보기 어렵나...ㅠㅠ

서니데이 2015-04-30 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무래도 저는 진달래를 본 적이 없는지 철쭉이랑 차이를 잘 모르겠어요. 저희집 근처에도 조금씩 철쭉이 피기 시작했어요. 이 사진만큼 예쁘진 않은데, 그래도 봄 기분도 나고 좋긴 해요.
순오기님, 오늘도 좋은 하루 보내세요.

순오기 2015-05-14 04:02   좋아요 1 | URL
인천 수봉산에도 예전엔 진달래가 있었는데... 이젠 산보다 도시공원이 됐겠죠.ㅜ

수퍼남매맘 2015-05-08 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님! 정답 말씀해 주세요.
마당에 있는 철쭉은 보기 드문 색깔이네요. 예뻐요.

순오기 2015-05-14 04:02   좋아요 0 | URL
정답은 책을 인용해 추가로 넣었어요.^^