[2천만원으로 시골집 한 채 샀습니다]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
2천만원으로 시골집 한 채 샀습니다 - 도시 여자의 촌집 개조 프로젝트
오미숙 지음 / 포북(for book) / 2013년 10월

소위 베스트셀러라는 책들이 내용보다는 제목을 잘 지었구나, 싶은 생각이 들었던 적 있을 것이다. 이 책 '2천만원으로 시골집 한 채 샀습니다'도 제목으로 낚았구다 싶었다. 요즘 세상에 아무리 시골집이라 해도 2천만 원으로 산다는 게 말이 되나? 누구라도 의문이 생길 것이다. 대체 어떤 집을 어떻게 2천만 원에 샀지? 궁금해서 책을 사보게 될 테니까...

제목에 낚였을지라도 진실은 알고 가자~ 충청남도 서천에서 대지 100평, 건물 22평인 집을 2천 5백만 원에 구입했다. 그리고 개조비용으로 5천 1백 12만원이 들었고. 물론 집주인이 시골집으로 왔다갔다 한 경비는 들어가지 않은 금액이다. 그런데도 시골집을 2천만 원에 샀다고 제목을 뽑은 건, 분명한 낚시다.

시골이든 도시든 단독주택을 매매할 경우 지불하는 돈은 솔직히 땅값이지 건물값이 아니다. 주택을 매매하는 사람들도 실제 땅값으로 생각하지 건물값으로 치지 않는다. 이 책의 저자가 치른 2천 5백만원도 땅값이지 집값이 아니고, 실제 개조비로 든 5천만원을 집값으로 봐야 맞을 것이다. 우리집도 대지 67평에 건평 30평으로 25년전에 지었지만 2억이 못되는 현시가를 땅값이라 생각하지 집값이라 치지 않는다.

우리도 25년 전 시골집을 사고 싶어하는 남편 때문에 시댁 형제들과 남평으로 집을 보러 갔었다. 광주와 가까운 남평집은 대지 80평에 당시 2천만원이 넘었다. 여러번 전매가 되어 오를대로 오른 값이었다. 시골에서 어린 시절을 보낸 나는 절대 시골에 살고 싶은 마음도 없고, 부지런하지 못한 울 남편이 과연 시골생활을 할 수 있을까 믿음이 가지 않아 대충 둘러봤다. 당시 2천만원이면 변두리 아파트 30평 전세를 들 수 있었는데...  남편보다 나를 더 잘 파악한 시아버지가  "이 시골에 **에미 데려다 놓으면 안살고 가버리겠다!"는 한마디로 원점으로 돌려놓았다. 그후에도 남편은 시골집에 미련을 못버리고 무등산자락 선산 밭에 배추를 심는다 열무를 심는다 주말에 비싼 기름값 써가며 행보했지만, 벌레들이 다 뜯어먹어 푸성귀 하나도 건지지 못하고 접어 버렸다.ㅋㅋ

5도2촌 생활은 결코 도시인이 꿈꾸는 낭만이 아닌 현실이어서 "왜 시골집을 사려고 하는가?"를 먼저 결정하고 각오해야 될 일이다. 이 책은 시골집을 꿈꾸는 이들에게 현실적인 정보를 많이 제공한다. 어떤 집을 사야 하는지, 개조할 땐 어떤 것들을 챙겨야 하는지 먼저 경험한 사람으로 꼼꼼하게 알려준다. 진짜 시골집을 사서 살아보고 싶은 사람들은 이 책을 꼼꼼하게 읽어보면 도움이 많이 될 거 같다. 특히 집을 점찍었다면 동네 어르신들한테 그 집에 대한 정보를 귀동냥하는 것은 필수!!

저자는 인테리어를 업으로 하는 사람이라, 남들이 뭐라 하든 흔들리지 않고 자신이 꿈꾸는 집을 만들어냈다. 하지만 보통 사람들은 가족간에도 의견이 다르고 조언하는 사람들이 많아서 똑심있게 밀고 나가는 게 쉽지 않다. 실제 공사를 하는 사람들도 자기들 고집이 있어 주인이 요렇게 저렇게 해달라는대로 술술해주지 않는 경우도 많다. 우리도 집을 지을 때 실제로 예산이 부족해서 못한 것도 있지만 공사하는 사람들 때문에 우리 생각대로 밀고나가지 못한 부분도 있다. 그래서 집은 세번을 지어봐야 맘에 드는 집을 지을 수 있다고 한다. 저자는 그런 의미에서 자기 주관대로 꿋꿋하게 개조하고 인테리어도 본인이 흡족할만큼 잘 해냈다. 사진으로 엿보는 재미도 좋았다. 그렇다고 모두 다 내 마음에 든 것은 아니지만, 역시 전문가라서 인테리어 팁을 얻을 수 있는 것들이 많았고 '천상 여자'라는 생각이 들었다.

저자는 서천에 집을 사고 개조한 후 몇 년이나 살았는지 모르지만, 실제로 5촌2도의 생활을 사계절만 겪어봐도 만만치 않다는 걸 알 것이다. <나의 문화유산답사기> 유홍준 선생도 주말에 시골집에 가서 편히 쉬고 올 생각으로 충남 부여 반교리에 휴휴당(休休堂)이라 명명한 8평짜리 집을 지었는데, 2011년 5월 선생님과 같이 부여답사를 갔을 때 "이놈의 풀은 잠도 안자고 커!"하는 넋두리와 사모님께서 "쉬러 오는 집이 아니고, 쉬는 걸 쉬는 집"이라고 했다는 말씀을 전하며 웃었다. 유홍준 선생님 집은 땅이 300평이나 돼서 풀날 곳이 많기는 했지만.ㅋㅋ 농사를 안 지어도 시골집은 손갈데가 많아서 쉴짬이 없다.

집을 사서 고쳐서 시골생활을 5년 이상 해보고, 이 책 이후의 생활과 생각을 다시 책으로 내도 좋을 듯하다. 그래야 시골집을 꿈꾸는 이들에게 제대로 된 시골생활을 안내하는 가이드북이 될 테니까....

숲노래 2013-12-23 19:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 집은 97평에 17평 집인데 '바가지를 써서' 구백만 원에 들어왔어요.
실제로 시골에서 살면 어디라도 많이 비슷하고 으레 알 텐데,
100평밖에 안 되는 시골집을 이천만 원 주고 샀다면
읍내이든지 '엄청난 바가지'이든지 둘 가운데 하나예요.

그리고, 시골집은 등기를 안 해 놓았기 마련이니,
등기 비용과 측량 비용까지 해서 들어가는 돈이 있고,
이사 비용도 있지요.

이래저래, 이 책에 나온 집이라면 1억쯤은 썼으리라 느껴요.
그리고, 시골집이건 도시집이건 1억쯤 써야
제대로 살 만하다 싶은 '문화 공간'이 된다고 느껴요.

천천히 흙벽돌 찍고 풀지붕 얹자면 그야말로 돈 없이도 하겠지요.

아무튼, 시골집은 값이 무척 싸지만
고치는 돈이 엄청나게 들어가요.
사람들 눈높이에 따라서.

'돈 숫자'로 사람을 낚는 일은 없어야 하지 않을까... 하고,
그저 즐겁게 살아가야 아름다운 집이 되는 흐름으로 가야 하지 않을까... 하고...
이 책 이야기가 알라딘서재에 서평으로 올라오는 글을 볼 때마다
어쩐지 슬프기만 합니다.

순오기 2013-12-25 01:07   좋아요 0 | URL
시골집도 돈이 들어가야 살만한 문화공간이 된다는 말씀 동감입니다.
시골집을 멋지게 폼나게 꾸며놓고 사는 것도 동네주민들에게 위화감을 주지 않을까 염려도 돼요.

수퍼남매맘 2013-12-24 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 낚였다는 말을 하고 싶었는데 그렇게는 못하겠더라고요.
님 리뷰 보니 제가 못하고 꾹 참던 말이 들어있어서 후련합니다.

순오기 2013-12-25 01:08   좋아요 0 | URL
콕 짚어서 '낚시질'이라 했으니 넘 심했나요?ㅋㅋ
저자나 출판사에게 살짝 미안하지만 솔직한 느낌대로 써야 될 거 같아서....

서니데이 2013-12-24 19:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2천만원이라는 제목이지만, 이 책을 쓰신 분이 인테리어를 하셨던 분이라는 점을 생각하면, 집개조에서 실제 적용할 때는 비용이 훨씬 많이 들 수도 있겠고, 비용만이 아니라 막상 내가 원했던 식으로 개조한다거나, 인테리어를 하는 것도 쉽지 않을 수 있겠네요. 좋아보여서 한 번 해 보기엔 어려운 일일 듯 합니다.

덧붙여, 내일 크리스마스 인사도 전할게요. 가족과 함께 즐겁고 좋은 시간 보내세요. (얼마전에 아드님 집에 왔다는 페이퍼 읽었어요.) 메리크리스마스.

순오기 2013-12-25 01:10   좋아요 0 | URL
인테리어 전문가 아니라면 저렇게 하긴 어렵겠죠.
크리스마스는 가족과 함께~ 울 아들은 크리스마스에 복귀합니다~ 고맙습니다!!

숲노래 2013-12-25 04:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시골에서 살며 귀촌인이 새 집 짓거나
원주민이 새 집 짓는 모습 보면...
억 단위 아주 우습게 써요.

단출하게 적은 돈으로 잘 꾸미시는 분도 많지만,
단출하게 적은 돈을 들이더라도
이삼천은 쉬 들고
이럭저럭 손보자면 오천은 가볍게 들어요.

인테리어를 하신 분이라
자재값을 한결 싸게 들였으면 이만 하게 했으리라 생각해요.
단층으로 짓는 시골집은 으레 1억-1억5천쯤 쓰시고,
2층으로 짓는 시골집은 2억5천-3억쯤 쓰시더군요.
(다만, 평 단위에 따라 값은 껑충 뛰지요.
20~30평 사이로 짓는 집이면 최소로 이쯤 된다는 뜻이에요)

둘레에서 시골집 짓거나 고치거나 꾸미는 분들 많이 보아서
'2천만 원'이라는 이름이 얼마나 낚시질인가를
처음부터 많이 느꼈어요.

순오기 2013-12-26 16:42   좋아요 0 | URL
^^