고려인 유아들의 옹알옹알 책놀이터 1
고려인 유아들의 옹알옹알 책놀이터 2
야 도제 미내 도제, 옹알옹알 책놀이터 3

자치·소식복지/교육
고려인 아이들은 어디서 놀까?

월곡2동 혜윰마루작은도서관, 고려인 아이들을 위한 '책놀이터' 운영
월곡2동 | youngs@korea.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2013.07.05 14:58:14
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

월곡2동 혜윰마루 작은도서관(명예관장 이순옥)은 고려인 아이들을 위해 ‘고려인 유아들의 옹알옹알 책놀이터(이하 책놀이터)’를 운영하고 있다.

작은도서관 활성화 사업의 하나로 진행되는 이 프로그램은 책놀이를 통해 고려인 아이들이 한국말을 재미있게 익히고, 책과 친해지는 습관을 길러주는 게 목표다. 매주 월요일 오전 10시부터 1시간씩 진행된다.

▲ 고려인 아이들이 책놀이에 흠뻑 빠져있다.

수업을 직접 진행하는 이순옥 명예관장은 “첫 수업에 그림책을 읽어주고 안아주는 놀이로 우리말 ‘안아줘!’를 가르쳐줬는데, 두 번째 수업하러 갔더니 아이들이 ‘안아줘!’하면서 달려들어 뭉클했다.”며 “아이들과 함께 있는 시간이 삶의 활력이 되고 있다.” 며 소감했다.

고려인센터 신조야 센터장은 “고려인 아이들이 한국에 빨리 적응할 수 있도록 한국어 교육 프로그램을 마련해주어 감사하다”며 인사를 전했다.

혜윰마루 작은도서관 관계자는 “혜윰마루 작은도서관이 진정한 아이들의 놀이터가 되고 고려인, 다문화가정 등 주민 모두가 함께 성장할 수 있도록 다양한 프로그램을 마련하겠다”고 밝혔다.

< 저작권자 © 광산구청 무단전재 및 재배포환영 - 재배포시 투게더광산톡 출처 표기 >

바로 우리집 앞집이 '고려인센터'라서 작년 겨울부터 계획했던 일인데, 3월 11일부터 7월 8일까지 총 17회 수업을 했다.

4월부터 주민센터의 작은도서관 독서문화 프로그램으로 편입되어 8개월간 소정의 활동비가 나온다.

하지만 활동비와 관계없이 앞으로도 주욱 이어 갈 생각이다.

아이들을 만나는 일은 찌든 내영혼이 맑아지고 정화되는 기쁨을 동반한다.

길에서 만나도 반갑게 아는 척해주는 사랑스런 아이들~~~  ^^

3월부터 지금까지 3세~ 6세 아이들에게 읽어주거나 보여준 책들-

(얘네들은 우리 나이보다 한 살 아래로 헤아리기 때문에 우리 나이로는 4세~7세다.)

내가 우리말로 읽어주면 어린이집 선생님이 러시아어로 통역하고 보충 설명한다.

매주 대여섯 권의 책을 가져가 한 주 동안 그곳에 두었다가 다음 주엔 다른 책으로 바꿔 준다.

접힌 부분 펼치기 ▼

펼친 부분 접기 ▲

독후활동 책놀이 중심으로 진행했는데, 아직 우리 옛이야기를 읽어주지 못했다.

후반기엔 우리 옛이야기를 많이 들려 줄 생각이다.

고려인 유아들은 한 주일에 한 번 나하고 만나서 이러고 논다~~ ^^

접힌 부분 펼치기 ▼

여기에 접힐 내용을 입력해주세요.

펼친 부분 접기 ▲

1. 고려인 엄마들 도서관에 오다
    from 엄마는 독서중 2014-09-22 01:21
    2013년 3월 11일부터 우리집 바로 앞에 있는 고려인마을 어린이집 아이들에게 일주일에 한번씩 책을 읽어주고 같이 놀아주기 시작했다.처음엔 4~5명이던 어린이집 아이들이 지금은 16~17명이 되었다.혼자 감당하기 어려워 그림책 동아리 식구들이 함께 한다.아이들이 한국말을 모르기 때문에 고려인 선생님이 통역하지 않으면 소통이 안돼 난감하기 일쑤다.내가 러시아 말을 배워서 아이들과 소통하면 좋겠다 싶으면서도 실천이 안된다.ㅠ 접힌 부분 펼치기 ▼

세실 2013-07-11 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참으로 아름다운 일 하시는 오기님께 박수 짝짝짝!
명예관장....그냥 관장님 아닌가요?

2013-07-11 09:53   URL

2013-07-11 09:44   URL