★ 정신과 영혼을 위하여 살고자 마음먹은 사람은 깜깜한 집에 등불을 들고 가는 사람과 같다. 힘들고 어렵더라도 꿋꿋이 이겨내기만 하면 영혼은 밝아질 것이다.  -석가모니

★ 전투에서 이기는 것보다 자신과의 싸움에서 이기는 것이 훨씬 값지다. 전투에서 지금 이겼다 하더라도 언젠가는 질지 모르나 자신과의 싸움에서 이긴 사람은 영원히 승리하기 때문이다. -불교

★ 정진하면 안 되는 일이 없다. 이것은 마치 작은 물이 바위를 뚫는 것과 같다. -유교정

★ 제 몸보다 남의 몸을 사랑하고 제 목숨으로 남의 목숨에 견주는 이는 남을 해치지 않는다. -불경

★ 조그만 즐거움을 버리고 큰 즐거움을 얻으려면 깨우침의 큰 즐거움을 바라고 작은 즐거움은 버려야 한다. -법구경

★ 조금 아는 바가 있다해서 스스로 뽐내며 남을 깔본다면 장님이 촛불을 들고 걷는 것 같아 남은 비춰 주지만 자신은 밝히지 못한다. -법구경

★ 좋은 벗에는 겉으로는 원한이 있는 것같이 보이나 속으로는 온화하고 호의를 가지고 대하며, 앞에서는 책망하나 뒤에서는 칭찬하고 병이나 그 밖의 어려운 일을 당했을 때에는 위로하고 가난하여 물질적인 도움은 주지 못해도 잘 사는 방법 등을 가르쳐 주는 등 네 부류가 있다. -육방예경

★ 악한 벗에는 마음속에는 원한을 품고 있으면서도 겉으로는 친한 체 행동을 함께 하고 사람들 앞에서는 칭찬을 하나 뒤에서는 욕을 하고 사건이 일어나면 앞에서는 근심하는 체하면서 뒤에서는 좋아하고 겉으로는 친절한 체하고 마음속으로는 음흉한 생각을 갖는 등 네 부류가 있다. -육방예경

★ 좋은 벗이란 상대방의 잘못을 보면 일깨워 주고 좋은 일을 보면 마음속 깊이 기뻐하며 괴로움에 처했을 때 서로 버리지 않으며 이익을 분배하고 상대방에게 직업을 갖게 하고 늘 어진 생각을 하는 사람이다. 나쁜 벗이란 상대의 물질을 빼앗으며 거짓말을 하며 체면만을 좋아하며 삿된 가르침을 준다. -불경

★ 좋은 일은 서둘러 행하고 나쁜 일에는 마음이 흔들리지 말아야 한다. -법구경

★ 지난 일에 집착하지 말고 미래의 일도 생각지 말라. 과거는 지나 바렸으며 미래는 오래지 않았다. 다만 현재를 현재대로 보라 .  -일야현자경

★ 지난 일을 생각지 않으며 오직 현재 일만을 생각하매 저절로 안색이 명랑해진다. 오지 않은 일을 생각하고 지나간 일을 슬퍼하는 어리석은 자는 그로 말미암아 베어진 녹초(綠草)처럼 시들어진다.  -성전

★ 지난 죄를 착한 행실로서 보상하는 자는 이 어두운 세상에서 마치 흐린 날의 밤을 비추어 주는 달과 같다.  -불교

★ 지붕 잇기를 성기게 하면 비가 새듯이 마음을 조심하지 않으면 탐욕이 곧 마음을 뚫고 들어온다. -법구경

★ 지은 죄는 그림자처럼 따라다닌다. 금세 짜낸 젖이 상하지 않듯 재에 덮인 불씨가 꺼지지 않듯 지은 업이 당장엔 보이지 않는다 해도 그늘에 숨어서 그를 따라다닌다.  -법구경

L.SHIN 2010-03-22 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"자신과의 싸움에서 이긴 사람은 영원히 승리하기 때문이다"
"조금 아는 바가 있다해서 스스로 뽐내며 남을 깔본다면 장님이 촛불을 들고 걷는 것 같아 남은 비춰 주지만 자신은 밝히지 못한다"

^ㅡ^

후애(厚愛) 2010-03-22 10:24   좋아요 0 | URL
^^ 마음에 와 닿는 좋은 글들이 참 많아요.

루체오페르 2010-03-22 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 역시 참 좋습니다.

후애(厚愛) 2010-03-23 07:28   좋아요 0 | URL
정말 마음에 와 닿는 좋은 글들이 많아요.
나중에 저 글들을 정리해서 코팅하려고요.^^