안데르센동화전집
한스 크리스티안 안데르센 지음, 김유경 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2007년 7월

안데르센 동화전집
윤후남 옮김 / 현대지성사 / 2001년 9월

둘 중에 어느 책이 좋은지 잘 모르겠습니다. 혹시 가지고 계시거나 읽어보신 분이 계시면 둘 중에 추천을 부탁드립니다.^^

덧) 못 보시거나 가지고 계시지 않더라도 둘 중에 어느 게 좋은지 알라디너 분들의 생각도 듣고 싶습니다.*^^*

안데르센동화전집, 한스크리스티안안데르센, 부싯깃통, 장다리클라우스와꺼꾸리클라우스, 완두콩공주, 꼬마이다의꽃, 엄지공주, 못된아이, 길동무, 인어공주, 벌거숭이임금님, 행운의장화, 데이지꽃, 장난감병정, 백조왕자, 천국의정원, 하늘을나는트렁크, 황새들, 청동멧돼지, 우정의맹세, 호메로스무덤의장미, 꿈의신, 올레루쾨이에, 장미요정, 돼지치기왕자, 메밀, 천사, 나이팅게일, 다정한연인들, 미운오리새끼, 전나무, 눈의여왕, 딱총나무, 감침바늘, , 할머니, 요정들의언덕, 빨간구두, 높이뛰기선수들, 양치기소녀와굴뚝청소부, 홀거단스케, 성냥팔이소녀, 햇빛과죄수, 바르토우의창, 낡은가로등, 이웃들, 어린툭, 그림자, 낡은집, 물방울, 행복한가족, 어느어머니이야기, 옷깃, 아마, 불사조, 어떤이야기, 침묵하는책, 오래된묘비, 우쭐한사과나무가지, 세상에서가장아름다운장미, 한해이야기, 최후의날, 정말이야, 백조의보금자리, 쾌활한성품, 슬픈마음, 모든것은제자리에!, 난쟁이요정과식품점, 새로운시대의유럽여행, 버드나무아래서, 완두콩꼬투리속콩다섯개, 하늘나라에서떨어진꽃잎, 한심한여자, 마지막진주, 두처녀, 북극의바다에서, 돼지저금통, 이브와어린크리스티나, 바보한스, 영광의가시밭길, 유태인소녀, 병주둥이, 현자의돌, 소시지꼬챙이로만든수프, 후추총각의나이트캡, 뜻있는일, 늙은떡갈나무의마지막꿈, 부적, 늪을다스리는왕의딸, 빨리달리는것들, 종이떨어진깊은곳, 못된왕, 발데마르다에와그의딸들에대한바람의이야기, 빵을밟은소녀, 탑지기올레, 안네리스베스, 아이들의잡담, 진주목걸이, 깃털펜과잉크병, 무덤속의아이, 마당닭과기상닭, 아름다워라, 모래언덕에서전해오는이야기, 인형조종사, 두형제, 낡은교회종, 열두시의우편마차, 여행을떠난딱정벌레, 영감이하는일은언제나옳다, 눈사람, 포르투갈오리, 새로운세기시의여신, 얼음공주, 나비, 프시케, 달팽이와장미나무, 늪의마녀가도깨비불이시내에있다고말했다, 풍차, 은동전, 뵈르크룸주교와그의신하들, 아이들방에서, 황금보물, 폭풍은간판을안고달린다, 찻주전자, 민요의새, 녹색옷을입은작은병사들, 도깨비와채소밭아줌마, 파이터와피터와피르, 간직한것은잊혀지지않는법, 문지기의아들, 이삿날, 아네모네, 숙모, 두꺼비, 대부님의그림책, 넝마조각들, 베뇌와글레뇌, 가장행복한장미꽃은누구였을까, 나무요정, 헨그레테의가족, 엉겅퀴의모험, 시의주제, 행운은작은바늘에숨어있기도하는거야, 혜성, 요일들의이야기, 햇빛이야기, 증조할아버지, 촛불들, 믿을수없는일, 온가족이말한것, 춤추어라춤추어라내꼬마인형아!, 여러분에관한우화, 아말부인에게물어봐, 거대한물뱀, 정원사와주인나리, 벼룩과교수님, 요한나할머니의이야기, 현관문열쇠, 앉은뱅이한스, 치통마녀

L.SHIN 2010-02-17 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
둘 다 보지는 못했지만, 제가 좋아하는 [나이팅게일]이 첫 번째 책 목록에 있군요.
저는 [나이팅게일] 하나만 있는 책을 보았습니다만(제 리뷰에 있어요 ^^)
기왕이면 가장 최근작인 첫 번째를 추천하고 싶네요. 두 번째 책은 출판한지 오래된데다
목록조차 나와있지 않다니, 너무 무성의해요. -_-

후애(厚愛) 2010-02-17 13:50   좋아요 0 | URL
나중에 [나이팅게일] 리뷰보러 갈께요.^^
첫번째와 두번째 책은 가격 차이도 많이 납니다. 이유를 모르겠어요.
맞아요. 목록을 보려고 했더니 안 나와 있더군요.
그럼 추천해 주신 첫번째 책을 찜해야겠어요. 감사해요!^^

루체오페르 2010-02-17 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 두권다 보지 못했지만... 앞글들에서 제가 표명했듯
동서문화사의 월드북을 정말로 좋아하고 믿기 때문에
첫번째를 저라면 고르겠습니다.하핫^^;

후애(厚愛) 2010-02-18 12:13   좋아요 0 | URL
감사합니다.^^
어제 찜을 해 놓았는데 기회가 오면 첫번째를 구매해야겠습니다. ㅎㅎ