승자의 공부 - 3000년 고전에서 찾아낸 승부의 인문학
유필화 지음 / 흐름출판 / 2017년 6월

승자의 공부는 마치 중국의 역사에 관한 강의를 듣는 시간과 같았다. 우리에게 알려진 고서들도 있지만 나에게는 낯선 고서들도 있었다. 중국의 고서들을 통해 현재를 살아가는 리더들이 갖추어야 할 덕목과 주변의 흐름을 읽어낼 수 있는 지혜와 그를 바탕으로 한 올바른 판단력과 승부를 결정짓는 결단력과 추진력을 갖추기 위한 통찰의 시간을 갖게 한다.

잔잔한 바다에서는 유능한 뱃사공이 나오지 않는다는 말처럼 리더쉽이라는 것이 말처럼 그리 하루아침에 갖추어지는 것이 아니다. 또한 어느 자질이 하나 부족하다면 유능한 리더라고 할 수 없다. 저자는 2부 승자의 원칙에서 수많은 병법서가운데 손자, 오자, 사마법, 울료자, 이위공문대, 육도 그리고 삼략에 대한 강의를 통해 리더의 자질과 갖추어야 할 덕목에 대하여 말한다. 물론 병법도 중요하다. 하지만 아무리 우수한 병법이고 책략이라도 그것을 지휘진두할 리더의 역량에 따라 승패가 좌우된다. 그러하기에 무엇보다도 리더의 자질이 가장 중요한 것이다.

저자가 말하고 있는 리더들의 대표적인 공통점은 늘, 항상, 끊임없이 공부하고 배우고 공부한다는 것이다. 그들의 능력이 부족해서가 아니다, 끊임없이 책을 읽고 그 안에서 자신을 성찰하고 좀 더 앞으로 나아갈 방향을 모색하는 것이다. 한 나라의 리더를 잘못 선택한 댓가를 우리는 톡톡히 치뤘고 그 후유증은 지금도 진행 중이다. 물론 탁월한 리더 밑에 유능한 참모들이 있어야 빛을 발한다. 그렇지만 유능한 참모들을 알아보고 그들을 발탁하여 적재적소에 투입하는 것 역시 리더의 몫이기 때문이다. 즐겁고도 유익한 강의를 들었다. 그 강의내용이 나의 마음속에서 멋진 꽃을 피우게 하는 것이 나의 몫으로 남았다. 오늘도 나의 몫을 다하기위해 한걸은 더 걷는다.

2017-06-30 12:04   URL

2017-06-30 13:39   URL