안철수, 어린이 콘서트
이채윤 지음 / 푸른영토 / 2012년 8월

대한민국은 12월 선거를 앞두고 대선 폭풍의 그 중심에 서 있다고 해도 과언이 아니다.

연일 텔레비젼 뉴스는 물론 시사프로, 신문 할것 없이 대성정국으로 요동을 치고 있는 것이다.

그러다 보니 자연스레 아이들의 관심사도 누가 대통령이 되는 것인지에 쏠린다.

대통령 후보 인물 중심에 안철수 원장이 있다. 청소년이 닮고 싶은 롤모델 1위로 꼽히는 안철 수 원장 우리에게는 대통령  후보이기 이전에 컴푸터 백신을 만든 분으로 알려져 있었다. 그리고 박경철 원장님과 함께 3년동안  전국 대학을 돌며 청춘 콘서트를 하면서 수많은 대학생들에게 꿈과 비전과 공감과 진정성의 힘을 보여주셨다.

[안철수, 어린이 콘서트]는 어린이를 위한 청춘 콘서트이다.

우리 어린이들에게 독서와 공부에 대해서, 꿈과 미래에 대해서, 사랑과 나눔에 대해서 크게 3부로 나누어져 있다. 아이들에게 공부는 어떻게 해야하는것이며, 또 독서의 중요성과 독서에 관한 이야기들, 미래에 대한 생각, 미래를  준비하는 자세들에 대해서 이야기해주고 있다.

흥미로운 것은 이 책을 읽고 있으면 직접 안철수 원장이 강의를 들려주는 것 같은 착각에 빠진다.

대한민국이 12월에 어떤 선택을 할지는 아무도 모른다. 그 어느것도 장담할 수 없다.

하지만 안철수 원정처럼  젊은 이들의 멘토가 되어주고 아이들의 멘토가 되어줄 수 있는 비젼을 제시해 줄수 있는  사람들이 많았으면 좋겠다. 딸아이의 책상에 살며시 올려놓는다.

우리 아이에게도 즐겁고 뜻깊은 콘선트 참석이 되기를 바라면서..