빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 1 - 전기 인간 탄생하다! 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 5월

[빨간 내복의 초능력자]는 와이즈만 과학동화이다.

책표지가 주는 느낌으로 속단해서는 안되는 책이었다. 그저 아이들을 위한 고학상식을 조금 넣어 버무린 책정도로 생각했던 나는 크게 당황했던 것이다.  나유식이라는 친구를 통해 기초과학의 원리를 깨닫게 하고 더 나아가 창의적인 과학 기술을 통해 융합이라는 것에 다가가고 있는 것이다.  요즘 융합이라는 단어가 많이 등장한다. 그리고 융합적 사고력에 대해 말을 한다.  수학과 과학을 기술과 공학, 나아가 예술과 연결하고 융합하는 융합적 사고력을 말이다. 한마디로 나무를 보는 것이 아닌 숲 전체를 보는 능력을 키워주는 것이다.

어쩜 이 책은 그러한 것을 바탕에 두고 나유식을 등장시킨것이다. 나유식의 행동을 통해 일상에서의 작은 호기심과 '왜'라는 의문으로 시작되는 나유식의 깜찍발랄한 행동들...

앞 마당에 떨에진 별동별에서 시작되는 나뉴식의 초능력을 통해 전기에 대해서 알아보고 칠에 대해서 알아보고 소리에 대해서 알아가는 과정이 고스람히 스토리를 통해 이어져 간다. 특히 나유식의 가족은 사이언스 패밀리이다. 과학으로 똘똘뭉친 가족이다. 그래서인지 나유식의 궁금증은 엄마와 아빠로 인해 빠른 해결을 본다, 특히 나유식은 궁금했던 점을 엄마와 아빠에게 배운것은 초능력자의 과학수첩과 초능력자의 과학일기를 통해 정리를 하여 이해하기 쉽게 한눈에 알아볼 수 있게 많은 배경지식과 더불어 정리를 한다. 2권으로 이어지는 이야기에서도 나유식은 도 어떤 초능력을 보여주고 어떠한 과학적 배경지식을 아이들에게 남겨줄지 벌써부터 기대가 되는 책이다. 기존의 과학동화에서 한 걸은 더 나아간 과학동화 느낌이다. 초등 저학년을 물론 고학년인 아이들이 읽기에도 부족함이 없는 책이다. 융합형 인재를 필요로 하는 시대가 도래됨에 따라 우리 아이들 역시 준비를 해야하는 것은 아닌지 싶다. 많은 책들과 그 배경지식들이 그 바탕이 되리라 믿어 의심치 않는다.