전우치전 빛나는 우리 고전 그림책 시리즈 2
송언 글, 한병호 그림, 권순긍 자문 / 장영(황제펭귄) / 2012년 5월

황제펭귄의 [전우치전]을 보고 우리 아이들에게 전우치전은 책보다는 영화를 통해 만나게 된것이 조금은 아쉬웠다.

우리 고전이기에 아이들의 눈높이에 맞는 책이 없었던 것인지 아님 내가 조금은 무심했던 것인지..

그리 길지 않은 글밥과 해학적이 그림들이 어우러진 전우치전.

홍길동전을 연상케 하는 요소들도 있지만 전우치가 갖고 있는 특성 그대로가 고스란히 담겨져 있어 좋았다.

어찌보면 한국판 판타지 소설이랄까.. 전우치가 도술을 부리고 어려운 백성들은 뒷전인 채 자기들의 배만 불리고 권세만 다투는 벼슬아치들을 혼내주는 이야기들을 통해 이 글을 읽는 아이들은 정의감에, 구름을 타고 하늘을 날아다니고, 다른 동물로도 변하기도 하고, 도술로 다른 사람을 꼼짝못하게 하는 전우치의 도술을 상상하며, 또한 조선시대 중기의 생활상을 알아볼 수 있다는 점등에서 아이들에게 유익한 책임에 틀림이 없다. 전우치 영화를 통해 우리에게 익숙한 전우치지만 이처럼 책으로 만나 아이들의 상상속에서 오늘도 백두산에서 화담선생과 더불어 이 사회에 악행을 저지르는 정치인들을 혼내주기를 바래보는 것은 어떨까 싶다.

우리의 고전이 아이들에게 어렵다는 편견을 깨고 아이들의 눈높이에 맞게 재해석되어 아이들을 만난다. 비단 전우치전만이 아닌 우리의 고전이 이처럼 아이들과 가까워질 수 있기를 바래본다. 우리 조상들이 소망이 담긴 전우치전.

천하를 집을 삼고, 백성으로 몸을 삼으려 한다.

[네이버 북카페 서평이벤트를 통해 작성된 서평입니다]