미래탐험 꿈발전소 : 영화사 미래탐험 꿈발전소 16
Team.신화 지음 / 국일아이 / 2012년 1월

[어린이 꿈 발전소] 시리즈는 꿈꾸고 희망하면서 줄기차게 노력하면 , 결국 그 꿈은 이루어진다는 교육철학을 바탕으로 우리 아이들이나 청소년들에게 장래 미래에 대한 직업과 자기가 하고자 하는 일에 대해서 꿈과 희망을 심어주고자 만든 시리즈이다. 이 책에서 말하고자 하는 직업들은 우리 사회에 실재로 존재하는 직업에 관해 이야기한다.
[어린이 꿈발전소 -영화사]

지난 겨울 방학 우리 아이들은 그동안 못 본 영화들을 찾아보고, 다시보고 싶은 영화들을 보면서 지내왔다. 그 어느때보다도 영화에 빠져 지냈던 것 같다. 물론 아이들 영화, 판타지 영화들이 대부분이었지만 그로인해 다시금 원작을 찾아서 읽게 되는 대견함을 보이기도 했다. 이처럼 아이들이 좋아하는 영화를 보면서 이 영화 한편이 제작됙 위해 얼마나 많은 인원들과 많은 장비 그리고 많은 직업의 사람들이 움직이게 되는지 그 이면을 제대로 알게 해준 책이 바로 [어린이 꿈발전소 -영화사] 책이었다. 더욱이 아이들이 영화에 빠져 호기심을 갖고 있을때 읽게 된 책이라 더욱 아이들의 사랑을 받게 되는 것 같다. 우리가 흔히 알고 있는 영화감독,시나리오 작가, 조명기사, 특수분장사 뿐만 아니라  영화 제작자, 영화배우, 캐스팅 디렉터, 소품담당, 컴퓨터 그랙픽 전문가, 특수효과전문가등 수많은 사람들이 함께 작업을 하고 노력한 결실이 우리가 볼수 있는 한 편의 영화가 되는 것이다. 그리고 이 어린이 꿈발전소 시리즈가  갖고 있는 또 다른 장점은 초등교과와 연계한 교육도서 시리즈라는 것이다. 한권의 책을 고르더라도 아이들의 학습적인 면을 생각해야 하는 엄마이기에 말이다.