전교 1등 어린이 자기주도 공부법
서상민.서상훈 지음, 김용연 그림 / 뜨인돌어린이 / 2010년 4월

[전교 1등 어린이 자기주도 공부법]
보통 자기주도적 학습법에 관한 책들은 학부모를 대상으로 하는 책들이었습니다
하지만 이 책은 제가 읽기보다는 초등 4학년이 큰딸아이가 읽기에 좋은 책인것 같습니다.
아이들의 시선으로 엮어지는 이야기 속에서 하나하나 밝혀지는 황금교과서의 비법들..
책을 좋아하는 아이라 여러번 반복해서 읽더라구요.  그러더니 황금교과서의 일곱가지 비법들과 자기의 꿈과 목표를 적은 글을 책상앞에 붙이고 자기도 이 황금교과서대로 해보겠다며 의지를 불태우고 있습니다.
이 책에는 기억력과 집중력을  높이는 방법, 완전학습노트 필기법, 그리고 시간 관리법과 계획세우기, 이해력과 사고력, 창의력을 도와주는 독서법등 다양한 방법들이 소개가 되어져 있어 우리 아이는 그것을 하나하나 자기것으로 만들고자 합니다. 물론 처음에는 어렵고 복잡한 것 같아도 자기가 하겠다는 의자가 예쁘게만 보입니다.

아쉽게도 기말평가가 끝나고 이책을 접하게 되었지만 2학기때는 전교1등 자신있다면 기뻐할 준비만 하라는 군요..^^  아이들이 아이들 스스로 이 책을 보고 자기의 공부습관을 점검해 볼수 있는 시간을 가졌으면 합니다.
하지만 아직 저학년인 동생은 구체적인 행동이 없네요.. 기다려야 하나 봅니다..
모처럼 딸들에게 필요한 책을 접해준것 같아 기쁩니다.

채리 2012-06-16 21:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
우리 어린이들에게 참 좋겟네요