미래탐험 꿈발전소 : 그린피스 미래탐험 꿈발전소 11
박성진 지음, 안중걸 그림 / 국일아이 / 2011년 10월

어린이 꿈발전소는 우리 아이들이 좋아하는 책들이기에 평소에도 많은 관심을 갖고 있는 책이다.

이 책은 국일아이의 어린이 꿈발전소의 또 다른 면을 보개해준 책이다.

[어린이 꿈발저소 - 그린피스] 편은 아이들은 물론 나에게도 조금은 생소한 세계적인 환경 운동 단체에 관한 책인것이다. 우리가 지구를 사랑하고 멸종위기에 처해진 동물들을 보호해야 하고  그들에 대해 관심을 가져해 한다는 것은 알고 있다.

하지만 실제 그들을 위해 우리의 환경과 지구를 위해 일하고 있는 사람들에 대해서는 그러한 단체에 대해서는 그리 많이 알지 못할뿐더러 관심을 갖지 않고 잇는 것이 사실이다.

그런면에서 [어린이 꿈발저소 - 그린피스]는 지구환경을 파괴하는 나쁜 사람들과 맞서 싸우는 사람들에 대해 우리 아이들이  이애하고 알기 쉽게 잘 구성이 된 책이다. 그리고 그린피스의 활동이 단순히 우리의 환경과 멸종위기의 보호차원이 아닌 보다 활동 영역이

넓고 광범위하다는 것을 알수 있다. 우리 주변의 사소한 문제에서부터 핵무기나 핵실험 반대운동까지 그들의 활동영역은 가히 국제단체답게 영향력도 크다. 그리고 그린피스를 대표하는 배 레인보 워리어호가 우리 나라에도 왔었다는 사실을 아는 이가 얼마나 있을까 싶다.

[어린이 꿈발저소 - 그린피스]  무엇보다도 아이들의 배경지식과 더불어 세계의 여러나라와 동물들과 환경에 대한 관심이  많아 져서 좋았던 것 같다. 우리 주변에 우리가 쉽게 접할 수 있고 쉽게 알고 있는 직업들이 이렇게 책으로 구성이 되어 아이들을 만나게 되어

그 어느 책보다 더 유익한 책이다.  그리고 가장 중요한 것은 어린이 꿈발전소 시리즈는 초등교과와 연계한 교육도서 시리즈라는 것이다. 한권의 책을 고르더라도 아이들의 학습적인 면을 생각해야 하는 엄마이기에 말이다.