초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라 - 즐깨감 포트폴리오 작성법 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김예슬 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 11월

[초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라]는 와이즈만 영재 학습법 시리즈이다. 지난 10년동안 창의력과 사고력 교육을 진행해 오면서 깨달은 노하우를 바탕으로 '즐거움과 깨달음, 감동이 있는 교육' 즉 즐깨감시리즈중 즐깨감 포토폴리오인 것이다.
대학 입시에서의 입학 사정관제가 주목을 받으면서 포트폴리오에 대한 관심이 많아졌고,영재를 뽑는 방식이 관찰추천제로 바뀌게 되면서 포트폴리오에 대한 궁금증과 관심이 이제는 초등학교 부모들에게도 일고 있는 것이다.
이에 발맞추어 와이즈만의 [초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라]는 이러한 흐름속에서 부모들의 궁금증에 대한 시원한 답을 주고 있어 많은 박수를 받고 있는 것 같다. 초등생의 부모들은 아직 아이들이 어리기에 정보부족과 관심부족일 것이다.
그리고 단순히 진학이나 또는 학교에 제출하기 위해 포트폴리오를 만드는 과정은 하나의 숙제처럼 지겹게 느껴질 것이다. 하지만 이 책은 말하고 있다. 우리 아이들에게 포트폴리오란 세상에서 하나뿐인 내 성장 앨범이라고 말이다. 그리고 구체적으로 포트폴리오를 만들어 가는 방법에 대한 제시를 한다. 포트폴리오에 자료가 될 수 있는 좋은 사례들을 만들어 가는 방법들은 물론이고 아이들이 실천할수 있는 것들에 대한 TIP을 준다.
그리고 부록편에 과학 우수 탐구 보고서 사례와 수학 우수 연구 보고서 사례등을 통해 그 구체성을 한번더 입증한다. 자기소개서, 과학 포토폴리오 이렇게 도전해봐, 수학 포토폴리오 이렇게 만들어봐, 그리고 체험학습을 통한 포토폴리오 만들기를 통해 우리 아이들이 포트폴리오에 대한 기본적인 개념부터 만드는 방법까지 아이들과 함께 쉽고 간단하게 따라해볼수 있고, 응용해 볼수 있는 기회가 될 것 같아 무척이나 요긴한 책이다. 이제부터라도 아이들과 함께 차근차근 아이들의 청사진을 그려봐야 겠다.