결정! 한국사 1 - 고조선에서 통일 신라까지 결정! 한국사 시리즈 1
강응천 지음, 도희현 그림 / 파랑새 / 2010년 10월

역사를 뒤바꾼 위대한 선택 [ 결정! 한국사]  첫번재 이야기 고조선에서 통일 신라까지..
아마도 큰 아이가 역사에 관심을 갖기 시작한 것이 초등 1학년때부터 인가 싶다.
그래서 특히 삼국시대와 조선시대 특히 건국때 이야기를 너무나 좋아한다.
초2학년대 장기자랑 시간에 '이방원의  하여가' 와 ' 정몽주의 단심가'를  외워 읊었을 정도였다.
이런 역사를 종아하는 아이에게  [결정! 한국사]역시 너무나 환영을 받은 책이다.
[결정 ! 한국사] 은  우리 역사속에 있었던 수많은 결정의 순간들을 돌아보며  오늘로 이러져 온 기나긴 역사의 흐름을 살표보는 책으로써, 우리 조상들이 왜 그런 결정의 기로에 놓이게 되었는지 역사적 배경을 상세하게 설명해 주어 아이들의 이해를 돕기에 충분하고 그 결정의 순간에  아이도 주인공으로 함께 참여하게 된다.
중국이나 일본의 역사 왜곡이 날로 심각해지는 이때 아이들에게 우리의  역사에 대한 올바른 시각을 일깨워 줘야 한다. 왜곡되지 않는 우리의 역사를 아이들에게 고스란히 물려주고 또 아이들이 그 역사를 제대로 받아들일 수있게 책을 권하고 접해주는 것은
이 새대의 어른들의 몫이 아닌가 싶다
어른들 부터 우리의 역사를 사랑하고 자랑스러워 하는 모습에서 우리 아이들의 역사의식과 사랑이 시작되는 것은 아닌지 생각해본다