김미경의 키즈 스피치
김미경 지음, 아르마스 연구소 그림 / 21세기북스 / 2011년 7월

여름방학이 끝나고 2학기가 시작되면서 어김없이 아이들의 학교에서는 임원을 뽑는 선거를 한다.  큰아이는 1학기때 반정을 해서 그런지 2학기에는 임원생각이 없다고 잘라 말하고 작은 아이는 미적미적거린다. 1학기때  안타깝게 1표차이로 임원이 되지 못해서 인지 자신감이 없는 것인지 ..  작은 아이를 설득시켜 임원에 나가 보라고 했지만 선생님께서 학급 홈피에 올려주신 사진을 보아하니 부그러워 몸을 꼬고 쑥스러운 듯 말을 하는 아이의 표정에서 또 안됐구나 하는 안타까움을 느꼈다.  아이들에게 말하는 것이란 어려운것이다. 저학년때에는 말도 잘하고 발표를 잘하던 아이들이 점점 학년이 올라갈수록 적극적인 모습을 보이지 않는다. 우리 아이들 역시 마찬가지인가 보다.

[김미경의 키즈 스피치]는 우리 아이들에게 흥미로운 책이었다. 우리가 흔히 발표하고 자기 의견을 말할때에도 정작 무엇이 가장 중요하고 무엇이 가장 필요한지를 알게 해준 책이기 때문이다.내가 하고 싶은 말만 하는 것이 아니라 상대방이 듣고 싶은 말이 무엇인지 먼저 생각가하는 겸손과 배려가 꼭 필요한 것이기 때문이다. 이 책에 등장하는 기찬이의 이야기는 아이들의 눈높이에 맞게 구성되어진 이야기를 통해 우리 아이들의 마음과 머리가 조금씩 조금씩 자랄것이다. 이제는 고학년인 아이들에게 엄마가 입으로 풀어주는 것보다 우리 아이들이 책을 읽고 마음으로 느끼는 것이 더 중요하기 때문이다. 아이들은 물론 어른들에게 필요한 책인것 같다.