수학서술형 이렇게 풀면 100점 - 즐깨감 수학서술형 공부법 와이즈만 영재학습법
서지원.박윤희 지음, 박윤희 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월

지난 1학기 기말고사를 보고 난 후 큰딸아이가 수학과목에 마지막 문제 배점이 8점이다고 이상하다고 그런적이 있었다. 알고 보니 서술형 문제였던것이다. 아이들은 물론 엄마인 나에게도 조금은 익숙치 않은 서술형문제들.  신문기사에 각 시도 교육청별로 서술형 문제에 대한 비율을 점차 높인다는 기사를 본적이 있다.  비단 수학뿐만이 아니라 우리 아이들의 모든 과목에 서술형에 대한 비율이 높아질 것 같다. 이 신문기사를 접하고  무엇보다도 가장 걱정이 되는 것은 수학서술형에 관한 것이었다. 하지만 [논리력을 키워주는 즐깨감 수학 서술형]에 이 책을 읽어보고 조금은 자신감이 생기는 것 같다. 아이들보다 엄마인 내가 먼저 겁을 먹으니 아이들에게 온전히 전달되릴 만무한것 같다. 그리고 이 책에는 수학 서술형 평가에 대비할 수 있는 방법을 소개하고 있다. 마치 주문처럼 '무어실맞다', '무어실맞다'를 외치는 것이다.
'무어실맞다'는  문제를 해결할때 무엇을 묻는지 알아보고,  어떻게 푸는지 생각해 보고,  실제로 풀어본 뒤 맞는 지 확인해 보고, 다른 방법이 없는 지알아보묘, 나의 문제 해결력을 향상시켜보는 것이다.
이 주문을 통해 좀더 차분하게 생각하며 서술형 문제를 접해야 하겠다. 수학이라는 것은 어느 한순간에 되는 것은 아니다. 차곡차곡 하나하나 튼튼히 쌓아가다보면 어느새 탄탄한 문제해결력이 생기는 것 같다.
고학년이 되어 갈수록 수학에 대한 거부감을 나타내는 연년생의 딸들에게 좀더 나은 방향으로 아이들을 이끌어 줄 수 있을 것 같다. 무엇보다도 아이들이 이 책을 통해 수학에 대한 자신감을 갖게하고 수학에 대한 흥미를 갖게할 수 있을 것 같다.