미래탐험 꿈발전소 : 병원 미래탐험 꿈발전소 5
배경희 지음, 문인호 그림 / 국일아이 / 2011년 7월

방학을 맞이하여 아이들을 위한 다양한 캠프나 행사등이 이루어진다. 무엇보다도 아이들의  직업에 대한 롤모델등을 제시하며 아이들에게 미래에 대한 비전을 생각하게 하는 프로그램등이 상당히 많다. 그리고 직업에 대해 소개하는 책도 최근들어 부쩍 늘어나는 것을 알 수 있다. 그만큼 우리 아이들에게 꿈과 희망은 무엇보다도 가장 필요하기 때문인 것 같다.
[어린이 꿈 발전소] 시리즈는 꿈꾸고 희망하면서 줄기차게 노력하면 , 결국 그 꿈은 이루어진다는 교육철학을 바탕으로 우리 아이들이나 청소년들에게 장래 미래에 대한 직업과 자기가 하고자 하는 일에 대해서 꿈과 희망을 심어주고자 만든 시리즈이다. 이 책에서 말하고자 하는 직업들은 우리 사회에 실재로 존재하는 직업에 관해 이야기한다.

[어린이 꿈 발전소 - 병원]편에서는 우리가 흔히 알고 있는 의사뿐만 아니라 병원에서 근무하고 있는 여러 직업들에 대해 이야기를 하고 있다. 응급 구조사, 수간호사, 의무 기록사, 물리 치료사등 우리가 단순히 병원하면 떠오르는 의사나 간호사라는 직업뿐만 아니라 우리에게는 익숙하지 않지만 환자들의 병을 치료하기 위해서는 여러 분야의 사람들의 도움과 노력이 필요하다는것을 알게 된다.  큰 아이의 꿈이 외과의사이다. 딸아이가 갖는 꿈치고는 조금은 험난해보이지만 그래도 외과의사가 유치원때부터 꿈이었다. 그래서인지 큰아이는 이 책을 너무나 좋아하고 끊임없이 읽는 것을 볼수 있다. 이책에서도 소개되어 있지만 우리 아이가 존경하는 분들중 한분이 슈바이처 박사님이다.  이 책에는 우리 아이가 궁금해 하는 여러가지 정보들이 수록되어 있어 만족도를 높인다. 그리고 좀더 알고 가기 코너를 통해 책의 내용중에서 조금 부족하거나 아니면 궁금한 것들에 대해 설명을 해주고 있다.
[어린이 꿈 발전소 - 병원]편은 기존의 의사라는 직업에 대해 소개되어진 책들 보다는 한 단계 업그레이드 되어진 책인 것 같다. 그리고 병원에서 일하는 많은 직업들에 대해 설명해 주고있어 더욱 좋았다.  무엇보다도 어린이 꿈발전소 시리즈는 초등 교과서와 연계한 교육 도서 시리즈라는 것이 무척이나 매력적이며 책속에 연계된 교과를 표기해 주는 친절을 담고 있다. 이 책을 통해 우리 아이들이 올바른 정보를 접할 수 있기를 바래본다.