학교놀이 산하작은아이들 20
권정생 지음, 윤정주 그림 / 산하 / 2010년 3월

권정생 선생님의 작품들속에는 언제나 따뜻함과 행복함이 있습니다.
항상 아이들을 사랑하시는 선생님의 사랑으로 아이들의 마음은 소나무처럼 크고 곧습니다.

그리고 선생님의 따뜻함으로 나 혼자가 아닌 다 함께, 모두 같이 모두 함께 행복해지지요.
일부러 꾸며내려 애쓰지 않아도 선생님이 풀어주는 이야기는 우리들의 마음을 따스하게

만들어 주곤 합니다. 아이들의 마음에는 아름다운 마음을 어른들의 마음에는 어린시절 동심을 불러 일으키는 권정생 선생님의 이야기.

[학교놀이]는 권정생 선생님의 이야기들 가운데 일부 이야기를 엮어 놓은 책입니다.

산버들나무 및 가재 형제에서는 형제간의 우애와 사랑을 아이들에게 전해주고, 또  헤어져 있지만 씩씩하게 혼자서도 이겨낼수 있는 희망과 용기를 줍니다.  찔레꽃잎과 무지개는 질레꽃임이 시냇물을 따라 흘러가지만 희망을 잃지 않고  무서운 소나기가 내려도 참고 견디어내는 이야기를..
학교놀이에서는 엄마잃은 병아리들의 슬픔과 아픔을 이야기 해주지만  엄마 없이도 일곱 병아리가 언니 병아리를 중심으로 똘똘똘 뭉쳐 힘차게 살아가는 모습을 보여줍니다.
어쩜, 자연속에서 아주 가까이 있는 일상의 소소함속에서 아이들에게 이렇게 좋은 이야기를 풀어내 주실까..  아이들의 마음속에 항상 남을 위하는 다사로움과 행복이 가득차는 동화로 권정생 선생님은 영원히 살아계실것입니다