돼지 오줌보 축구 국시꼬랭이 동네 16
이춘희 글, 이혜란 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2010년 3월

[돼지 오줌보 축구]는 국시 꼬랭이 동네 시리즈이다.

국시 꼬랭이 동네는 우리 옛 아이들의 살아있는 이야기 마을이다.

우리 문화속에 흐르는 정겨운 이야기들을 들려주는 것이다.

우리의 할머니의 할머니, 또 그 할머니가 살았던 시대의 아이들의 이야기인 것이다.

오늘날 우리 아이들의 문화와는 사뭇 다른 자투리문화이지만 우리에게는 낯설지가 않은 그런 이야기들이다.

[돼지 오줌보 축구] 책을 보면서 입가에 미소가 떠나질 않는다.

오랜만에 가슴 따뜻한 책을 본 것 같아서 일까?  책을 같이 보던 딸아이는 돼지 오줌보를 구해달라고 말한다. 헉  우려가 현실이 되었다. 책의 뒷쪽에 돼지 오줌보로 축구공을 만들 수 있는 방법들이 소개 되어져 있기 때문이다.  딸아이는 나에게도 아빠에게도  어렸을 때 정말 돼지 오줌보로 축구를 했냐고 연신 물어본다.

국시꼬랭이 시리즈가 그렇듯 지금 아이들에게는 새로움을 주고  엄마, 아빠에게는 어린시절 향수를 불러 일으키는 그리움을 주는 책이라 좋은 것 같다.

'잃어버린 자투리 문화를 찾아서' 앞표지의 문구대로  소중한 우리의 문화놀이를 자라나는 우리 아이에게 접하게 해줄수 있는 책인것 같아요  이 책 덕분에 어린시절 같이 놀던 동네 꼬마녀석들이 갑자기 보고 싶어진다. 이렇듯 국시 꼬랭이 시리즈는 우리 옛 아이들과 오늘의 아이들을 하나로 이어주는 징검다리같은 책이다.