역랑 - 김충선과 히데요시
이주호 지음 / 틀을깨는생각 / 2018년 8월

긴호흡으로 한편의 영화를 감상한것과 같은 김충선과 히데요시!

등장인물에 대한 표현이 너무나 생동감있게 묘사되어서 그런지 이 책을 읽는 내내 긴장감과

스피드한 전개에 숨한번 제대로 내쉬지 못하고 빠져들었던 책이다.

임진왜란, 즉 7년 전쟁을 다룬 책, 드라마, 영화속에서 항상 조명되었던것은 이순신 장군의 이야기였다. 그만큼 우리의 역사속에서 이순신장군은 중요한 한 획을 그은 인물이었던 것이다.

하지만 김충선과 히데요시는 같은 역사적 사실을 배경으로 하였지만 우리에겐 낯선 인물의 이야기였다.

조선인으로 태어났지만 시대의 흐름은 그를 일본인으로 만들었다.

일본인 사이에서는 조선인이었지만, 조선인 사이에서는 일본인이었던 히로.

일본에서도 조선에서도 그는 이방인이었다.

히로의 파란만장한 인생사와 그 안에서 사랑하는 여인, 아츠카를 곁에 두지 못하고 지켜볼수 밖에 없는 그의 가혹한 운명들이 고스란히 녹아져 있어서 히로와 함께 가슴아파하며, 그리워 했다.

일본 최고의 조총부대를 이끄는 히로였지만 그의 핏속에서 흐르는 조선인의 피는 그를 고뇌하게 했고 그의 고뇌는 그를 또 다른 삶으로 인도하게 한다.

역사는 승자만을 기억하지만, 그 역사의 틈바구니 속에서 우리가 기억해야 할 이름없는 많은 사람들이있었다는 것을 우리는 잊지 말아야 한다. 마지막 장을 덮었지만 아직도 흥분은 가라앉지 않는다. 조총을 들고 전쟁터로 향하는 히로의 모습에서 김충선이 스며온다.