이름없는 작은 책
호세 안토니오 미얀 지음, 유혜경 옮김, 페리코 파스토르 그림 / 큰나무 / 2003년 10월

생각없이 책장을 넘기다 크게 놀라는 경우가 가끔씩 있다.

이런 소재로 어떻게 이런 글이...? 라는 감탄이 절로 나오는 책.

이번 <이름없는 작은 책> 역시 나를 놀라게 한 책이다.

누구나 어렸을 때 '나는 커서 무엇이 될까?'라는 고민을 하곤 한다. 어떤 사람이 될 지, 어떤 일을 하게 될 지 여러 가지 꿈도 가져 보고 호기심에 이것저것 배워 보기도 한다.

여기 이 책은 바로 그런 마음을 소재로 한 것이다.

주인공인 이름없는 작은 책인 '이야기책'은 그야말로 '옛날 옛적에... 끝'만 있는 아주 어린 책이다.

똑같이 어렸던 친구 책들이 이야기들을 하나하나 적어 성장해 가는 반면 '이야기책'은 아무 것도 적어가질 못한다. 아픈 것도 아니고 의욕이 없는 것도 아니지만 자라지 않는 자신을 걱정하는 부모님께 죄송스런 마음이 들어 '이야기책'은 험난한 여행을 하며 '백과사전'을 찾아간다.

결국 아무런 답을 알아내지 못하지만 이야기책은 할아버지책의 따뜻한 위로를 들으며 잠이 든다.

"네가 아직 어른이 되지 않았기 때문에, 넌 이 세상에서 뭐든지 될 수 있는 거란다. 예를 들면 오늘만 해도, 넌 제일 높은 책장 선반의 안내책이 되었고, 또 좀벌레 숲의 투사가 되지 않았니. 지금은 할아버지와 이야기를 나누며 잠드는 아이가 되었고. 그밖에도 많은 게 될 수 있단다."

과연 이 작은 이야기책은 어떤 책으로 성장해 갈까...?

화려한 책? 어려운 책? 재미없는 책?

성장이라는 것은 조바심을 낸다고 바로 완성되는 과정이 아니라는 것은 우리도 알고 있다. 그러나 우리의 관심사가 될 수밖에 없는 문제이고, 이왕이면 바르고 멋진 성장이길 원하는 마음도 가지고 있다.

작은 여행에서 다양한 책을 만나고 여러 생각을 했던 이야기책이 바르게 성장해 가길 바라듯이, 우리의 어린 마음 또한 바르고 행복한 길로 찾아 들었음 하는 소망을 가지게 된다.

여러 과정을 거치고, 자신을 찾아 가는 여정을 거쳐 가면서 스스로의 이야기를 차곡차곡 담아가는 멋진 삶이 되길 함께 빌어본다.