그곳에는 어처구니들이 산다
성석제 지음 / 강 / 2007년 3월

여러 내용들 중 <수첩>이 제일 와닿았다. 웃기고 웃기지만, 설마... 하는 생각도 들겠지만..

정말 이런 사람이 있다.

아주 사소한 것 하나하나, 혹은 누군가의 짧은 말이라도 본인에게 무언가 긁어대는 말을 하노라면 그걸 수첩에 적어 두는 그런 사람.

그리고서 그 내용들을 모았다가 결산을 한다. 그 사람을 앞에 두고 수첩을 보며 조목조목 이야기하고 대답을 듣고, 따지고 사과를 받는다.

기함할 일이었는데 성석제 작가의 소설에서 이 내용을 읽게 되었다.

화들짝 놀라면서 성석제 작가에게도 놀라고 만다.

이렇게 글로 적어낼 수 있는 것이구나... 하고...

그동안 딱히 마음에 드는 작가는 아니었다.

갑갑하고 짜증이 솟는 그런 책들이었는데, [그곳에는 어처구니들이 산다]를 읽다 보니 성석제 작가의 느낌을 아주 조금이나마 알 수 있을 것 같다.

나름 재미난다.

책을 읽듯이 읽지 말고... 옛날 이야기, 혹은 수다 떨듯이 읽어 보면 그 맛을 새겨볼 수 있을 것도 같다.

누군가에게 조근조근 이야기해 볼까? 여기 담긴 64편의 이야기를...

<이 프로그램은 유효하지 않은 명령을 실행함으로써 시스템의 무결성(無缺性)을 위반했으므로 종결될 것입니다. 이제까지 했던 작업의 정보는 사라집니다. 시스템을 재시동하겠습니다. 동의합니까?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------네.>

[그곳에는 어처구니들이 산다] 중에서 마지막 내용.