아파트 경비원
이응수 지음 / 마음의숲 / 2006년 10월
나는 아파트에 살아 본 적이 없어서 잘 모르겠다.
어떤 이야기일까 궁금해서 들여다 본 이 책의 내용이 나를 참 많이도 씁쓸하게 만든다.
아파트만의 이야기가 아니겠거니 하는 생각은 당연히 들면서, 아파트 경비원 아저씨나 순찰하시는 분들, 혹은 환경미화부님들처럼 일하시는 분들을 눈에 보이지 않는 사람인 듯 대해 온 것은 아닐까.. 하는 생각이 들기도 한다.
어찌 보면 세상에 당연한 일이란 없는 것이 아닐까...?
돈을 주기 때문에 당연히 이 정도의 일은 해도 된다며 젊은 청년이 버린 담배 꽁초를 연로하신 경비 아저씨께 줍게 한다던가, 개가 실례해 놓은 것을 화를 버럭버럭 내어 가며 치우시게 한다던가.. 그런 일들을 당연하다는 듯이 시키는 것이 정말 당연한 것일까?
이 책은 저자가 실제로 아파트 경비원으로 근무를 한 약 2년여의 시간 동안 있었던 일들을 적은 글이다.
읽다 보니 기가 막힌 일들이 많이도 있는데다 사람 사는 게 이리 야박할 수 있을까 싶다가도 은연 중에 사람 사는 곳이니 이럴 수도 있겠지.. 하는 생각이 들기도 한다.
즐겁게만 읽을 수 없었던 책이었다. 입맛이 쓰고.. 묵직한 죄책감과 같은 것이 지워지지 않는 매직처럼 가슴 속에 남아 있다. 세상이 좀 더 인간다워졌으면 싶지만, 이 책의 내용들이 오히려 가장 인간다운 모습이 아닐까? 하는 생각도 사실 든다.
좋은 모습과 따뜻한 모습만이 인간의 모습이 아니기에, 슬프고 속상하지만 이 모습도 인간이기에 그런 것이라는 생각을 하면서 좀 더 밝아지고 좀 더 현명해지는 모습을 조금은 꿈꿔 본다.