꽃들에게 길을 묻다 - 영상아포리즘 01
김판용 지음 / 예감출판 / 2007년 2월

큰일이다. 그리 가벼운 책도 아닌데 책장이 팔랑팔랑 잘도 넘어간다. 책 안에 가득 고인 풀꽃향기와 어라.. 이런 걸 두고 사람향기라고 하나? 어려운 문체도 아니고 그저 평소에 말하듯이 술술 넘어가는 문장들인데 그 안에서 따뜻함이 가득이다. 친구를 생각하고, 가족을 생각하고, 그리움이 무엇인지 되새겨 보고, 없어진 것에, 떠나간 이에 대해 아련함을 간직하게 한다.

길 가에 돋아나는 여린 꽃 한 송이에도 깊은 의미 주기를 망설이지 않는 작가의 넓은 그 생각과 마음이 부럽기도 하다. 그 여유로움은 어디서 오는걸까? 그 따뜻함은 어디서 오는걸까? 그 순수함은 어떻게 간직하고 있었던 것일까..? 보고 그냥 지나치기 쉬운 것들에 눈길 한번 더 주게 되는 그 관심은 어떤 마음에서 비롯된 것일까..? 사람이 아니라 귀하지 않은 존재라 치부되기 쉬운 것들에도 그 자체의 귀함을 부여한 작가의 마음에 감사하는 마음이 절로 생겨난다.

나 역시 어렸을 때는 나팔꽃의 씨앗을 받으러 여기저기 돌아다녔었다. 조금만 걸어도 손에 가득 들어오는 새까만 씨앗... 그것들을 화단에 심고서 하루하루 들여다 보는 재미로 살았었는데.. 베베 꼬여가는 그 줄기들로 괜한 장난 친다며 엄청 좋아라 했었는데... 그러고 보니 나팔꽃 못본지도 꽤 된 것 같다. 분꽃으로는 동네 어린 여동생들 귀에 귀걸이라며 살짝 걸어주곤 했었는데... 그 이뿐 분꽃 역시 못본지 오래 되었네...

그렇게 추억들이 가득한 꽃들에 대해 나는 왜 관심을 두지 않았을까. 어느새 보이지 않는 그들을 왜 궁금해하지 않았을까.. 이 책을 읽노라니 그런 후회가 생겨난다.

[꽃들에게 길을 묻다]는 잊고 살던 것의 기억을 되새겨 준다. 잃어버린 어떤 것을 한번 더 떠올려 보게 하고.. 급한 발걸음을 잡아두고 만다. 옆을 둘러보란 것이겠지. 바쁜 발걸음에 여유로운 숨 한가득 들이쉬어 주라는 것이겠지. 거부할 수 없는 유혹들로 내 주위를 둘러보게 하는 책이다.

한번쯤 혹은 한순간이라도 눈 속에, 마음 속에, 귀 안에 그리고 두 손 가득히에 자연과 함께 놓여난 자신을 담아 보게 한다. 기꺼이 동참하고픈 책이다.