마법 주식회사 - 케이티, 뉴욕을 구하다
샤나 스웬드슨 지음, 변용란 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 12월

지휘봉 같은 마술지팡이를 들고 다니며 별빛이 찰랑거리는 마법 망토를 어깨에 걸치고 마법사라면 쓰고 다닐만한 꼬깔모자...
이런 것들이 '마법'이라고 하면 생각나는 것들이다.
양탄자를 타고서 훨훨 날아 다니고 여기 번쩍 저기 번쩍!! 이러며 하늘에서 천둥번개가 우르르!! 거리는 것이 '마법'이라고 생각하며 책장을 펼쳤다.
'마법'이라는 단어에 회사에나 어울릴 듯한 '주식회사'라고 붙어 있는 것도 이상하고 뉴욕을 구했다는 것도 궁금하다.
과연..?

케이티는 뉴욕이라는 도시에서 바삐 사는 직장인들이 다 그렇듯이 인정받지 못하면서 상사에게 치이고 일에 치이고 그리고 피로에 절어 사는 평범한 여자이다.
그 평범함에 조금 다른 점이 있다면...
남들이 보지 못하는 이상한 것들을 가끔씩 본다는 것.
코스프레를 하는 듯한 요정의 모습을 한 사람과 건물의 꼭대기에서 여기저기 옮겨 다니는 이상하게 생긴 석고상 새하며...
케이티는 본인만 그런 것을 보는 것은 아니라 생각하며 하루하루를 보내지만 결국 마법주식회사로부터 입사해 달라는 요청을 받는다.
이유는 자신이 어떤 마법에도 영향을 받지 않는 마법 면역자라는 것.
그렇기에 다른 사람들과 달리 자신만 반짝거리는 날개를 단 요정과 이리저리 움직이는 석고상을 볼 수 있었다는 것을 알게 된다.
회사의 업무에 진저리를 치던 케이티는 마법주식회사에 입사하게 되고 그 곳에서 맹활약을 펼치며 자신감을 채워 나간다.

이 책은 아주 최소한의 마법적인 성향을 보여주고 있다.
[해리포터]처럼 마법이 여기저기 난무하는 것도 아니고 다른 환상문학들처럼 완전히 다른 세상을 이야기하는 것도 아니다.
현실 속에서 어쩌면 있을 수도 있겠다는 상상을 펼칠 수 있게 할 정도로 작은 움직임만을 보여준다.
그래서 더욱 흥미진진하고 긴장감 있게 책을 읽을 수 있었다.
세상에서 있을지도 모르는 일이라 상상하며 읽는 책의 재미는 어렸을 때 몰래 맛보던 눈깔사탕의 단맛과도 같지 않을까?
지금도 내 주위 어딘가에서는 나도 모르는 새 마법이 펼쳐지고 있을지도 모른다.
'세상에 이럴수가..'라고 할 수도 있을만큼 가끔씩은 우리의 상상력을 자극하는 놀라운 일들이 일어나고 있다는 것을 알고 있으니까.
책을 읽으면서 안타까운 것이 있다면...
마법주식회사의 사람들을 너무 무지하게 설정을 해놓았다는 것이다.
비록 평범한 사람들은 찾지 않는 '마법'이라는 것을 판매하고는 있다지만, 아무리 그래도 뉴욕이라는 도시에서 회사를 운영하고 있는데 말이다.

나는 이 책이 시리즈로 나와주길 원한다.
케이티의 흥미진지한 활동들이 기분좋게 다가 오는데다가 덮어 버린 마지막 책장의 다음 이야기가 궁금해서 자꾸만 다시 펼쳐 보게 된다.
눈에 보이지 않는다 하여 없는 것이라고 단언하는 것은 오만한 행위라고 생각한다.
진실은 눈에 보이지 않지만 그것이 그 자체로 존재하는 것처럼.
얼토당토 않은 소재일지도 모르지만 가끔씩은 상상력을 마음껏 펼쳐보는 것은 어떨까.
혹시 아는가?
그 안에서 자유를 찾게 될지...